Русский генерал. Смерть лучше плена.

Ультиматум 33-й армии от германского командования 3 апреля 1942 года

Главнокомандующему 33 армией генерал-лейтенанту Ефремову и командирам 113, 160 и 338 стрелковых дивизий.

Германский солдат и германское руководство питают уважение к мужеству окруженной 33-й Красной армии и подчиненнымей 113, 160 и 338 стрелковым дивизиям.

Эта армия храбро сражается. Она была окружена с начала февраля благодаря тому, что Советское правительство не сумело оценить значение германской военной мощи. Все попытки вашей армии прорвать образовавшееся вокруг нее кольцо оказалсь безрезультатными. Они только вызвали огромные жертвы. Также и в будущем этим трем храбрым дивизиям не удастся прорвать германские линии. Эта армия ждет своего избавления от 43-й армии и остатков 33-й армии, которые, придя с востока, должны прорвать немецкие линии у реки Угры и Вори.

Попытки к этому уже потерпели неудачу и принесли много лишних жертв.

Так и в будущем они потерпят неудачу. Три дивизии и один полк 9-й гвардейской дивизии окружены с начала февраля.

Скудное питание для себя эти дивизии могли брать только из деревни.

Германскому командованию известно, что в рядах вашей армии свирепствует голодный тиф, число заболевших тифом уже велико и оно увеличивается с каждым днем. Кроме того, и раненые имеют за собой плохой уход. Этим самым боевая сила армии с каждым днем слабеет.

329 стрелковая дивизия, ранее принадлежавшая к 33 армии, была окружена южнее Вязьмы и затем уничтожена.

Командир ее, полковник Андрусенко, отклонил почетную капитуляцию. В благодарность за это руководство Красной армии отдало его под суд Военного трибунала**.

Наверное, этот храбрый солдат, который до последней возможности боролся за безнадежное дело, уже расстрелян.

Командиры Красной 33-й армии, это также будет и Вашей участью, потому что полное уничтожение истощенных и больных дивизий есть только вопрос времени.

Германский солдат считает недостойным солдата делом бороться с безоружным противником.

Генерал Ефремов!

Командиры!

Подумайте о своей судьбе. Опасная заразная болезнь свирепствует в армии. Голод опустошает ряды солдат изнутри. Эта ваша армия идет навстречу своему уничтожению. Ничто, никакие ваши усилия не смогут предотвратить вас от неизбежной гибели.

В благодарность за вашу храбрость вам будет устроен Военный трибунал. Германское Верховное командование армии, которая держит вас в окружении, предлагает вам сдаться.

Жизнь всех командиров и красноармейцев будет гарантирована.

Германский солдат не убивает пленных. Это ложь.

Раненые и больные получат немедленную помощь.

До 18-ти часов 3-го апреля 1942 года мы будем ждать ваших посредников для переговоров.

Они должны идти по дороге от Горбы к Красной Татарке или к Лосьмино. Идти только днем, махая белым флагом.

Шифрограмма командарма-33 М. Г. Ефремова в штаб Западного фронта

1. Германское командование сбросило к нам письмо на мое имя с предложением о капитуляции войск со сроком переговоров 3.04.42 г.

2. Прошу покрепче продолбить район с врагом: Лосьмино, Кр. Татарка, Стар. Греково, Кошелево, Ломовка, Ежевицы, Бесово, Мелихово.

памятник Ефремову в Нарофоминске

Резолюция Г. К. Жукова

Тов. Худяков, 3.04.42 года.

3.04.42 года всю авиацию бросить на указанные пункты.

3.04.42 года на Болдина не работать.

Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали армию. Поняв катастрофичность положения, Ставка ВГК прислала за М. Г. Ефремовым самолёт. Однако он отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолёте боевые знамена своей армии.

С вечера 13 апреля всякая связь со штабом 33-й армии теряется. Армия перестаёт существовать как единый организм, и отдельные её части пробиваются на восток разрозненными группами. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, и застрелил её и себя.

Нашли тело М. Г. Ефремова первыми немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями селе Слободка 19 апреля 1942 года. По свидетельству генерал-лейтенанта Ю. А. Рябова  (ветеран 33-й армии), тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При похоронах он приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал: «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». По воспоминаниям немецкого полковника Артура Шмидта:

Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько км. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители.

Никаких эксцессов не было.

Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу, на могилу установили табличку с русским и немецким текстом.

На могиле генерала был установлен памятник с красной звездой.

Могила генерала М.Ефремова в Слободке

При эксгумации в 1943 году на генерале была обнаружена золотая запонка, которую немцы не тронули. Она долгое время хранилась как семейная реликвия, пока не была передана в музей.

В 1943 году останки М. Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме на Екатерининском кладбище. В 1946 году на могиле был установлен памятник работы скульптора Е. В. Вучетича.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Отец — Григорий Емельянович Ефремов, рабочий. Происходил из крестьян сельца Ольховец Новосильского уезда Орловской губернии. В Тарусу переехал в поисках заработка. Здесь нанялся на работу к купцам Бобровым. Убит «кулаками» в 1922 году. Мать — Александра Лукинична Ефремова (Ганьшина), кухарка, колхозница. Вышла замуж за Григория Емельяновича в Тарусе. Подрабатывала кухаркой в имении мирового судьи Тарусского уезда П. М. Голубицкого. В семье было шестеро детей: Иван, Василий, Владимир, Павел, Анастасия и Михаил.

Открытие памятника генералу Ефремову 1946г.

Сын Ефремова — Михаил Михайлович Ефремов (18.04.1921-08.04.1992), полковник. Участник освобождения Вязьмы в 1943 году, входил в комиссию по расследованию причин гибели 33-й армии. Внук — Вячеслав Михайлович Ефремов, полковник.

Память:

В 1946 году  в Вязьме на площади, носящей имя М. Г. Ефремова, командарму поставлен величественный памятник работы Е. В. Вучетича. Ходят слухи, что он был отлит из гильз, собранных в Смоленской и Калужской областях.

Музей, посвящённый памяти генерала Ефремова и воинов 33-й армии, открыт в помещении Дома культуры села Климов Завод Юхновского района Калужской области.

Имя Михаила Ефремова носит одна из улиц в центре Москвы и Наро-Фоминска, где ему установлен мемориальный знак.

Именем генерал-лейтенанта Ефремова М. Г. названа улица в областном центре Белоруссии — городе Гомеле.

В родном городе Михаила Ефремова, в Тарусе одна из улица города названа в его честь и средняя школа № 1 также носит имя генерала; в школе несколько лет тому назад открыт музей легендарного командарма.

Документальные фильмы

Генерал Ефремов. Смерть героя. Режиссёр: Валерий Удовыдченков. ТВЦ, 2007.

Генерал Ефремов. Возвращение в историю. Режиссёр: Ольга Ольгина. 2005.

Примечания:

* Сабля ныне хранится в коллекции холодного оружия бывшего первого секретаря Азербайджана Гейдара Алиева, а вазу украли махновцы в 1921 году.

** После гибели 33-й армии и М. Г. Ефремова, Г. К. Жуков и его штаб начали активно искать виновных. Уже 6 апреля 1942 года «за бездеятельность при выходе дивизии из окружения» был приговорен к расстрелу фронтовым военным трибуналом (приговор № 411) командир 329-й стрелковой дивизии полковник К.М. Андрусенко. Однако определением № 02028-9029 Военной коллегии Верховного суда СССР приговор К. М. Андрусенко был заменён на «10 лет лишения свободы с отправкой в действующую армию» (командиром 115-й стрелковой бригады). 15 января 1944 года К. М. Андрусенко, будучи командиром 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии, получил звание Героя Советского Союза (окончил войну командиром 55-й стрелковой дивизии).

21 комментариев к “Русский генерал. Смерть лучше плена.”

    1. «Слышал я от людей, которые были свидетелями этих Русов, удивительные рассказы о храбрости их и о пренебрежительном их отношении к собранным против них мусульманам. Один из этих рассказов был распространён в этой местности и слышал я от многих, что пять людей Русов собрались в одном из садов Берда’а; среди них был безбородый юноша, чистый лицом, сын одного из их начальников, а с ними несколько женщин-пленниц. Узнав об их присутствии, мусульмане окружили сад. Собралось большое число Дейлемитов и других, чтобы сразиться с этими пятью людьми. Они старались получить хотя бы одного пленного из них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из них. И до тех пор не могли они быть убиты, пока не убивали в несколько раз большее число мусульман. Безбородый юноша был последним, оставшимся в живых. Когда он заметил, что будет взят в плен, он влез на дерево, которое было близко от него, и наносил сам себе удары кинжалом своим в смертельные места до тех пор, пока не упал мёртвым».»

      Ибн Мискавейх, «Книга испытаний народов и осуществления заданий», нач. XI в.

    2. В смысле? Человек дрался по сути до последнего патрона. Всё сделал правильно.

  1. Очень спорный материал. Конечно Ефремов был отличным командиром и прекрасно показал себя во время обороны Москвы.
    Но описание Ржевско-вязкемской операции сделано по Герасивомой и полностью искажает картину.
    Не бросали 33А не произвол судьбы. И вовремя армия не отошла по инициативе Ефремова.
    Даже с приказом на прорыв на юг (котрый Ефремов нарушил — до наших позиций под Кировым было менее 40 км, а не 180 км
    http://map-site.narod.ru/rgevvazmasno-1.jpg
    Там Киров внизу карты, а район окружения 33А показан.

      1. С твоего сайта вполен рабочие ссылки почему-то не работают.
        Открой вот это http://militarymaps.narod.ru/maps.html через копираовние и строку посика в броузере
        Там открой Военную энциклопедию в 8 томах (список карт). Находишь Ржевско-вяземскую 1942 года и смотришь.

          1. Ну как? Получилось карту открыть? Если да, то поделись впечатлениями.

              1. Ну как, посмотрел?
                Елси не получилось конвертировать — просто набери в поисковике «Ржевско-вяземская наступательная операция 1942». Там много карт по этой теме — для проверки расстояния подойдёт любая.

  2. Дима
    Последний пост сожрал всю ленту и там не вулкан совсем
    плиз исправь

  3. Не стоит давать эти события по Герасимовой и Пивоварову. Это банальная антисоветчина и поливание грязью советского командования.
    Чисто для примера Ефремову на Киров — 180 км. А теперь просто смотрим эту карту http://velikvoy.ru/karta/strateg_oper/rzhev-vyazma_1942.gif
    Или о передаче 9 гв.СД в 43А. Вот здесь видно, как Ефремов попал в окружение с 3 дивизиями без тылов и почему оставшиеся вне окружения дивизии были переданы 43А.
    http://rkka.ru/maps/33army.gif

    1. может быть я просто менее восприимчив, но не заметил антисоветчины, а лишь подвиг достойного человека
      благодарю за уточнение

      1. Подвиг достойного человека таковым и остаётся. Просто ряд людей использовали его для поливания грязью и Жукова, и Сталина. И, их стараниями, постепенно вырисовывалась картина, что в гибели Ефремова и части его армии виноваты не немцы, а наше командование.

        1. Если Жуков действительно убрал подразделение, которое обеспечивало связь и не давало окружить 33 армию — где тут антисоветчина?

          1. Ну например в том, что он не убирал это соединение (подразделение). Он, уже после того, как немцы отрезали прорвавшиеся вглубь части 33А, переподчинил дивизию той армии, что осталась снаружи котла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика