Патриарх в Советской власти.

18 ноября 1917 года (5 ноября по ст. ст.) Первый Вcероссийский Поместный собор Русской православной церкви избрал патриархом Московским и всея Руси московского митрополита Тихона (Василия Ивановича Беллавина).

По иронии судьбы, ликвидированное Петром I патриаршество возродилось именно после Октябрьской революции. Как и вся страна, церковь была к этому времени объята жестоким кризисом. Ее авторитет в обществе снизился до опасного предела. Это показала уже первая русская революция 1905—07 годов, и к семнадцатому году ситуация только усугубилась. Так, когда Временным правительством была объявлена свобода совести, оказалось, что в армии солдат, считающих себя православными и соблюдающими обряды не 100, как было записано в 1916 году, а менее 10 процентов. Необходимость реформ была очевидна для всех. Но ни царь Николай II, ни правительство, ни Государственная дума и слышать не хотели о восстановлении патриаршества. И в самой церкви не было единства по этому поводу — Собор уже несколько месяцев провел в бесплодных прениях.

Большей частью поддержавшая на местах свержение самодержавия, церковь только после новой смены власти осознала, что речь идет и о ее существовании. Собор, проходивший с августа в Москве и на который были делегированы 277 священнослужителей м 299 мирян, cтремглав прошел весь путь, на что уже мало кто надеялся. Под грохот боев между юнкерами и красногвардейцами 10 ноября соборяне приняли решение о восстановлении патриаршества, 12 числа утвердили процедуру избрания и выбрали 23 кандидатов, 13-го в ходе трех туров голосования определили трех претендентов. Ими стали харьковский архиеписков Антоний (159 голосов), новгородский архиепископ Арсений (148 голосов) и Тихон (125 голосов). 14 ноября патриарха должны были избирать одни епископы, но они отказались от своего права, положившись на волю Господа. На следующий день огласили, что выбор будет произведен жребием по окончании уличных боев.

Избрание патриарха произошло 18 ноября в храме Христа Спасителя, куда из Успенского собора была доставлена Владимирская икона Божией Матери. Жребий тянул затворник Зосимовой пустыни иеромонах Алексий*. Киевский митрополит Владимир, которому монах протянул выбранный им пергамент с именем избранника, прочитал: «Митрополит Московский и Коломенский Тихон». «Аксиос! (греч. — Достоин!)» — выдохнул храм.

* Алексий во время обучения в Андрониевском духовном училище  на колокольне получил удар языком колокола по голове и ослеп на один глаз.

Так, с полуслепого выбора начался советский период Русской православной церкви, который вернул ей то, чего она была лишена при царском правительстве уже почти триста лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика