Продуктовые войны.

cardЯ недоволен санкциями. Они почти идеальны, но именно это почти вызывает во мне глубокое недовольство. Да, в очередной раз дали по ушам нашим противникам. Причём показали всю их глупость и ангажированность. Путин сначала съездил в турне по Южной Америке, обеспечил договоренности о замене возможного продуктового дефицита местной продукцией, а потом лишь выстрелил санкциями. Точно теми, которые нанесут максимальный ущерб иностранному бизнесу и минимальный нашему потребителю. Рассчитать это все гигантский труд. То, что Европа и США не поняли, что визит в Южную Америку не просто так и заранее не продумали снижение накала страстей — это еще один минус к европейской политике. Мы убиваем сразу нескольких зайцев, и даже не двух. Это русская трехстволка в политике и экономике. Эти санкции во-первых, понижают доходность европейских производителей, нанося реальный ущерб их экономике. Вряд ли кто-то из потребителей у нас будет страдать, что в нашу колбасу перестанут подмешивать мясо кенгуру, в то время как для Австралии наша страна — ведущий потребитель этого мяса, которое в самой Австралии идёт на приготовление корма животным. Нам ли от его отсутствия будет плохо? Вряд ли. Итак — наша доходность пищевой промышленности растёт, а зарубежной — падает. Акции наших компаний уже пошли вверх и достаточно высоко. Думаю, что держатели «продуктовых карточек» сейчас уже пьют шампанское и празднуют. Это один-ноль в нашу пользу.
0_bf0e8_4e4344a5_XXLПричём, как говорил известный персонаж «заметьте, не я это предложил». У нас это всего лишь ответные меры. Во-вторых, с точки зрения крепкой связи политики и экономики — в той же Европе повышаются шансы прихода к власти пророссийски настроенной политической элиты. Пророссийски — это не настолько, чтобы прям к нам в объятия, а достаточно в той мере, в которой с ними можно будет строить нормальные отношения без оглядки на третьих лиц. Если кто-то считает, что это маловероятно, то давайте подождём, пока фермеры и продуктовые корпорации не ощутят на себе убытки от санкций с нашей стороны и поймут, что никто им новых рынков сбыта не предоставит. Вот тогда Европе будет примерно понятно, что стоит сам по себе их ЕС без тех стран, которые этот ЕС окружают. И толку от их ВТО, если она вроде бы как имеет товар, но не понимает, что сейчас кризис перепроизводства и диктовать условия в этом сегменте будет именно потребитель. Итак, второе попадание — это продвижение наверх той части европейской элиты, которая будет настроена на нормальные взаимоотношения с Россией. В-третьих, это самое важное — освобождение значительного сегмента продуктового рынка, который можно заполнить сейчас и создать свой собственный бизнес. Для многих предпринимателей это тоже золотые дни, когда правительство его страны включает рычаг меркантилизма. Фактически это сопоставимо для предпринимателей с получением ключей от новой квартиры после долгостроя. Это третий выстрел в цель, который значительно облегчает работу отечественных предпринимателей. Итак, рост акций отечественных компаний, усиление позиций пророссийской европейской элиты, улучшение положения отечественных предпринимателей. Это всё здорово. А что же плохо? А плохо то, что надо было ждать санкций в свой адрес, чтобы запретить травить наших граждан мясом, напичканным гормонами, стимуляторами и прочей химией, которая наносила вред здоровью. Я понимаю, что это политика, которая диктует условия экономике. Но, если завтра помиримся, то что? Снова разрешим нашим гражданам травиться этой гадостью во имя любви и процветания Запада?

sankcyi

  • Leonid Katilevskii

    Это всё, Дмитрий, ура-патриотизм. Санкции сильнее всего бьют по России и российскому народу. Вы, вероятно, просто в промышленности не работаете. А я работаю. Массовое разорение предприятий, срывы контрактов, неплатежи по госконтрактам и прочее — все прелести. А мы будем тут выдумывать, как бедная Европа страдает от российских санкций ) Хотя да, миллионеров в России прибавилось. И всё благодаря мудрому Путину.
    P.S. Спасибо за статью о Буданове. Не каждый офицер решился бы такое написать.

  • Аркадий

    А знаете сколько предприятий закрываются на западе , а сколько убыточных
    ? Масштабы — пипец ! Руководители жалуются на то , что политики не
    консультировались с ними при принятии решений о санкциях под давлением
    США…

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика