Екатеринбург

800px-Уктусский_завод18 ноября 1723 года — пущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети. Эта дата считается основанием города Екатеринбурга.

Важнейшей особенностью истории заселения русскими южной части Среднего Урала в XVII — XVIII вв. являлось сопротивление коренных жителей — башкир. Возмущение башкирского населения, вызванное захватом земель русскими заводчиками и злоупотреблениями чиновников, приводило к восстаниям в 1662-1664,1675-1683,1704-1711,1735-1740 и 1755гг. Башкирские феодалы часто использовали недовольство населения для провоцирования разбойничьих набегов на русские поселения, рудники, заводы, уничтожавшиеся дотла. Особенно тяжелым и трагичным для поселенцев междуречья Исети и Чусовой был 1709 г. В доношении приказчика Уктусского завода Завьялова на имя верхотурского воеводы говорится: «В сем году были разграблены русские села и деревени. 25 июня было разорено село Верхний Уктус, сожжены находившиеся в нем церковь и часовня. Одни крестьяне перебиты, другие взяты в плен, третьи — разбежались. Селение опустело … Над деревней Нижний Уктус на 2622c9754b62cb894c6a9d0801b23b3cполях многие люди побиты и в полон взяты … Арамильской слободы крестьян убито на покосах 16 человек, а иные в полон взяты. Отогнано 115 лошадей и коров. От хлебной скудости и разорения многие крестьяне разбежались …» Уктусский завод находился в осаде, заводские работы были приостановлены. «На Уктусском заводе драгун для обережения никого нет, имеется одна арамильская рота, да и та укомплектована не полностью, находится в Арамильской слободе…»

«Вооруженные люди … человек десятка три и больше, набежали в Чусовскую деревню, деревню громили и людей били до смерти и в полон брали. Дворы сожгли. Весь скот и коней угнали без остатку…» На этом в 1709 г. и закончилось существование деревни Чусовской.

Большие препятствия были созданы и для добычи руды в Гумешках. Нередкими были нападения на перевозчиков руды и на сам рудник. Так, 10 июня 1718 г. все строения Гумешевского рудника были сожжены, а рабочие разогнаны. На несколько лет рудник был заброшен, богатые месторождения не осваивались. Вследствие этого Уктусский завод сократил выпуск металла.

Губернатор Сибири, находившийся в Тобольске, и верхотурский воевода, которому подчинялись приказчики и комиссары казенных заводов, принимали некоторые меры для укрепления заводских районов и охраны русских поселений. Заводы и слободы укреплялись, строились остроги. Однако в целом эти меры были недостаточны и разрозненны. К тому же управление казенными заводами осуществлялось малоквалифицированно, координация работ между заводами была слабой. В этих условиях с целью улучшения деятельности уральской горнозаводской промышленности в марте 1720 г. правительство командировало на Урал Василия Никитича Татищева. В предписании ему было сказано: «На Кунгуре и в прочих, где сыщется руда, удобных местах построить заводы и из руд серебро и медь плавить …»

Татищев, приехав в Кунгур, создал Горную канцелярию — ведомство по управлению уральскими заводами. Казенные заводы были выведены из подчинения верхотурскому воеводе и подчинены канцелярии. Подведомственные ей территории занимали огромное пространство.

800px-Проспектъ_города_Екатеринбурга_XVIIIвВо второй половине 1720 г. Татищев перевел свою канцелярию на Уктусский завод. Первой его заботой было укрепление примыкавшей к Уктусскому заводу территории для обеспечения безопасности всех заводских работ и близлежащих селений. С этой целью он отдал распоряжение об укреплении южных подступов. Особое внимание было обращено на заселение берегов реки Чусовой на местах переправ через броды. Полноводная в то время Чусовая являлась естественным препятствием и для пеших, и для конных, поэтому считалось, что заселение русскими ее берегов позволит усилить охрану Уктусского завода и других поселений. В связи с этим в том же 1720 г. Татищев распорядился создать вдоль реки Чусовой несколько новых деревень — Косой Брод, Курган, Раскуиху, Красную Гору, Половинный Исток. В документах более позднего времени эти деревни называются «новопоселенными чусовскими деревнями». Вообще, деревней тогда называли селение, состоявшее порой даже из одного двора. Место для деревни Красная Гора было выбрано на левом берегу Чусовой в устье речки Красногорки (по левую сторону). Впоследствии эта деревня получила название Красногорской.

О создании деревни Косой Брод в доношении Татищева в Сенат было сказано следующее: «В 1720 году — на Уктусские медные и железные заводы руда берется за Чусовою рекой у Полевой речки на горе, от завода в 30 верстах … Оное место от русского житья удалено за рекою Чусовою, которая весною, и осенью, и в дождливые времена имеет великую в воде прибыль. Того ради при броде той реки Чусовой, именуемом Косой, приказал поселить деревню, дабы для прибылой воды возможно было содержать перевоз и в зимнее время конские кормы. Наипаче, что через ту реку один только брод, через который в летнее время переезжают люди … в приписные к тем заводам слободы и чинят многое разорение. Их надо пресечь и на заводах работу безопасно иметь…»

Деревня Курган была построена на месте бывшей деревни Чусовской на старой Кунгурской дороге («Кунгурке», как ее тогда называли), шедшей из Кунгура в район Арамильской слободы и Уктусского завода, на правом берегу Чусовой около устья речки Курган (на правой стороне). Деревня впоследствии меняла свое название, именуясь еще Курганской, а затем — Кургановой.

В том же 1720 г. около устья речки Раскуихи (по правую ее сторону), впадающей в Чусовую, была основана деревня Раскуиха.

Половинный Исток расположился на правом берегу Чусовой в устье речки Половинной (по правому берегу), вытекающей из Половинного озера.

e575091eab16ac4a54f9abfc2933e604Создание в 1720 г. по указу Татищева «чусовских деревень» явилось первым этапом обеспечения защиты Уктусского завода с юга на рубеже реки Чусовой, вследствие чего появилась некоторая уверенность в более спокойной жизни и работе. Поэтому в том же 1720 г. «он, Татищев, послал в Гумешки на Полевой речке работных людей для строения заводов». Однако спустя год, «в августе 7 дня 1721 года приехали к оным строениям человек с 30, работных людей ограбили и строить им запретили, заявляя, что если они и впредь строиться станут, то их всех побьют и строения сожгут». Полностью разорены и разграблены были и все «новопоселенные чусовские деревни». Это имело свои печальные последствия.

Две семьи, создавшие деревню Косой Брод, были разогнаны, дома сожжены. Поэтому на специальной карте 1722 г., посвященной обзору состояний селений после набега южных соседей, деревни Косой Брод уже не было, а указан только брод — место переезда через Чусовую.

Раскуишенцы решили покинуть прежнее место жительства и поселиться, как и кургановцы, под прикрытием реки Чусовой. Они построили свои дома на новом месте — недалеко от устья речки Раскуихи на правом берегу Чусовой, там, где деревня находится и в настоящее время. На той же карте написано: «Деревня Раскуиха разорена», здесь же — «Вновь поселили» и указано место нового поселения. Несколько лет спустя деревня почему-то изменила свое название и стала именоваться Чюзвыгаловой, а еще через 15 лет вернула себе прежнее имя — Раскуиха.

Исчезла деревня Ларина, располагавшаяся на правом берегу Чусовой ниже устья речки Кунгурки. Через два года, в 1723 г., здесь снова было построено селение, но уже под другим названием — Макарова.

6edaa300e591cf56071642d4266f53dcРазорены были деревни Красная Гора, Половинная, Курган, Седельникова, Амелина, Луговая, Кашина и многие другие.

В связи с недостаточной защитой горных заводов и селений Татищев в 1721 г. отдал распоряжение о создании укрепления около вновь возрожденного селения Верхний Уктус. По приказу В. Н. Татищева в том же году было создано еще одно небольшое укрепление и названо Горным Щитом, туда были направлены драгуны Уктусской роты.

Неспокойная обстановка на территории горнозаводского ведомства приводила к тому, что работа заводов часто прерывалась. Выдача металла и изделий из него (оружия и др.) была низкой.

Все это не устраивало русское правительство. В 1722 г. Петр I, отправляя на Урал нового горного начальника В. И. де Геннина, наказывал ему «сильною рукою» строить не только новые металлургические заводы, обновлять старые, но и сооружать крепости для охраны заводов.

В том же 1722 г. приехав на Урал (после месячного путешествия), на Уктусский завод, энергичный и знающий свое дело горный инженер и артиллерист генерал Геннин, учитывая прежние замыслы Татищева, незамедлительно приступил к решению поставленных перед ним задач. Началось создание Полевского укрепленного района, от Уктусского завода до Полудневой Чусовой. Уже в декабре 1723 г. Геннин отправил в Тобольск сибирскому губернатору князю Черкасскому несколько писем с просьбой приписать к заводу крестьян близлежащих слобод, прислать незамедлительно плотников, а также направить солдат для постройки Екатеринбургской крепости. Через некоторое время на строительство этой крепости были направлены значительные по тем временам силы — крестьяне из близлежащих слобод и полк солдат в количестве 300 человек, присланный из Тобольска.

Крепость и новый металлургический завод на реке Исети были построены в 1723 г., чем и было положено основание нового города-крепости Екатеринбурга.

800px-Old_CatherineburgВ мемуарах де Геннин так описывал свою деятельность в 1723 г.: «Он (де Геннин. — Н. 3.) прежде старые казенные заводы: Уктусские, Каменские и Алапаевские к лучшему исправил, а потом построил Екатеринбургские заводы и в действие пустил в том же 1723 году … да крепость на Полевой, где начали медную руду добывать, да крепость же на Косом Броду для защиты от неспокойного народа … да Горнощитский транжемент (крепость. — Н.3.) и для строения Пыскорского медного завода … капитана Татищева послал в том же 1723 году …»

Таким образом, эта дата — 1723 г. — является временем завершения строительства крепостей Екатеринбургской и Горного Щита, а также годом создания поселений-крепостей Кособродской и Полевской, существование которых в последующие годы уже не прерывалось. Этим самым был завершен второй этап создания укрепленного района к югу от Екатеринбурга — уже под руководством Геннина.

Крепости Кособродская, Полевская и Горный Щит, так же как и Екатеринбургская, были построены солдатами Тобольского полка.

С июля 1723 г. на речке Полевой вновь начали добывать медную руду и перевозить ее для переплавки на Уктусский и Екатеринбургский заводы. На Уктусский завод возили с 1723 по 1725 г., а на Екатеринбургский — с 1726 по 1727 г.

Во избежание дальней перевозки гумешевской руды еще в 1723 г. было начато строительство Полевского медеплавильного завода. Его первая очередь была пущена в 1724 г. В этот год на нем было выплавлено 173 первых пуда черной (неочищенной) меди. Эта дата и считается годом основания Полевского завода. В 1724 г. была завершена и постройка некоторых дополнительных сооружений крепости. В 1727 г. завод был расширен и поэтому смог полностью перерабатывать руду, добывавшуюся на руднике. С этого времени и перестали перевозить руду на Екатеринбургский и Уктусский заводы.

961150655В связи с недостаточной разведанностью медных руд на реке Полевой Геннин опасался, что медеплавильное производство здесь может быть непродолжительным, поэтому решил строить и доменную печь для переплавки железной руды, которой окрестности изобиловали. Однако домну стали строить не сразу. К ее сооружению приступили в 1732 г., а завершена она была только в 1735 г. В. Н. Татищевым, вновь определенным на место горного начальника .

Еще до 1732 г. в районе речки Сысерти, притока Исети, были найдены большие запасы железной руды. Поэтому в 1732 г. здесь было начато сооружение Сысертского чугуноплавильного и железоделательного завода. Окончательно построен и пущен в действие он был в 1733 г. Одновременно здесь сооружалась и самая большая к югу от Екатеринбурга крепость.

21 октября 1734 г. Татищевым было принято решение о строительстве нового завода, Северского, на речке Северной Полевой. Завод был задуман как железоделательный. Чугун на него должен был поставляться с Полевской домны. В одном из докладов в Петербург Татищев писал: «Осмотрел я место на речке Северной, расстоянием в 6 верстах от Полевского завода. Оно весьма пригодно для строения молотовых фабрик. А поэтому я велел здесь строить завод на 6 молотов. Для работы населить его работниками, такими же, как и на Сысертском заводе…» Строительство завода началось в 1735 г. и завершилось в 1739 г.

В 1735 г. на речке Кунгурке, впадающей в реку Чусовую, было начато строительство Кунгурского пильного завода (мельницы). Чем это было вызвано? Место это изобиловало строевым лесом, который надо было заготавливать и распиливать на тес, доски для нужд строившегося Северского завода, а также для постройки речных барж. Баржи предназначались для отправки металла (чугуна, железа, меди, различных изделий из металла, оружия и др.), вырабатывавшегося на Полевском, Сысертском, а в будущем и на Северском заводах, по реке Чусовой до Камы и дальше по Волге в Петербург и Москву. Обратно баржи не возвращались, поэтому расход их был очень большим.

12Главной пристанью на Чусовой, через которую проходила основная масса грузов, была Уткинская, но с вводом в строй Полевского и Сысертского заводов была дополнительно построена и Макаровская пристань. Строительство Кунгурской пильной мельницы (завода) шло медленно и полностью завершилось только в 1740 г.

С окончанием строительства в 1735 г. первой Полевской домны возникла необходимость в разработке железных рудников. К этому времени уже были открыты месторождения железных руд во многих местах на расстоянии от 10 до 20 верст от Полевского завода. Несколько богатых месторождений было найдено около Полудневой Чусовой, недалеко от устья речки Каменки. Руда для домны стала поставляться в первую очередь с близлежащих рудников. Так, Кособродский железный рудник, расположенный на правом берегу Чусовой в одной версте от Кособродской крепости, начал действовать и поставлять руду в Полевской уже в 1735 г. В этом же году приступили к разработке и Полдневского рудника. Здесь были построены казармы для рабочих, которых перевели сюда из лежащих к востоку отсюда слобод. Впоследствии этот рудник стал называться Старополдневским в отличие от нескольких других, находящихся также недалеко от речки Каменки.

1735 — 1736 гг. снова стали временем тревог и испытаний для уральских горных заводов. Начались крупные волнения южных соседей — башкир, охватившие большие пространства Среднего и Южного Урала. Многие казенные и частные заводы были разрушены и сожжены. Канцелярией Главного заводов правления принимались соответствующие меры защиты. Пересмотрены были штаты (расписание) существующих крепостей — Полевской, Кособродской, Горный Щит и Сысертской. 14 августа 1735 г. были утверждены новые штаты, которыми предусматривалось строительство трех новых крепостей — Северской, Кунгурской и Полдневской. Они сооружались в срочном порядке и уже в том же году были построены. Тем самым был завершен третий этап (и снова при В. Н. Татищеве) укрепления территории к югу от Екатеринбурга.

eadf58115bef1640ee87180cc2537400В 1748 г. по заданию Екатеринбургского горного начальства было проведено обследование состояния этих крепостей. Полевская заводская контора докладывала: «Полевская, Северская, Кунгурская, Полдневская и Кособродская крепости освидетельствованы. Крепости построены в прошлых годах, в некоторых местах тынины (вертикально поставленные колья. — Н. 3.) погнили и попадали, погнили рогатки и надолбы, и для защиты от неприятеля не надежны. Для большей предосторожности с Полевского завода послано дополнительное оружие для раздачи мастеровым и работным людям и прочим обывателям: в Северскую крепость: фузей с надлежащим снарядом — 52, патронов с порохом и пулями — 3000; в Кунгурскую крепость: фузей — 9, патронов — 450. В Полдневскую и Кособродскую крепости фузеи посланы для раздачи не живущим в крепостях крестьянам: в Полдневскую крепость послано: фузей — 15, патронов — 300, в Кособродскую крепость: фузей — 10, патронов — 200. Оставшиеся при Полевском заводе 160 фузей по рукам мастеровым, и работным людям и прочим обывателям не розданы из-за того, что эти фузеи неисправны и их надо починить в здешней кузнице. Для поправления и починки фузей у крестьян, живущих в Полдневской и Кособродской крепостях, затребованы из Екатеринбурга два слесаря с надлежащим инструментом … Для литья на заводе недостающих ядер, дроби и пуль требуется послать литейщика …»

«В Полевскои крепости ветхие городовые стены, бастионы, башни и рогатки. Крепость надлежит перепочинить при заводе казенным коштом. Так же Северскую крепость и Кунгурскую.

Полдневскую и Кособродскую крепости требуется починить самим обывателям, которые там жительство имеют, дабы от неприятельских людей не было опасности…»

119709406«По всем крепостям (Полевскои, Северской, Кунгурской, Полдневской и Кособродской) недостает согласно расписания: пороху к пушкам и фузеям — 53 пуда, пороху мелкого — 1 пуд. Фитилей — 2 пуда. Отрепей на пыжи — 4 пуда. Фузей — 68 штук. Сум патронных — 95 штук. Пуль чугунных фузейных — 8470 штук. Дроби чугунной: фузейной — 6 пудов, 3-х-фунтовой — 41 пуд, 2-х-фунтовой — 30 пудов, 1-фунтовой — 12 пудов. Ядер чугунных 2-х-фунтовых — 900 штук, 3-х-фунтовых — 602 штуки, 6-ти-фунтовых — 240 штук, картечи обшитой — 202 штуки».

В том же 1748 г. после проведения обследования состояния крепостей Екатеринбургское горное начальство совместно с тобольским губернатором решало вопрос о дальнейшей судьбе существующих крепостей. Был составлен «Чертеж примерный крепостям, имеющимся в Екатеринбургском ведомстве, из которых некоторым следует быть, а другие и вовсе оставить надлежит». В этом документе было записано: «Крепостям быть по прежнему: Екатеринбургской, Горный Щит, в Уктусском заводе, Полдневской, в заводе Полевском, в заводе Северском, в заводе Сысертском. Крепости оставить надлежит: Кособродскую, в Кунгурке, в Уткинской пристани, в слободе Арамильской». В связи с этим решением солдаты покинули Кособродскую крепость, а оставшееся оружие — фузеи — раздали кособродским жителям на случай обороны селения, рудника и переправы через Чусовую. Сама крепость, как и название селения «Кособродская крепость», сохранялась до начала 1800-х гг. До этого же времени существовали с полным вооружением и другие крепости, которым в 1748 г. предназначалось «быть по прежнему…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика