21 ноября: гостевание

Традиции:

21_nojabВремя окончания сезонных работ в поле и по хозяйству у славян было связана с двойственным праздником. С одной стороны часть крестьян готовилось к своеобразному отдыху, если так можно назвать зимние работы, а другая часть — готовилась к ратным делам. Со дня, когда становились реки начинались походы одного племени на другое, а также дальние, объединённые походы, на которые собиралось несколько родов. Поэтому по одной из версий, становление зимних дорог по руслам рек было началом воинских сборов.

21 ноября по новому стилю – в народном христианстве памятный день Архангела Михаила, одного из самых почитаемых членов небесного воинства.

Так уж повелось, что погода в этот день отличается своей переменчивостью. С утра может начаться обильный снегопад, а ближе к обеду выглянет солнце и растопит на земле белое покрывало. Дожди на Михайлов день – тоже обычное дело. По погоде в этот день судили, каким будет декабрь.

А если уж 21 ноября ударят морозы, можно считать их началом первых зимних стуж. Это ранние Михайловские морозы – проходящие, но дающие дорогу настоящей зиме.

Крестьяне в этот день переводили домашних животных на зимние корма и загоняли их в хлева на зимнее содержание. Кроме того, день Архангела Михаила считался «официальным» окончанием всех весенне-летне-осенних сельскохозяйственных работ.

Начинались Михайловские праздники — пиры да гулянья после окончания всехлетних и осенних сельских работ. Михайлов день испокон веков весело праздновали и селяне, и горожане. Этот праздник был гостевым, поскольку надо было в этот день и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять, и самому хорошо угоститься, и своих гостей щедро попотчевать. На стол подавали домашнее пиво, пироги из муки нового урожая, свежий мед, еды должно было быть много, чтобы стол ломился. Праздник продолжался неделю, а затем наступал долгий и строгий Филипповский пост. С этого дня скотину переводили на зимний корм. Правда, все же считалось, что в этот день зима еще не начинается — часто стояла оттепель, которую называли михайловскими грязями, и по-настоящему зимней стужи надо было ждать со дня на день.

После 21 ноября в связи с православным Филипповским постом («Филипповками») заканчивался свадебный сезон.

Приметы:

1. Рассвет наступил раньше обычного – к стуже.
2. На хвойных деревьях почти нет шишек – к теплым зимним месяцам.
3. Много желудей – зима будет теплой и мягкой.
4. Снег мокрый – весна будет дождливой.
5. Много снега выпало на Михаила – следующий год будет урожайным.
6. Иней на деревьях – к сильным снегопадам.
7. Туман с утра – к оттепели.
8. День выдался ясным – к трескучим морозам зимой.
9. Если домовому и дворовому в ночь на Михаила поставить по мисочке каши – они не будут досаждать хозяину своими выходками. А если еще и по кружке пива поставить – домашние духи всегда придут к вам на помощь!
10. Церковные колокола услышать – к счастью.
11. Пойти с утра в баню – еще долго не болеть.
12. Если в ночь на 21 ноября вам приснился хороший сон, нельзя никому его рассказывать, а то не сбудется. К ночным кошмарам это, понятное дело, не относится.
13. Тот, кто 21 ноября родился, будет очень долго жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика