На Париж!

neman1 (13) января 1813 года Главная русская армия фельдмаршала Кутузова тремя колоннами пересекла Неман (границу Российской империи) в районе Меречи в направлении на польский город Плоцк (к северу от Варшавы), оттесняя саксоно-польско-австрийские войска за Вислу. Так начался Заграничный поход русской армии, завершившийся в апреле 1814 года низвержением Наполеона.

Вступление русской армии в Европу послужило сигналом ко всеобщему восстанию европейских народов против владычества Наполеона. Была заключена новая антинаполеоновская коалиция европейских государств — в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции.

В октябре 1813 г. между новой армией Наполеона и армиями союзников произошло решающее сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю как «битва народов». С обеих сторон в нём участвовало более полумиллиона человек. Французская армия была наголову разбита, но сам Наполеон смог выйти из окружения.

Через год, в январе 1814 г. союзные войска вступили на территорию Франции. В марте 1814 г. русский полковник М.Ф. Орлов принял капитуляцию Парижа.

Наполеон был сослан на остров Эльбу в Средиземное море.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика