«Россия» в огне — 1977.

3707d8f2be163bd14c78cf07586f13bb_XLВечером 25 февраля 1977 года в московской гостинице «Россия» вспыхнул пожар. Огонь разгорелся на 13-м этаже здания. В 21 час 23 минуты на пульте противопожарной охраны гостиницы загорелись лампочки, которые сигнализировали пожарным об опасности возгорания. В ту же самую минуту в службу пожарной охраны было произведено не менее 50 звонков, сообщивших о задымлении и возгорании в гостинице, причём пламя было настолько сильным, что вскоре оно стало заметно и с улицы. К гостинице незамедлительно были отправлены пожарные расчёты численностью 81 человек и 14 машин.
Начальник первого прибывшего на место происшествия экипажа пожарной части № 47 присвоил пожару пятую — высшую — категорию опасности. Пожар, площадь которого составила около трех тысяч метров, охватил верхние этажи северного корпуса гостиницы, отрезав от выхода не менее 250-ти посетителей VIP-зала на 17-м и ресторана на 22-м этажах. Эвакуация людей была осложнена недостаточной длиной раздвижных лестниц, не дотягивавшихся выше седьмого-восьмого этажей.
К 22:00 у гостиницы было сосредоточено уже 56 пожарных машин. Борьба с огнём велась водой и пеной, подававшимися из 59 стволов. Дополнительной сложности в тушении пожара придавал тот факт, что огонь вновь возникал на тех местах, где уже был ранее потушен.

В 22:05 к зданию гостиницы «Россия» прибыл начальник Управления пожарной охраны Мосгорисполкома генерал Иван Антонов. Он тут же объявил общую тревогу, после чего к горящему зданию стали подъезжать машины из пожарных частей Московской области. Были изначально задействованы 8 автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы. Тогда от 7 до 12 этажа была протянута лестница, собранная из нескольких. Благодаря этой лестнице удалось спасти жизни 43 человек. Большинство из тех, кто попытался спуститься вниз по обычной лестнице (между этажами гостиницы) — погибали в результате удушья.

Тела погибших были отправлены в морги института Склифосовского и Второго медицинского института. Всего погибло 42 человека (12 женщин и 30 мужчин). Пострадало 52 человека, из них 13 пожарных. Более 1000 человек было спасено из горящего здания.

Сразу после тушения пожара была создана специальная комиссия по расследованию его обстоятельств. Комиссия работала более полугода, но так и не смогла определить, что именно загорелось в радиоузле гостиницы. По их версии, причиной пожара стал невыключенный паяльник, однако даже в заключении о пожаре написано, что «категорически и однозначно причину установить не удалось»[3].

Обвинение в халатности и нарушении правил пожарной безопасности было предъявлено пяти людям — двум работникам радиоузла, пожарному инспектору, составлявшему акт о госприёмке здания, главному инженеру гостиницы и директору её же Владимиру Засыпкину. В отношении последних трёх уголовные дела были прекращены ввиду амнистии, а первым двум — по 3 года лишения свободы условно.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика