Казнь сенатора Шафирова.

0000011___pales_meote___1702Шифиров происходил из семьи польских евреев, поселившихся в Смоленске и наряду с Аршеневскими и Веселовскими перешедших в православие после взятия города русскими. Его отец — Павел Филиппович Шафиров (до крещения — Шая Сапсаев; 1648—1706).
Начал службу в 1691 году в том же посольском приказе, где служил и его отец, переводчиком. Впервые выдвинул его, дав титул тайного секретаря (1704), Ф. А. Головин, преемник которого Г. И. Головкин переименовал его в вице-канцлера. В этом звании он в основном и управлял посольским приказом. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, Шафиров принимал участие в заключении договора с польским королём Августом II (1701 год) и с послами седмиградского князя Ракоци. 16 июня 1709 года пожалован в тайные советники и произведён в вице-канцлеры. В 1711 году Шафиров заключил с турками Прутский мирный договор и сам вместе с графом M. Б. Шереметевым остался у них заложником.
По возвращении в 1714 году в Россию заключил договоры:
в 1715 году с Данией, о взаимном содействии против шведов;
в 1716 году, относительно бракосочетания царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург-шверинским герцогом Карлом-Леопольдом.
в 1717 году, с Пруссией и Францией, о сохранении мира в Европе (Амстердамский договор).
Около 1716 года Шафиров, по поручению Петра Великого, написал знаменитое «Рассуждение о причинах войны», которое было дважды напечатано (в 1716 и в 1722 годах) и в котором борьба со шведским королём была представлена как необходимость, вызванная существенными потребностями государства. В «заключении» к нему Пётр I проводил мысль о необходимости довести дело до конца и не мириться, прежде чем не обеспечено будет обладание Балтийским морем. Шафиров написал около этого времени и «Дедикацию, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I».
В 1722 году получил чин действительного тайного советника, назначен сенатором. «Он очень мал ростом и так неестественно толст, что едва может двигаться», — характеризовал его в эти годы Ф. В. Берхгольц. Дом Шафирова на берегу Большой Невки считался одним из лучших в Петербурге. По словам Берхгольца, в этом доме была «необыкновенная большая зала, если не самая обширная и лучшая в Петербурге, то, наверное, одна из лучших».
В 1723 году Шафиров рассорился с могущественным князем А. Д. Меншиковым и обер-прокурором Скорняковым-Писаревым. Он выяснил, что вокруг подаренного светлейшему князю Почепа тот «начал прирезать себе соседние участки, а казаков, которые этому противились, сажал за решетку», причём его сподручником выступал полковник Богдан Скорняков-Писарев, брат обер-прокурора[1]. В ответ обер-прокурор обвинил в казнокрадстве брата самого Шафирова, служившего в ревизион-коллегии; притом указывал, что даже после ликвидации этого учреждения он продолжал получать жалование. Дело дошло до пьяных драк между двумя сановниками: «Оной Шафиров… на безгласно шумнаго [мертвецки пьяного] меня вынимал шпагу и хотел заколоть, но не допустили до того тут будущие», — подавал жалобу Скорняков-Писарев.
Когда дело Шафирова о злоупотреблениях по почтовому ведомству, выявленных Скорняковым-Писаревым, рассматривал Правительствующий сенат, обвиняемый в нарушение регламента отказался покинуть зал и вступил в шумную перебранку со своими врагами Меншиковым и Головкиным. В результате комиссией из 10 сенаторов он был лишён чинов, титула и имения и приговорён к смертной казни.
1004586-i_02426 февраля (15 по старому стилю) 1723 года рано утром Кремль уже был наполнен народом: в этот день была назначена смертная казнь сенатору и подканцлеру ШАФИРОВУ. Осужденного в простых санях привезли из Преображенского приказа, по прочтении приговора сняли с него парик и старую шубу и взвели на эшафот, где он несколько раз перекрестился, стал на колени и положил голову на плаху. Топор палача взвился на воздухе, но ударил по дереву: тайный кабинет-секретарь МАКАРОВ провозгласил, что император в уважение заслуг Шафирова заменяет смертную казнь заточением в Сибирь. В Сенате, куда привели Шафирова, старые товарищи жали ему руки и поздравляли с помилованием. ПЕТР I освободил его и от ссылки в Сибирь: Шафиров с семейством содержался в Новгороде под строгим караулом, получая в день 33 копейки.
Императрица Екатерина I по восшествии на престол возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника (1725), сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого. В 1730—1732 гг. — посол (полномочный министр) в Персии, в Гиляни заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом. В 1732 г. получил чин тайного советника. В 1733 году снова сделан сенатором и президентом Коммерц-коллегии; в 1734 году участвовал с графом Остерманом в заключении торгового трактата с Великобританией; в 1737 году участвовал в заключении Немировского трактата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика