Прогресс в отдельно взятом поселении.

246442Прогресс неумолим и беспощаден. Никто не скроется от него и никому не дано избегнуть его ока. Особенно, когда прогресс облачён в одежды цвета федерального и муниципального бюджета, который нужно освоить.
Знаете, это очень хорошо, когда вместо деревянных этажерок стали летать реактивные самолёты. Потому что это быстрее, надёжнее, комфортнее. Выгода налицо. Это хорошо, когда вместо телеги стали ездить автобусы и машины. Потому что это быстрее, надёжнее, комфортнее и говно не надо подбирать. Я люблю прогресс. Я ценю достижения науки и техники. Но иногда, в шаловливых ручонках местной администрации этот прогресс оказывается совершенно иным.
В нашём посёлке пришло время менять лифты в некоторых домах. В частности — в нашем. И то правда, ведь уже больше 25 лет работали без капремонта по факту. Лифты были старые, со стенками из дспшных панелей, с прожжёными кнопками из пластика: в общем именно такие, как обычно после четверти века эксплуатации. Где-то раз или два в месяц они ломались. Кряхтящая ленивая тётка с гаечным ключом поднималась на девятый этаж, где-то там крутила, стучала и лифт снова шёл. Обычно через полчаса максимум.
Но вот, пришло время его заменить. И некий Роман Александрович из администрации поселения Сосенское делает выбор в пользу компании Лифтек. Отечественный производитель пообещал сделать лифт-сказку, лифт — чудо, лифт-незабываемый и у него получилось. Три месяца его устанавливали. Не потому что сложно, а просто потому что на три подъезда, где одновременно меняли лифты была только одна бригада. И то правда, зачем тратить на лишних рабочих деньги, когда можно подождать. На чётвертый месяц его поставили. И если лифт старый был электро-механическим, то сие — новое чудо уже было напичкано электроникой. Стоимость одного лифта за миллион рублей. И вот стало круто. Прогрессивно и технологично. Но не сразу. Сначала он сломался. Сразу. Ну как сломался, не сломался, а просто оказалось, что сдали не настроенным до конца. Ещё месяц настраивали. Уже по факту сданный. А что — отчитались же об установке-то. Настроили. Пошёл. Через две недели сломался… Починили, настроили. Через две недели сломался. Починили, настроили…
В целом, у нас теперь такая картина. Лифт новый. Технологичный. Едет медленнее. Тупит при закрывании и открывании дверей дольше. Куча датчиков, которые выходят из строя. Баба с ключом уже не ходит, потому что электроника, ходят две бригады сертифицированных ремонтников. Одни механики — другие электронщики. Первые механики — копаются полчаса, потом говорят — это электроника. Электронщиков мало и их надо «заказывать» заранее. Поэтому в лучшем случае они приедут через несколько часов, а в худшем — через выходные. Лифты работают в таком графике уже больше года. Ремонт — настройка — работа — поломка — ожидание — ремонт и так далее. Уже со скандалом меняли контрольную плату какую-то. И всё равно. Даже до сих пор в лифте есть «слепые зоны», которые электроника не воспринимает и считает, что лифт пустой. Встал на неё — лифт вырубился. Кроме того, что теперь ремонт — это не плёвое дело с гаечным ключом, у нас теперь около дома два-три парковочных места постоянно занято машинами обслуживания компании Лифтек. Ну потому что. Они же для нас стараются — помогают нам исправить свои собственные косяки.
И вот в сухом остатке прогресса мы имеем. Удобства не стало больше. Надёжности не стало больше. Ремонт стал дольше. Места парковочные заняты. Лифт ломается с такой же частотой. Минус миллион за каждый лифт.
Поневоле задумываешься, а уместен ли был такой прогресс именно в данном случае? Может было проще кнопки поменять? Или администрацию, которая этот прогресс нам обеспечила? Хотя её уже второй раз перетрясают, но, видимо, не до конца.

  • Alex Dail

    Дмитрий, вряд ли поможет замена конкретного чинарика.
    Ведь судя по слухам (злобная клевета на нашу прекрасную социалистическую действительность, разумеется, но…), только за последний год в Московском регионе размер откатов за монтажные и ПНР по вертикальному транспорту вырос аж до 35%, причем не с завершающего платежа, как было до эпохи крымнаша, а — с каждого.
    И на лифтах тоже в сытой и благополучной Европе еще много едорастовских домиков и дворцов появится.
    Поэтому, боюсь, тут уже применителен «Закон сантехника».
    (… — тут не трубу, а всю систему менять надобно..)))

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика