Дело под Гуммельсгофом или как русские сражения искали.

grekovСражение при Гуммельсгофе — сражение, состоявшееся между русской и шведской армиями 18 (29) июля 1702 года (19 июля по шведскому календарю) у местечка Гуммельсгоф (Гумолова мыза), на реке Эмбах, Шведская Ливония, в ходе Великой Северной войны. Вторая крупная победа русских над шведами после сражения у Эрестфера.
Сражение сие не особо известно, как и многие сражения той войны, за исключением самых громких. Но упомянуть о нём стоит.
Во время пребывания армии генерал-фельдмаршала Шереметева в Пскове, на военном совете, с целью приучения молодых войск к походам было принято решение: «Идти с конным и пехотными полками в Свейскую землю для поиску и промыслу над неприятелем, куда военный случай позовет, сухим и плавным путем».
То есть по сути, собрав армию, главком сказал — пацаны, вас много — идите, найдите кого-нибудь и отфигачьте по первое число.
12 (23) июля 1702 года Шереметев выступил из Пскова с отрядом в 17,5 тысяч человек при 24 орудиях, а 14 июля генерал-майор А. А. Гулиц отплыл на судах с 6300 человек при 8 орудиях. 21 июля близ устья реки Амовжи (Эмбах) этот отряд на карбасах имел бой с 4 шведскими судами командора Лешерна на Чудском озере. Русскими была взята на абордаж 12-пушечная шведская яхта «Виват».
128354Фельдмаршал отправился через Новый Городок (в 60 верстах от Пскова), где оставил полковые обозы, взяв запасы всего на 8 дней. Отсюда он направился на Керепецкую мызу и Кенецкий кабак, где узнал от пленного шведского рейтара, что в мызе Санге расположился Шлиппенбах с 9000 пехоты и конницы при 16 орудиях. Шереметев повернул у мызе, но Шлиппенбах отвел войска к мызе Платор. Фельдмаршал преследовал его, но шведы бежали за реку Амовжа (Эмбах), разрушив мосты, чем приостановили преследователей.
Дав отдых войскам, Шереметев, 29 июля выслал в разведку полки Семёна Кропотова, Никиты Полуэктова и князя Вадбольского, а также иррегулярную конницу калмыков, татар и казаков. Отряд этот, подойдя к реке Амовже, сбил неприятельские караулы, построил мост и настиг неприятеля в 15 верстах от реки у мызы Гуммельсгоф.
Надеясь отрезать этот авангард от главных сил Шереметева, Шлиппенбах атаковал его, и поначалу шведам даже удалось потеснить его и захватить при этом 5 или 6 пушек, но пришедшие на подкрепление драгунские полки Баура и Вердена оттеснили шведов, а когда прибыла пехота Шереметева (полки Лима, Айгустова и фон Дельдина), завязался упорный бой. Подошедшие свежие русские батальоны начали обходить шведов с флангов. Неприятель был наголову разбит. Бросив пехоту и артиллерию, Шлиппенбах с кавалерией бросился к Пернову, где, преследуемый драгунами, едва избежал плена.
Шведы потеряли 2 тыс. человек убитыми, 238 пленными и 15 орудий (по другим данным — 5490 убитыми и ранеными, 308 пленными, 21 знамя, 16 орудий и весь обоз).

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика