Сражение под Клястицами

KlyastitsyНе все помнят, что война 1812 года была сопряжена не только с походом Наполеона на Москву, которая была значимым центром России того времени, но и направлением части армии Наполеона с двумя маршалами на Петербург — столицу нашей тогдашней Империи. И противостоял практически тридцатитысячной армии один корпус генерала Витгенштейна, который был слабее каждой из армии в отдельности. А если бы они соединились, то соотношение сил стало бы практически неимоверным по численности, в том числе и артиллерии. Но. Эти малоизвестные деяния так и остались малоизвестными лишь потому, что мы победили, дав возможность впоследствии блеснуть мастерством и стойкостью на Московском направлении. Не терпя сослагательных наклонений, всё же стоит отметить, что не будь этой победы — ни Бородино, ни всё остальное уже не имело бы такого смысла.

Сражение под Клястицами 18 (30) июля — 20 июля (1 августа) 1812 года — 3-дневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы (ныне Россонский район) на дороге между Полоцком и Себежем в ходе Отечественной войны 1812 года.

В этом сражении русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург.

16 (28) июля 3 конных полка французов (12 эскадронов) были неожиданно атакованы 4 эскадронами Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Кульнева с присоединившимися к атаке 500 казаками. Несмотря на численное превосходство, французы были опрокинуты.

v-klyasticah-otmetili-mestoraspolozhenie-pamyatnika-geroyam-otechestvennoy-voyny-1812-goda_2В это же время маршал Удино занял деревню Клястицы, имея в наличии 28 тысяч солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч. Тем не менее, генерал Витгенштейн решил атаковать, пользуясь растянутостью французских сил. Впереди двигался авангард Кульнева (3700 всадников, 12 орудий), за ним следовали основные силы Витгенштейна (13 тысяч солдат, 72 орудия).

18 (30) июля в 2 часа дня русский авангард под командой Кульнева столкнулся с французским авангардом возле деревни Якубово. Встречный бой продолжался до конца дня. Кульнев старался вытеснить французов из деревни, но после серии жестоких схваток французы удержали деревню.

19 (31) июля в бой вступили главные силы русских, и после нескольких атак и контратак Якубово удалось захватить. Удино был вынужден отступить к Клястицам.

Продолжение атаки на Клястицы подразумевало переправу через реку Нища. Удино устроил на противоположном берегу реки мощную батарею и приказал сжечь единственный мост. Пока отряд Кульнева переправлялся бродом для обхода позиций французов, 2-й батальон Павловского гренадерского полка атаковал прямо через горящий мост. Французы были вынуждены отступать дальше.

Генерал-майор Кульнев продолжил преследование 2-мя кавалерийскими полками при поддержке казаков, пехотного батальона и артиллерийской батареи. После переправы через реку Дриссу 20 июля (1 августа) он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с господствующих высот. Сам он был смертельно ранен: пушечным ядром ему оторвало ноги выше колен.

Преследуя русский авангард, французский генерал Вердье в свою очередь натолкнулся при Головчице на главные силы генерала Витгенштейна и был разгромлен. В этом бою Витгенштейн был легко ранен в щёку.

Маршал Удино отступил за Двину, оставив за собой укреплённый Полоцк, и, таким образом, наступление французов на Петербург провалилось. Более того, опасаясь действий генерала Витгенштейна на путях снабжения Великой Армии, император Наполеон был вынужден ослабить главную группировку войск, послав на помощь Удино корпус генерала Сен-Сира.

Генерал Витгенштейн в рапорте императору Александру I исчислил количество пленных в 3 тысячи, число убитых и раненых французов он оценил со слов пленных в 10 тысяч.

DSCF4312Это была первая крупная победа в этой войне, сильно поднявшая авторитет генерала Витгенштейна. Он был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Император Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. От народа Витгенштейн получил почётное звание «защитника Петрова града», впервые прозвучавшее в песне, заканчивавшейся словами:
Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасён тобой!

Победу при Клястицах русские войска одержали в день памяти благоверного князя Романа. В память об этом на стене Московского храма в честь Христа Спасителя был написан образ святого князя Романа.

В 1962 году в ознаменование победы русских войск под Клястицами в центре деревни установлен памятник.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика