Время славян (3)

plataПочему зарплаты должно хватать на одежду?

Да. Если вашей зарплаты не хватает на одежду, то это не зарплата. Почему? Да потому что, само слово — зарплата — заработная плата, то есть плата за работу произошло от слова — плата, а древне-русское слово «платити» восходит к славянскому слову poltъ «плат, платок». Это связано с тем, что достаточно долго в землях славян основным платёжным средством был отрез ткани, а не монеты, которые больше расценивались как украшение, а не платёжное средство. Как минимум до  10 века денежные отношения на большей части Руси не были связаны с монетами или иными денежными и весовыми единицами. Проникновение на Русь с востока дихремов, а с запада денариев, послужило впоследствии созданию денежной единицы «куны», но при этом в русском языке форма глагола «платить» сохранилась именно в исходном своем значении — «давать плат» — то есть осталось привязанным в восприятии к меновой торговле и денежному эквиваленту в виде льняного полотна.

«У руян [жителей о. Рюген] нет монеты, при покупке товаров они не имеют обычая [прибегать] к металлическим деньгам, но все, что не пожелаешь купить на рынке, можно приобрести за льняное полотно» («Chronica Slavorum» Helmold von Bosau).

По сообщению Ибн Русте, «славянский царь» взимал дань со своих подданных платьями: «И если у кого из них есть дочь, то царь берет себе по одному из ее платьев в год, а если сын, то также берет по одному из платьев в год» («Известия о Хазарах Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Ибн-Дасты» Абу-Али Ахмед Ибн-Омар).

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика