Имена Старых Богов.

CereraОдин из кратеров на поверхности Цереры, открытых зондом Dawn, был назван в честь Яровита – славянского бога войны и плодородия, которому поклонялись племена балтийских славян.

Яровит, как повествуют средневековые хроники 12 века, был одним из главных божеств вендских и полабских славян, которые считали его богом войны и урожая.

Кратер, получивший имя бога плодородия, войны и урожая, расположен в северном полушарии Цереры, и обладает достаточно большим диаметром – около 66 километров. Фотографии кратера были получены в конце сентября в рамках одной из последних картографических сессий, который зонд Dawn проводил на высоте в 1470 километров от поверхности карликовой планеты.

Некоторые кратеры и другие объекты на планете уже получили официальные названия в честь духов и божеств, связанных с земледелием в различных мировых культурах. Недавно Международный астрономический союз одобрил целый список таких названий.

Так, кратер Оккатор (Occator), в районе которого ученые заметили загадочные яркие пятна, получил свое название в честь древнеримского бога боронования. Диаметр этого кратера составляет около 90 км, а глубина — около 4 км.

Кратер меньших размеров, содержащий еще одно яркое пятно и ранее обозначавшийся как «Пятно 1» («Spot 1»), теперь переименован в Хаулани (Haulani) в честь гавайской богини растительного мира. Его диаметр составляет примерно 30 км. Температурные данные спектрометра Dawn показали, что, похоже, этот кратер холоднее, чем большая часть окружающей его территории.

Кратер Данту (Dantu), названный в честь ганского бога, связанного с выращиванием кукурузы, достигает в диаметре примерно 120 км, а его глубина составляет 5 км. Приблизительно такого же размера и кратер Эзину (Ezinu), чье название восходит к шумерской богине зерна. Оба эти кратера заметно уступают в размерах кратеру Керван (Kerwan), названному так в честь бога кукурузы племени Хопи, и кратеру Ялоде (Yalode), получившему имя в честь африканской богини.

К югу от Оккатора расположился кратер Урвара (Urvara), достигающий в ширину 160 км, а в глубину 6 км, и обладающий приметным заостренным пиком высотой в 3 км. Кратер получил свое название в честь индийского и иранского божества растений и полей.

источники: nasa.gov

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика