Скифское наследие

skif2Нельзя однозначно считать, что скифы являются прямыми предками славян, однако их обычаи и нравы достаточно точно прослеживаются и у древних славян. Было ли это именно наследие, или же заимствование — я сам пока не разобрался. Но вот вам пока два примера:

Скифское «судебное право»

Некоторые обычаи судопроизводства у скифов были достаточно универсальны для того времени, а также впоследствии стали частью обычая славян и русов. Самый известный и простой обычай — «судебный поединок». В спорных случаях, когда не было возможности доказать вину обвинитель (и только обвинитель) мог вызвать обвиняемого на поединок, в результате которого победитель объявлялся правым, а проигравший — виновным.
Правосудие вершилось правителем скифского царства и только. Никаких духовных или иных светских чинов, которые могли бы вершить суд не было.

Ритуал «поклонение мечу»

По Геродоту Скифы поклонялись мечу, в виде бога войны. Фактически единственные их ритуальные сооружения были в виде кострищ, на которые втыкался меч. Такой же обычай известен у ближайших родственников скифов — сарматов, которые в работе Клементия Александрийского также поклонялись мечу, в виде бога войны.Аммиан Марцеллин в своих трудах описывая быт и нравы аланского племени указывал, что у них также есть обычай поклонения мечу. Далее, если брать северных славян и русов, то Гельмольд в «Славянской хронике» описывает принадлежности (символы) Световита как объекта поклонения воинов, среди которых есть огромный меч, а Нестор же и иные летописцы чётко указывает, что славяне и русы совершали клятвы при заключении договоров на своём оружии — мечах.

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика