Денежная реформа на Руси

EGКогда мы слышим фамилию «Глинская», то с ней, как ни крути, ассоциируется именно эта великая женщина — Елена. Елена Васильевна Глинская. В отличии от самой известной Елены Троянской она обладала не только красотой. Вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного, регентша на время малолетства.
Род Глинских из небогатых и малознатных литовских дворян, которые ради благородства приписали происхождение себе от татарского темника Мамая, успел за время своего нахождения у власти сделать многое на Руси. Елена же, имея задатки ума и красоты, была необычайно сильна духом для своего времени. Она стала первой после великой княгини Ольги правительницей единого русского государства.
Из множества дел, сделанных ею, стоит отметить то, что касается памяти дня сегодняшнего — пусть и переведённого со старого стиля на новый. Именно в этот день был оглашён в Москве Указ о замене старых денег. По этому указу из весовой гривны (204,756 г) вместо 520 монет Государев монетный двор стал чеканить 600. Тем самым, масштаб «девальвации» составил 15,4 %. Вес новой монеты, названной уже известным на Руси словом «денга», составлял 0,34 г. Одновременно для поддержки мелких расчётов стали чеканить монету половинного веса (0,17 г), которая в обиходе называлась «полушка».
Это, казалось бы, на первый взгляд формальное мероприятие, на самом деле фактически впервые вводило в Русском государстве единую валюту. И не смотря на то, что реформа была задумана ещё предшественниками Елены, основная тяжесть её исполнения легла именно на время её правления.
Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства. В результате реформы был сделан решающий шаг в направлении окончательной унификации денежной системы единого русского государства. Сохранив локальную особенность чекана, Новгород дал названия ныне действующим денежным единицам России (копейка и рубль). Денежная реформа упрочила основы развития внутренней торговли и финансовой системы России, что было особенно актуально в середине ХVI века.
Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика