Оборона Козельска (начало)

Kozel25 марта 1238 года началась героическая оборона города Козельска от войск хана Батыя, которая длилась более пятидесяти дней. Героическая оборона Козельска поразила современников и осталась в памяти потомства.

Жители города с самого начала не испытывали никаких иллюзий в отношении завоевателей. Княжеская дружина Козельска, вместе с дружиной погибшего Мстислава Святославича Черниговского, принимала участие в битве при Калке. Дружинники и двенадцатилетний внук Мстислава, князь Василий, знали цену татарским обещаниям. В ходе переговоров татары пытались морально сломить защитников города, убеждая, что при руководстве малолетнего князя дружине город не отстоять. Однако, в случае Козельска, как говорится, «нашла коса на камень». Татары припомнили Василию, что его дед участвовал в расправе над послами Чингисхана при Калке, а сам Василий и многие бывшие дружинники и родичи Мстислава Черниговского имели все основания для активно практиковавшейся тогда кровной мести.

Поэтому горожане единодушно ответили: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру».

Изначально под Козельском оказались войска Субэдея и Батыя, которые в течении двух месяцев бесплодно пытались осаждать и штурмовать город. Затем, через 2 месяца подошли войска Кадана и Бури.

После объединённого штурма монгольских войск Батыя, Субэдея и подошёдших Кадана и Бури в живых и способных сопротивляться защитников осталось не более трёх сотен. «Козляне же ножи резахуся с ними» (имеются ввиду упоминаемые в «Слове о полку Игореве» т. н. засапожные ножи). Но штурм был отбит. Тянувшиеся к обозам уцелевшие войны захватчиков проклинали стоявших насмерть русов, распутицу и свою тяжкую долю. Но это был не конец. Оставшиеся на развалинах крепостной стены три сотни русских дружинников, истощённые и израненые понимали, что следующий штурм они уже не переживут. Что будет потом каждый из них знал. И никто не хотел видеть того, что произойдёт. Жить и осознавать ту боль, которая чинится врагом твоим близким было страшнее смерти. И тогда оставшиеся в живых защитники крепостной стены ринулись в атаку вслед отступающим от крепости войскам монголов …
На плечах отступавшего к лагерю врага им удалось ворваться на их позиции, уничтожить осадные машины и учинить последний бой, в ходе которого по словам арабского историка Рашид-ад-Дина было убито до 4 000 воинов Батыя (десятая часть всего его войска), в том числе и три тёмника — командующих войсками. Все атакующие погибли.

Kozelskiy-kamennyiy-Krest-pamyatnik-geroyam-oboronyi-1238-goda13 мая 1238 года город пал. По преданию, последний бой происходил на княжеском дворе, в детинце. Малолетнего князя Василия спрятали в порубе (узкой яме, служившей для наказания княжеских слуг). Он не смог из неё выбраться, т.к. сверху в несколько рядов были навалены трупы воинов. К тому моменту, когда князя обнаружили, он уже то ли задохнулся, то ли утонул в их крови. Есть предание и о том, что некоторая часть жителей сумела покинуть горящий город по подземному ходу. После ухода татар они похоронили убитых дружинников и князя, поставив на могиле знаменитый Козельский Каменный Крест, который стал символом города Козельска. Где находилась эта братская могила и подземный ход – никто не знает.

Батый, желая оправдать перед соратниками свою военную неудачу и огромные потери, наделил Козельск мистической силой. Он запретил называть город Козельском, а повелел звать его «Злым градом» (Могу-Булгусун), что отчасти может быть истолковано как «город дьявола». Козельск отнял у завоевателя семь недель, уступая в длительности сопротивления лишь Киеву.

Разочарование, постигшее Батыя после взятия города, было велико – в осажденном Козельске не осталось практически ничего, татаро-монголам, по словам придворного летописца Чингизидов – Рашид ад-дина, — не удалось «даже и козлиного копытца добыть».

Козельск стал последней, весьма неудачной «точкой» зимнего похода 1237-38 годов. Под Козельском погибли лучшие воины монголо-татарского войска. Есть версия, что результаты этого сражения привели впоследствии к значительным разногласиям в стане захватчиков, вплоть до появления оппозиции самому Батыю, с которой он боролся в 1239-40 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика