Древность наших земель

Shigir_idolОбычно, изучая историю славян и соседей, мы утыкаемся в вопрос их происхождения и времени осознания идентичности. Однако, история нашей страны, земли, на которой происходили и происходят события, связанные с нашей страной гораздо древнее отрезка индоевропейского культурного слоя. Мне, как человеку увлекающемуся, очень сложно остановить себя в процессе углубления в мир древности. Да и нет в этом необходимости, так как непрофильное для меня хобби ни к чему лично меня не обязывает, а напротив, предоставляет полную свободу поиска и осознания. История человечества на наших землях богата и обширна. Люди менялись, приходили и уходили. Но на удивление, существует множество мест, которые были обжиты цивилизацией на протяжении 40 000 лет…

В настоящий момент одним из древнейших и известнейших материальных «остатков» працивилизации сугубо религиозного свойства на территории современной России можно считать Шигирского идола, который был обнаружен на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга, близ деревни Калата (ныне город Кировград). Проведённый в 2015 году радиоуглеродный анализ с уточнённой калибровочной кривой, выполненный в Германии с использованием метода ускорительной масс-спектрометрии (англ.)русск., привёл к датировке 11 тыс. лет назад. То есть 9-е тысячелетие до нашей эры.

Однако, чуть «в стороне», в Хабаровском крае есть и древнее — петроглифы Сикачи-Аляна. Ранние петроглифы относятся к petroglifнеолитической осиповской культуре (XII-IX тысячелетием до н. э.) и были выдолблены каменными орудиями.Археологи предполагают, что дикие лошади, изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период.

Одна из древнейших культур на территории нашего региона представлена в старейшем сельском поселении в Приднестровье — селе Рашково. Археологические раскопки в советский период показали, что в окрестностях села Рашково люди жили с древнейших времен — время первоначальных поселений определено в рамках периода 40-10 тыс. лет до н. э.

Один из самых известных памятников палеолита — юдиновская верхнепалеолитическая стоянка, которая стала известна всему миру в 1947 году благодаря публикациям её первооткрывателя Поликарповича Константина Михайловича. Широкий интерес к ней проявился, начиная с 1985 года, когда был построен павильон над одним из раскопов, выполненных под руководством доктора исторических наук Зои Александровны Абрамовой. Возможность в любое время наблюдать скрытую тысячелетиями культуру древних людей привлекает теперь сюда не только специалистов-учёных, но и широкую публику, желающих заглянуть в мир 15-ти тысячелетней давности.

800px-Bizon_1На территории Московской области древнейший археологический памятник эпохи верхнего палеолита — это Зарайская верхнепалеолитическая стоянка. Самый ранний этап имеет возраст 22—23 тыс. л. н. Свидетельства первого этапа заселения стоянки дошли до нас в несколько худшей сохранности, поскольку они были повреждены и видоизменены последующими постройками и мерзлотными структурами. Однако можно говорить о том, что поселение этого этапа уже было четко структурировано. Прослеживается линия очагов (в направлении северо-запад-юго-восток), вокруг которой располагались ямы-хранилища. В одной из таких ям-хранилищ была обнаружена статуэтка бизона.

720px-SungirMapТакже большинству известна верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области — Сунгирь. Стоянка находится на восточной окраине Владимира в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, в километре от Боголюбово. Предполагаемый возраст — 25 тысяч лет. Однако даты, данные полученные в разных лабораториях довольно сильно отличаются, но находятся в пределах брянского или средне-валдайского интерстадиала (молого-шекснинского межледниковья) Валдайского оледенения. По данным исследований Оксфордского университета возраст парного погребения оценивается в 28700—29900 календарных лет назад, серия дат, полученная в Университете Аризоны — 30600—31700 календарных лет назад, дата, полученная в Кильском университете — около 30500 календарных лет назад. При этом, жителей стоянки относят к кроманьонцам. Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах. Стоянка Сунгирь имеет более развитую культуру, чем стрелецкая, но есть и много общего с ней в технике обработки камня и наборе каменных орудий.

Чуть древнее — Маркина гора (Костёнки XIV). Палеолитическое поселение возрастом около 37 тыс. лет близ села Костёнки Хохольского района Воронежской области. Находится на второй надпойменной террасе правого берега реки Дон, на мысу, носящем название Маркина гора. Относится к группе поселений Костёнковско-Борщёвские стоянки или Костёнковский комплекс стоянок. Эта стоянка характеризуется тем, что его население менялось от неандертальского к кроманьонскому, то есть происходило вытеснение прежнего населения. Человеческие останки отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик. По строению тела и внешнему облику человек принципиально не отличался от современных людей: мозг по своим анатомическим характеристикам идентичен мозгу наших современников, достаточно гармонично развитые руки уже были способны выполнять весьма сложные действия; во внешности — преобладали европеоидные признаки.

С учётом того, что самое раннее проникновение сапиенсов в Европу датируется предположительно 45 000 лет назад, то одной из самой древнейших культур является Селетская. Эта культура сложилась в начале Вюрмского интерстадиала Вюрм I—II или даже несколько ранее. Ранняя стадия селетской культуры протекала в условиях мягкого климата, а зрелая стадия — в условиях более сухого климата. Культура существовала в период 40 — 28 тыс. лет до н. э. Была распространена на территории Венгрии, Чехии, Словакии, юго-запада Польши. Влияние селетской культуры прослеживается в ряде мест на территории Румынии и Болгарии. К стоянкам селетоидного круга относятся: Высь в Кировоградской области, Стенка на Днестре, Королёво II в Закарпатье, Мира под Запорожьем, Буран-Кая III слой С в Крыму, грот Брынзены нижний слой, Гординешты, Корпач, Корпач-мыс, Бобулешты и Буздужаны в Молдавии, Бирючья Балка 1, Бирючья балка 2 на Нижнем Дону, Костёнки 1 слой 2, Костёнки 1 слой 3, Костёнки 6, Костёнки 11 и Костёнки 12 слой 3 на Среднем Дону.

124187343_SRRSSSR_RSRS_73Ну и нельзя обойти Крым — где находится самое древнейшее жилище человека в Европе. Это пещера Чокурча. Чокурчинская пещера. Пещера была названа в честь близлежащей деревушки — Чокурча (кр. тат. — чокъур — «яма»), ныне Луговое. Чокурча — пока единственный памятник в палеолите Земли, давший высоко эстетические и научные образцы древнейшего искусства, предварительно оцениваемого в 40—45 тысяч лет. Это самое древнее жилище человека на территории Европы.Пещера-грот расположена на левом скалистом берегу реки Малый Салгир в Симферополе, в районе улицы Луговая. Пройти к стоянке можно через территорию Симферопольской районной больницы, миновав мост через Малый Салгир. Чокурча обращена своим входом на север, что необычно для пещерных стоянок первобытного человека. Долина реки Малый Салгир, уютно огражденная от господствующих в холодное время года ветров с северо-востока и юго-запада возвышенностями предгорья и второй грядой Крымских гор, была наиболее подходящим местом для поселения. В то время предгорье было покрыто лесами, богатыми плодами и живностью.
Глубина грота до 5 м и ширина до 7 м. Это остаток древней, более обширной пещеры, достигавшей в прошлом, по-видимому, 15 м в длину. Передняя большая часть её обвалилась, открыв внутреннее помещение.

Ну вот. Про человечество в целом на территории нашей страны и территории позднейшего заселения славян вроде бы всё. В порядке «галопом по Европам», в качестве ознакомления. На мой взгляд, осознание и сохранение восприятия древности цивилизации на территории своего проживания — это один из необходимых культурных кодов, который способствует развитию и становлению правильного отношения как к недавней истории, так и к будущему.

За сим прощаюсь. Иду собирать информацию по древнейшим памятникам письменности.

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика