Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года: последний спор перед дракой.

Если сволочь — Президент,

Голосуй: нет-нет-да-нет,

Если ж спикер — ерунда,

Голосуй: да-да-нет-да!

Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года из четырёх вопросов:

1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % за)

2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % за)

3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 % за)

4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % за)

Конституционный Суд установил, что по первым двум вопросам референдума, имеющим нравственно-оценочный и политический характер, для принятия положительного решения требуется большинство голосов от числа проголосовавших. Положительное решение по третьему и четвертому вопросам носит конституционный характер и должно быть принято большинством от общего числа избирателей. Отсюда вытекает разная методика подсчета процентов по вопросам 1 — 2 и 3 — 4. Референдум был проведён несмотря на то, что вынесение на референдум п. 2 не соответствовало действовавшей на тот момент Конституции Российской Федерации — России 1978 года.

При проведении референдума 25 апреля 1993 г. число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 107 310 374 человека. Число граждан, получивших бюллетени для голосования, составило 69 222 858 человек. Число граждан, принявших участие в голосовании по первому вопросу референдума (о доверии Президенту), составило 68869947 человек, или 64,2% от имеющих право участвовать в референдуме.

Референдум получил широкую известность как «да-да-нет-да», потому что именно так призывали голосовать распространявшиеся по радио и ТВ агитационные материалы сторонников Ельцина.

Анекдот дня:

Пасха 1993 года.

Встречаются две старушки, первая идет в храм, а вторая – уже из него после проповеди возвращается.

Первая второй: «Христос воскресе, Авдотьевна!»

Вторая, что из храма: «Да, да, нет, да!»

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика