Кровавое воскресенье 1611 года: Романовы — начало…

В этот день, в 1611 году в России готовились к Вербному воскресению, а в Москве, захваченной польско-литовскими войсками, в числе которых находилось множество (несколько сотен) немецких наёмников готовили своё «Кровавое воскресение». Задолго до двадцатого века.
По решению Станислава Жолкевского, командующего оккупационным гарнизоном, ради праздника Вербного воскресения был временно освобождён для проведения церковных церемоний патриарх Гермоген. Планировалось, что москвичи смогут пройти крестным ходом по улицам своего города, чтобы показать таким образом лояльность новой власти. Но по Москве распространился слух, что поляки хотят напасть на патриарха и безоружных москвичей. По всем улицам и площадям стояли польские конные и пешие роты.
В это время к Москве шло первое ополчение, которое состояло во многом из тех, кто сначала помог Лжедмитрию II получить власть над страной. Это князья Дмитрий Трубецкой, Григорий Шаховской, Масальские, Черкасские и другие. Подход ополчения был рассчитан на вторник. Поляки знали об этом и их намерением было ослабить возможное пополнение рядов сопротивления москвичами.
Утром, после открытия рыночной торговли на Китай-городе, один из польских панов велел извозчикам идти помогать втаскивать пушки на башни. Извозчики отказались, поднялся шум, раздались крики. В Кремле находились несколько сот немецких наемников, перешедших к полякам. Услышав шум, они решили, что началось восстание, выскочили на площадь и стали избивать москвичей. Их примеру последовали поляки, и командир польского-литовского гарнизона Гонсевский приказал атаковать безоружных людей. В тот день только в Китай-городе было убито около семи тысяч человек.
… чуть позже, когда ополчение подойдёт к Москве, вместе с поляками в Кремле запрутся и будут отбиваться от народа в том числе и будущий царь Михаил Фёдорович Романов с матерью…

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика