Жандармский день.

28 апреля 1827 г. был издан Указ императора Николая I об учреждении Корпуса жандармов*.

Он имел чисто военную организацию и в административном, строевом и хозяйственном отношении первоначально подчинялся Военному министерству. В 1880 г. Отдельный корпус жандармов вошел в состав МВД, но остался состоять на бюджете Военного министерства.

Структура: штаб, округа (с 1867 губернские жандармские управления), дивизионы (московский, петербургский, варшавский). Руководитель — шеф жандармов (главный начальник Третьего отделения, с 1880 министр внутренних дел).

III отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, новый орган российской политической полиции, было учреждено императором Николаем I именным указом № 449 от 3 июля 1826 г. Событием, побудившим самодержавие перестроить и укрепить эту важную часть государственного устройства, было восстание декабристов. Отдельный корпус жандармов, получивший новое образование указом 28 апреля 1827 г. (№ 1062), предоставил в распоряжение III отделения не только вооруженную силу, но и хорошо разветвленную сеть местных жандармских управлений.

Координация действий этих двух организаций осуществлялась единым руководством: начальником III отделения и шефом жандармов с 1826 по 1844 год был граф Александр Христофорович Бенкендорф (1781 или 1783–1844). В результате III отделение широко развернуло свою деятельность и продолжало ее без существенных органических изменений до 1880 г., когда 6 августа указом № 61279 император Александр II упразднил III отделение и все дела его передал в Департамент государственной полиции Министерства внутренних дел.

Жандармерия имела свои разновидности: жандармерия столичных и губернских управлений, железнодорожная жандармерия (каждая железная дорога имела свое жандармское управление), пограничная (несла службу по охране границ и осуществляла контроль за въездом в империю и выездом за ее пределы), полевая жандармерия, осуществлявшая функции военной полиции, аналогичные функции в крепостях выполняла крепостная жандармерия. В ОКЖ имелись наблюдательная полиция и собственная агентура, которые активно использовались для контрразведывательной деятельности. Численность жандармерии была невелика — в начале ХХ в. она составляла немногим более 6 тысяч человек.

* Жандарме́рия (фр. gendarmerie, от gens d’armes, буквально «люди оружия») — разновидность военной полиции. До французской революции — разновидность тяжёлой кавалерии (изначально лейб-гвардия). До 30-летней войны по наличию полных рыцарских доспехов являлись тяжелее кирасиров.

В России термин «жандармерия» впервые упоминается в 1792 г. — в составе гатчинских войск цесаревича Павла Петровича была учреждена конная команда, называвшаяся то кирасирским, то жандармским полком. По воцарении императора Павла I команда эта вошла в состав лейб-гвардии конного полка.

Изначально жандармерия тоже представляла собой тяжёлую кавалерию в составе лейб-гвардии гатчинских полков Павла Петровича, являвшуюся лейб-гвардией, которая была распущена после его убийства. Но 1815 году вновь появились как в качестве лейб-гвардии, так и военной полиции. Позднее, в 1876 году, жандармский лейб-гвардии полуэскадрон был преобразован в Лейб-гвардии Полевой жандармский эскадрон, который просуществовал до свержения монархии

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика