Человеку, который знает цвет волшебства — 62 года.

Сэр Те́ренс Дэ́вид Джон Пра́тчетт, человек, который хотел посмеяться над фэнтези и стал основателем одной из самых популярных серий в этом жанре. Автор книгу по котоводству «Кот без дураков» и трилогии для детей и подростков «Номы». Он родился 28 апреля 1948 года. Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры, оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.

«Плоский мир начался, как своеобразный антидот от плохого фэнтези, потому что у нас был большой бум фэнтези в конце 70-х, и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое. — Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причём хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: „Ах, вот здесь он „достал“ Энн Маккэфри!“ Я быстро соединил вместе несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну. Я припомнил описание из журнала «Mad» насчёт «Флинстоунов» — «динозавры 65 миллионов лет назад в одном мире с идиотами из нашего „сегодня“. Я попытался проделать что-то вроде этого и с Плоским миром. Не каждый в нём по-настоящему современный персонаж, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей XXI-го столетия.»

«Я делаю заметки всё время. Писать про Плоский мир — это почти то же самое, что быть журналистом. Быть может, я тот журналист, кто берёт место двух- или трёхлетней давности и описывает его, но последние 10 книг были навеяны текущими событиями, происходящими вокруг нас.»

13 декабря 2007 года в прессе была опубликована информация о том, что Терри Пратчетт болен редкой формой болезни Альцгеймера. Не смотря на это Пратчетт продолжает работу над новой книгой и старается относиться к ситуации «философски и со сдержанным оптимизмом».

В августе 2009 года написал в DailyMail открытое письмо об эвтаназии…

Я уже больше десяти лет как читаю его книги и они не перестают радовать меня.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика