Акция «Горжусь и помню — 1982»

В этот день 4 мая в 1982 году высочайшую вершину мира Эверест (Джомолунгму) впервые покорили советские альпинисты. Первыми на нее в 2 часа 30 минут дня поднялись Владимир БАЛЫБЕРДИН и Эдуард МЫСЛОВСКИЙ. Последние 348 метров они прошли за 8 часов, т. е. по 45 м в час. Еще труднее оказался спуск: сил у спортсменов почти не осталось, и им угрожала холодная ночевка, а это верная смерть! На помощь вышли Сергей БЕРШОВ и Михаил ТУРКЕВИЧ. В 9 вечера они встретили первовосходителей, дали им кислородные маски, согрели пуховиками, чаем, едой. Сразу стало легче. Бершов и Туркевич менее чем за час тоже совершили восхождение, став первыми в мире покорителями Эвереста в ночное время. Спуск в базовый лагерь четверка совершала вместе, так как Балыбердину и Мысловскому требовались и обычная, и медицинская помощь. Балыбердин потом вспоминал: «В палатку я вполз на последнем пределе, но где этот предел, и что после него? Никогда за всю жизнь в горах я не был так близко к концу».

На следующий день вершину покорили Валентин ИВАНОВ и Сергей ЕФИМОВ. После из возвращения к штурму приступили Казбек ВАЛИЕВ и Валерий ХРИЩАТЫЙ. Первую попытку сорвал сильный ветер. Они вышли вторично в 5 часов вечера — и пропали. Прошла ночь, 15 часов, когда они, наконец, появились. Они также совершили ночное восхождение, но получили обморожение. Была дана команда: «Всем — вниз!». Ерванд ИЛЬИНСКИЙ и Сергей ЧЕПЧЕВ были в 300 м от вершины, но так и не взошли на нее, так как помогали обессилевшим товарищам спуститься в базовый лагерь. А 9 мая в День Победы на вершине Эвереста подняли флаг СССР Валерий ХОМУТОВ, Юрий ГОЛОДОВ и Владимир ПУЧКОВ. За 6 дней на Эверест поднялись никем до этого не пройденным маршрутом 11 советских альпинистов.

Назовем и других участников экспедиции: это руководитель восхождения Евгений Игоревич ТАММ, врач Вячеслав ОНИЩЕНКО, консультант по питанию Владимир ВОСКОБОЙНИКОВ, Алексей МОСКАЛЬЦОВ, который вместе с Голодовым первым вышел на маршрут, но упал в трещину, пролетел высоту в несколько этажей, но сумел зацепиться и был спасен другом. Их всех встречали в Москве как победителей, а праздновала вся страна.

  • А могли взять на двадцать с лишним лет раньше — если бы не сволочная политика.
    Ура советским первовосходителям!
    Вечная память тем, кого уже нет (а нет уже многих, в том числе Балыбердина)

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика