«Слову о полку Игореве»

«Игорь Святославович поехал против Половцев и переехал Ворсклу у Лтавы…» Ипатьевская летопись, 1174 г.

В начале мая 1185 года княжеские дружины переправились через Северный Донец. Проведав о приближении русских, половцы деятельно готовились к отпору. Уже на следующий день произошло сражение на реке Сюурлии. Силы передового отряда половцев были невелики, после короткой сшибки кочевники обратились в бегство, бросив на произвол судьбы лагерь. Как выяснилось впоследствии, половцы намеренно завлекали русское войско вглубь степей, что им вполне удалось.

Борис ОЛЬШАНСКИЙ. Слово о полку Игореве. 1993.

Борис ОЛЬШАНСКИЙ. Слово о полку Игореве. 1993.

Славянская рать остановилась на ночевку неподалеку от реки Каялы. На рассвете выяснилось, что лагерь Игоря блокирован половцами. Посовещавшись, князья решили пробиваться к Северному Донцу, но стремительные половецкие всадники препятствовали движению войска. Дабы не позволить противнику разорвать походную колонну, войско двигалось, спешившись, потому сумело к вечеру достичь лишь Каялы, где 20 мая состоялось генеральное сражение. В самом его начале отряд находившихся в русском войске кочевников-ковуев решил прорваться через половецкое кольцо и устремился по направлению к Северному Донцу. Когда Игорь попытался остановить беглецов, его ранили и захватили в плен.

Русские дружины, возглавляемые братом Игоря Всеволодом, отчаянно сопротивлялись. Однако лишенное мобильности войско не могло противостоять стремительным кочевникам, налетавшим, осыпавшим строй русских стрелами и вновь отступавшим в степь — половцы, пишет Карамзин,

В.М. Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880г

В.М. Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880г

«не хотели сразиться копьями, три дня действуя одними стрелами». Под вечер русское войско было разбито. Поход князя Игоря Новгород-Северского нашел отражение в величайшем эпическом произведении Древней Руси — «Слове о полку Игореве».

Победа на реке Каяла воодушевила половцев, чьи орды хлынули на Русь. Киевский князь Святослав с огромным трудом сумел остановить степняков подле Канева. В последующем русские дружины вернули былое превосходство. Игорь Новгород-Северский в 1191 г. и Всеволод Большое Гнездо в 1199 г. совершили удачные походы в Степь.

В целом борьба против половцев была непоследовательной. Постепенно половцев стали воспринимать почти что своими: русские князья брали в жены половчанок, половецкие ханы — русских княжон. Наметившийся симбиоз двух народов был разрушен монгольским нашествием.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика