Сон в летнюю ночь.

Всю ночь снилось, что выводил какую-то группу людей из окружения в лес. Время действия непонятно. Место — вроде бы начиналось всё в моих знакомых тамбовских лесах. Выходили жёстко, расстреливали практически всех встречных, как будто шли по чужой территории. Что точно помню — была не войсковая группа, а какие-то гражданские со мной. Да и я по гражданке, как будто на сборы было всего пару часов. По ходу действия несколько раз просыпался, засыпал и… всё начиналось с отправной точки — сбор, отход, встречи с противником, местными, такими же окруженцами, разговоры, перестрелки, расстрелы, засады, схроны. Потом … щёлк, момент окончания стирается и после полупробуждения снова на исходной точке.
И вроде бы фильмов никаких таких на ночь не смотрел. И в игры не играл. И книги не читал о таком. Собирал материал для книги для одной из глав по концу 19 — начала 20 века в своём Кирсановской уезде. Но там даже по сюжету ни сном, ни духом.
Хотя… наверное, включу… очень похоже не то, как антоновцы уходили в последний раз и села. Когда они уже стали и для Советов врагами и для местных чужими. Похоже. Хотя я даже до того временного интервала в рассказе даже и не собирался писать в той главе.
Вот ведь как оно.

Кстати, раз уж на то пошло — расскажу вам про один удивительный памятник — редкий по своей идее и реализации — это Памятник «Тамбовскому мужику», который впервые появился 4 ноября 2007 года. Авторы проекта: скульптор В. Остриков, архитекторы И. Новопавловский и А. Филатов. Трехметровая скульптура землепашца, попирающего плугом пулеметную ленту и политические лозунги. Левой рукой он держит плуг, а правую положил на грудь. Его взгляд обращен к Покровскому собору, ища веры, надежды и поддержки у бога. По замыслу автора для аграрной Тамбовской области «мужик» — это, прежде всего, труженик, хранитель веры отцов и дедов, стоящий над идеологией и политикой. Он должен стать символом трудолюбия и терпения русского крестьянства, сыгравшего большую роль в истории не только Тамбовщины, но и всей страны.
Место для памятника выбрано неслучайно: неподалеку от этого храма находился концентрационный лагерь. В нем содержались участники народного восстания в Тамбовской губернии 1920-1921 годов, вошедшего в российскую историю под названием «антоновщина».
Монумент установлен в память о народной трагедии — безвозвратные потери противоборствующих сторон, по официальным данным, достигли нескольких десятков тысяч человек. Активное участие в сборе средств на постройку памятника приняли тамбовские сельхозпредприятия. Денег хватило на изваяние из бетона. Памятник заменят на бронзовую копию, когда городским властям удастся собрать необходимую сумму — 11 июня 2008 года.

Неуспев постоять даже год, памятник стал обрастать легендами. Летом 2008 года У памятника тамбовскому мужику  кто-то спилил голову. Суеверные горожане уверены — это был знак. И через месяц город остался без мэра…

Вот. Пойду дальше писать.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика