Новосибирск.

НовосибирскПереложил со старого сайта на этот фотоальбом «Новосибирск«.

Интересные факты Новосибирска.

До начала 20-х гг. XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.

В конце 30-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной — Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске.

В Новосибирске есть улицы Галилея, Коперника, Моцарта, Ньютона и Шекспира. В Академгородке имеется также улица Ионосферная.

В Новосибирске два паровоза-памятника: на станциях Новосибирск-Главный и Инская.

Улицы Катодная и Анодная в Новосибирске пересекаются.

В Новосибирске улица Планировочная одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе и образует перекресток сама с собой.

Знаменитый гипнотизер и предсказатель Вольф Мессинг жил в Новосибирске в 1943—1944 гг.

Первая в России компьютерная сеть Фидо появилась в 1990 году в Новосибирске

Первое в России PR-агентство было создано в 1991 году в Новосибирске и называлось «Бюро пропаганды».

6 ноября 1992 года в Кировском районе Новосибирска на улице Петухова был установлен стенд с лозунгом: «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!»

1992 году в Новосибирске был впервые снят полнометражный художественный фильм — это была комедия «Безумный рейс» в постановке режиссера Владимира Плешакова. Продюсерами фильма выступили жители Новосибирска Алексей Бутуханов и Илья Подвальный.

В 2006 году был снят первый полнометражный художественный фильм, действие которого происходит в Новосибирске, — молодёжная комедия «Неделя до расплаты».

1 августа 2008 года Новосибирск стал основным наблюдательным пунктом т. н. «русского» полного солнечного затмения.

По результатам всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного города России» за 2007 год Новосибирск занял первое место в категории «города являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации».

Улица Кирова в Новосибирске находится в Октябрьском районе, ПКиО им. Кирова — в Ленинском, дом-музей Кирова — в Железнодорожном, ДК Кирова — в Заельцовском. И лишь площадь Кирова находится в Кировском.

Площадь Калинина в Новосибирске является центром не Калининского района, а Заельцовского, а Площадь Ленина находится в Центральном районе, а не Ленинском.

Улица Ленина в Новосибирске — улица с односторонним движением, причём с движением в том направлении, куда указывает рукой статуя В. И. Ленина.

  • Сергей

    Спасибо! Очень приятно прочитать заметку про свой город. Зато у нас с Дзержинским районом все в порядке:) Все что названо в честь Феликса Эдмундовича — все там.

    • было бы странно, если бы с ним была путаница :)

    • Fuzzokolobok

      Не совсем. ДК им.Ф.Э.Дзержинского находится в центральном районе, как и ФСБ :)

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика