«Удар с тыла ранее имел место в Туркестане». Первый тактический десант.

С давних пор в истории военного искусства хорошо известен тактический прием — удар с тыла, в спину противника. Выработано немало хитрых способов проникновения и внезапного появления в тылу противника. Широко практиковался обходной маневр с фланга или маневр в отрыве от войск противника. С появлением сплошных фронтов в позиционной обороне эти формы маневра все больше ограничивались или полностью исключались. По теории глубокой операции боевые действия с территории противника рассматривались как обязательные и составляли одну из задач Воздушно-десантных войск в наступательных операциях армии и фронта.
22 декабря 1929 г. из Москвы 4-м отделом 1-го управления ВВС РККА был выслан документ с приложением в 40 машинописных листов и названием «О военной игре от 2 декабря 1929 г. по десантной операции». Документ предназначался начальнику Воздушных сил ЛВО Петру Межераупу для руководства «при проработке вопроса о десантных операциях».
На документе осталась пометка, сделанная рукой П.Х. Межераупа: «Удар с тыла ранее имел место в Туркестане». Имелась в виду операция по ликвидации вооруженного отряда Джунаид-хана* 27 мая 1928 г. в песках Каракумов. С трех транспортных самолетов «Юнкерс-13» и одного боевого был высажен десант в составе 15 человек во главе с командиром 84-го кавалерийского полка А.Б. Борисовым. Посадка самолетов в песках, высадка десанта и его обратная эвакуация 5 июля после боев, завершившихся разгромом отряда Джунаид-хана, прошли успешно. В организации и проведении десантирования особо отличился начальник штаба 8-го отдельного авиаразведотряда А.В. Михайлов. Решение по данному десантированию принимал командующий войсками П.Е. Дыбенко.

О первом воздушном тактическом десанте посадочным способом с боевым применением, так условно его можно именовать, помнили в штабах и в войсках. Через много лет это событие вошло в летопись Краснознаменного Туркестанского округа, получив достойную оценку: «Смелый эксперимент, никем ранее не опробованный в боевой практике. Событие весьма и весьма примечательное».

* Джунаид-хан (Мухаммед — Курбан Сердар) (1857 — 1938) — руководитель басмачества в Хорезме и Туркмении. В январе 1918 — январе 1920 диктатор Хивы, разгромлен Красной Армией, бежал в Персию. В 1923 вновь вторгся на территорию Хорезмской Народной Советской республики, в январе осадил Хиву, но был разбит. В 1925 сдался советским властям и был амнистирован, но вскоре бежал за границу и снова начал борьбу против Советской власти. В 1929 перебрался из Персии в Афганистан. В 1930-1931 организовал крупномасштабное вторжение басмачей на территорию Туркменской ССР. В 1932-1938 пытался реанимировать басмаческое движение, пропагандировал идеи фашизма.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика