Мстислав Великий, он же Фёдор, он же… Гарольд.

Мстислав Владимирович Великий, в крещении Фёдор, также Гаральд, в честь деда, последнего англо-саксонского короля Англии  — Великий князь Киевский (1125—1132), старший сын  Владимира Мономаха родился 1 июня 1076 года.

По воле отца в тринадцатилетним возрасте стал новгородским князем, где правил в 1088—1093 и 1095—1117,  действуя в согласии с новгородцами и способствуя укреплению (в 1116 году произошло расширение новгородского Детинца) и украшению (по его указанию заложена была церковь Благовещенья на Городище в 1103 году, и в 1113 году — Николо-Дворищенский собор) города.

В 1093-1095 годах Мстислав правил в Ростовской земле и сыграл главную роль в борьбе своего отца Мономаха и Олега Святославича: в 1096 году в битве на реке Медведице он разбил брата Олега — Ярослава Святославича, а затем и самого Олега, которому пришлось оставить Муром и Рязань и бежать в степь.

В 1097 году на Любечском съезде князей Новгород «был закреплён» за Мстиславом. Симпатии новгородцев к Мстиславу были велики, известно что в 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел перевести Мстислава из Новгорода, они этого не допустили.

Любечский съезд Русских князей

Любечский съезд Русских князей

В 1117—1125 правил в Белгороде. Когда в 1125 году умер Владимир Мономах, Мстислав стал великим князем. Он уже не владел львиной долей русских земель, поскольку младшие сыновья Мономаха унаследовали самостоятельные княжества: Ярополк получил Переяславль, Вячеслав — Смоленск, Юрий Долгорукий — Ростово-Суздальский удел, Андрей Добрый — Волынь.

В 1127 г. Вячеслав стал князем Турова, а Смоленск уступил сыну Мстислава — Ростиславу. В том же году в Чернигове князь Ярослав Святославич был свергнут своим племянником — Всеволодом Ольговичем. Мстислав и его брат Ярополк выступили против Всеволода; в ходе этой войны они захватили Курск и Посемье, где стал править старший сын Мстислава — Изяслав. Вернуть свергнутого Ярослава на черниговский престол не удалось: по миру Всеволод стал князем Чернигова, а Ярослав получил Муромо-Рязанский удел.

Таким образом, с 1127 г. Мстислав владел Киевом, Новгородом (сын Всеволод), Смоленском (сын Ростислав), Посемьем (сын Изяслав), сохраняя контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путём «из варяг в греки».

В 1127 г. Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом — Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел Давыд, отказавшийся от мира. Во время нового похода в 1129 г. Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, Полоцкое княжество аннексировал: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь. В его правление также происходили постоянные усобицы в Галицком княжестве из-за передела наследства князей Володаря и Василька Ростиславичей, умерших в 1124 г.; великий князь в эти усобицы, видимо, не вмешивался.

Во внешней политике Мстислав продолжал линию отца: подробности его походов против половцев неизвестны, но сообщается, что в итоге половцы были загнаны за Дон, за Волгу и за Яик (современная р. Урал). Видимо, спасаясь от русских дружин, ушёл на Кавказ из Причерноморья хан Артык (Отрок) с частью половцев, которые затем появились в Грузии в качестве наёмников. Военное могущество Мстислава было настолько неоспоримым, что именно он — единственный из всех князей Киевской Руси — заслужил в летописях прозвище «Великий». Брачными союзами со скандинавскими государствами и с Византией он укрепил позиции государства на международной арене. Не всегда удачными были второстепенные кампании в Прибалтике: в 1130 году чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву (1132 г.), но на обратном пути киевляне были разбиты.

Николо-Дворищенский собор

14 апреля 1132 года Мстислав умер, передав трон, согласно удельно-лествичной системе, своему брату Ярополку. Тело его погребено там же, в церкви Федора Тирона, уцелевшем остатке бывшего Федоровского вотча, т.е. отчего, монастыря, Мстиславом же сооруженного.

Мстислав Владимирович Великий был женат дважды: на Христине, королевне шведской и на неизвестной по имени дочери посадника новгородского боярина Дмитрия Завидича. От обеих жен имел пять (по другим известиям, шесть) сыновей, в том числе Изяслава, Ростислава — великих князей киевских, и несколько дочерей.

Мстиславово Евангелие

1132 год считается годом окончательного распада Киевской Руси: с одной стороны, сыновья Мстислава (Изяслав, Ростислав, Всеволод) стали правителями самостоятельных княжеств и в дальнейшем выступали против своих дядьёв Мономаховичей, с другой — ни один из ближайших преемников Мстислава не обладал его военными и политическими талантами и не мог остановить дезинтеграции государства.

Лишь после смерти Мстислава Великого Новгородское  княжество превратилось в феодальную республику и оставалось такой до 1478 года.

* Мстиславово Евангелие — Евангелие-апракос, созданное не позднее 1117 года в Новгороде по заказу новгородского князя Мстислава для церкви Благовещения на Городище. Рукопись является одним из древнейших русских списков Евангелия-апракос (то есть Евангелия, разделённого в соответствии с богослужебными чтениями).

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика