Ворота которых нет.

Вид Красных ворот в Москве. Из серии Виды Москвы. 1850-е. Ж.Б. Арну по рисунку И.И. Вивьена. Бумага, литография с тоном.

Вид Красных ворот в Москве. Из серии Виды Москвы. 1850-е. Ж.Б. Арну по рисунку И.И. Вивьена. Бумага, литография с тоном.

3 июня 1927 года были снесены Красные ворота — триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве.

Изначально, Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы над шведами в Северной войне в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошёл ещё один пожар, и эти ворота опять сгорели.

(под катом история ворот и их сноса)

Открытка начала XX века "Вид от Новой Басманной на площадь Красных ворот."

Открытка начала XX века "Вид от Новой Басманной на площадь Красных ворот."

В 1753 году Д. В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т. д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана золотой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I.

Красные ворота, фотография 1920 года

Красные ворота, фотография 1920 года

С середины XVIII века арка получила название Красных ворот — через них проходила дорога на Красное село (ворота стояли поперёк нынешнего движения на Садовом кольце). Первые деревянные ворота москвичи называли «красными» — красивыми. Со временем название «Красные» стало восприниматься в прямом смысле, и в конце XIX в. ворота действительно покрасили в красный цвет, хотя изначально они были белыми — как деревянные, так и каменные. При реставрации в 1926 воротам вернули прежнюю окраску, побелив их. Тогда по этому поводу по Москве ходило четверостишие:

Красные ворота в Москве (с открытки XIX века)

Красные ворота в Москве (с открытки XIX века)

Была белая Москва —

Были красные ворота,

Стала красная Москва —

Стали белыми ворота.

С появлением в Москве трамвая одна линия пролегла сквозь арку Красных ворот, что вызвало протесты среди тогдашних ревнителей старины. Триумфальная арка часто украшалась портретами правителей России. Уже в советское время на них вешали плакаты с Лениным. В 1926 году арку отреставрировали, затратив немалые средства на восстановление лепнины и бронзовых украшений. А уже в 1927 были потрачены ещё 27 000 руб. на …снос Красных ворот.

Красные ворота, Фотография начала XX века

Красные ворота, Фотография начала XX века

Арка была снесена в 1927 году, при расширении Садового кольца, в соответствии с планом перепланировки Лазаря Кагановича. Площадь, на которой они находились, сейчас называется площадь Красных ворот. В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 над площадью возвысилась одна из сталинских высоток. В 1962 году площадь была переименована в Лермонтовскую, и была заново переименована в площадь Красных ворот в 1986 году.

Некоторые декоративные элементы, такие как статуя ангела, находятся в Музее истории Москвы. Несколько раз поднимался вопрос о воссоздании арки, однако в связи с транспортной перегруженностью площади, её восстановление маловероятно.

На мой взгляд, умысла уничтожить историческое наследие тут не прослеживается, а вот отсутствие чёткого градостроительного плана, как и сейчас, спустя почти сто лет — налицо. А ворота — жаль. И красивы были и памятны. Может восстановят. А то площадь есть, а ворот — нет. Непорядок.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика