Он был рожден командовать армиями.

Портрет А. П. Ермолова кисти П. Захарова-Чеченца, примерно 1843 год.

Портрет А. П. Ермолова кисти П. Захарова-Чеченца, примерно 1843 год.

Алексей Петрович Ермолов (24 мая (4 июня) 1772, Москва — 11 (23) апреля 1861, Москва) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская Империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818). Генерал от артиллерии (1837).

Ермолов родился в Москве. Родом из дворян Орловской губернии. Образование получил в Московском университетском пансионе. Зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк 5 января 1787. Поступил на военную службу в полевые полки в 1791 в чине поручика, служил под начальством Александра Суворова. Участник подавления Польского восстания под предводительством Т.Костюшко 1794, Персидского похода 1796 под началом Валериана Зубова. Между войнами жил в Москве и Орле.

В 1798 Ермолов был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в своё поместье по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре против Павла 1-го. Помилован указом Александра I от 15 марта 1801. Участвовал в войнах с Францией (1805, 1806—1807). С 1809 командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.

Портрет Алексея Петровича Ермолова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

С началом Отечественной войны 1812 назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова.

После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 командовал различными соединениями. В 1813—1814 участвовал в сражениях под Бауценом и Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом. Награждён орденом святого Георгия 2-й степени.

С 1816 Ермолов — командир Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии.

В кампании 1818 г. руководил постройкой крепости Грозная. В его подчинении находились войска, посланные для усмирения аварского хана Шамиля(героя Кавказа). В 1819 г. Ермолов приступил к возведению новой крепости — Внезапная. В 1823 г. командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 г. воевал с чеченцами.

 Контратака А. П. Ермолова на батарею Раевского. Хромолитография А.Сафонова. Начало XX века.
Контратака А. П. Ермолова на батарею Раевского. Хромолитография А.Сафонова. Начало XX века.

С 1827 года в отставке. С 1831 года член Госсовета, с 1832 года член Российской академии.

С началом Крымской войны был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. В мае 1855 покинул этот пост. Генерал скончался в Москве 23 апреля (11 апреля ст. ст.) 1861. У умирающего генерала было всего два желания: он завещал похоронить себя рядом с могилой отца в Орле и чтоб похороны были «как можно проще», без помпезности, скромные. Москва провожала генерала двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину устроили ему грандиозную панихиду. Площадь перед Троицкой церковью, где шло отпевание Ермолова, и все прилегающие улицы были заполонены людьми. В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, во всех магазинах были выставлены его портреты.

Автобиография, написанная А. П. Ермоловым в 1858 г.

Памятник А.П. Ермолову в г. Грозном до 1917 г.
Памятник А.П. Ермолову в г. Грозном до 1917 г.

«Подлинная биография.

Генерал-лейтенант Ермолов высочайшим приказом в 1816 году назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. Приехал в октябре месяце на Кавказскую линию в город Георгиевск и немедля отправился в Тифлис, где ожидал его бывший главнокомандующий генерал от инфантерии Ртищев. По обозрении границы с Персиею отправился в 1817 году чрезвычайным и полномочным послом ко двору Фет-Али-шаха персидского. Мир был утвержден, изъявлено в первый раз согласие допустить пребывание нашего поверенного в делах и с ним вместе миссии. По возвращении из Персии всемилостивейше награжден чином генерала от инфантерии. Занимался внутренним порядком страны, устройством укреплений против враждебных горских народов и дерзких вторжений их в наши пределы. По просьбе его повелено корпус Грузинский именовать впредь Кавказским. Из покоренной Акушинской области дорога проходила чрез Казыкумыцкое ханство до реки Самура и далее чрез город Кубу беспрепятственно до Тифлиса, по ней двигались орудия полевой артиллерии (не горной, легкой). На чеченской земле первые появились чрез леса широкие просеки.

Памятник А.П. Ермолову в г. Грозном 70-80-е года XX века.
Памятник А.П. Ермолову в г. Грозном 70-80-е года XX века.

От крепости Грозной по реке Сунже положено основание новой линии. В начале 1821 года Ермолов отправился в С.-Петербург. Государь находился в Лайбахском конгрессе. Высочайшим рескриптом вызван Ермолов в Лайбах, где по обстоятельствам времени в помощь австрийскому императору предназначалась в Италию Российская армия и главнокомандующим ею Ермолов. Австрийские войска, рассеяв армию короля неаполитанского, заняли Неаполь. Утихло восстание в Пьемонте, движение нашей армии отменено, и государь возвратился в С.-Петербург. Ермолову назначено пребывание в Царском Селе довольно продолжительное, и после обращен он на Кавказ в прежнем звании корпусного командира. В царствование императора Николая 1-го по несогласию с Персиею в определении некоторой части границ, без объявления войны наследник Персидской державы Аббас-Мирза вторгся с войсками в пределы наши и овладел некоторыми из провинций. Ермолов отправил против него присланного под главное его начальство генерал-адъютанта Паскевича. Авангард персидский был уже разбит совершенно, взято много пленных, командовавший им ближайший родственник Аббаса-Мирзы убит, и город Елисаветполь в руках наших. Вскоре затем генерал-адъютант Паскевич встретил Аббас-Мирзу. Регулярные войска его атаковали стремительно, и опрокинутые столько же стремительно побежали; несколько баталионов сдалось, артиллерия до окончания сражения ушла. Прибывший в Тифлис начальник Главного штаба его величества генерал-адъютант барон Дибич два месяца был свидетелем распоряжений Ермолова; прибыли сильные подкрепления, начались наступательные действия, и Ермолову объявлено повеление: сдав начальство главнокомандующему генерал-адъютанту Паскевичу, отправиться из края. Не имея ничего сказать более, прошу принять уверения в совершенном почтении и преданности.

Этот знак установлен на месте, где находился дом А. П. Ермолова (г. Орел, ул. 7-Ноября, 43а). Надпись гласит: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел, и сделал таким образом, двести верст лишних, зато увидел Ермолова. А. С. Пушкин»
Этот знак установлен на месте, где находился дом А. П. Ермолова (г. Орел, ул. 7-Ноября, 43а). Надпись гласит: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел, и сделал таким образом, двести верст лишних, зато увидел Ермолова. А. С. Пушкин»

Покорнейший слуга Алексей Ермолов, генерал от артиллерии».

Фразы

Во время смотра в 1805 году граф Аракчеев выказывает неудовлетворение утомленностью лошадей роты Ермолова, на что тот отвечает: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов».

При атаке французов при Гейльсберге на замечание офицеров о том, что не пора ли уже открывать огонь, полковник Ермолов говорит: «Я буду стрелять тогда, когда различу белокурых от черноволосых».

Воспоминания современников о А.П. Ермолове.

..«Черты лица и физиономия Ермолова показывают душу великую и непреклонную»

Фамильная усыпальница Ермоловых в Свято-Троицкой церкви в Орле
Фамильная усыпальница Ермоловых в Свято-Троицкой церкви в Орле

..М.С. Дурново, сестра А.С. Грибоедова…..

..«Из ряда людей, прославленных Отечественной войной, из тесного круга деятелей государственных возвышается величавая фигура, выдающаяся из других. Мужественная голова со смелой и гордой посадкой на мощных плечах, привлекательное очертание лица, соразмерность членов и самые движения, свидетельствуют о великой нравственной и физической силе Ермолова — этого необыкновенного человека»

..Е.П. Ковалевский…..

..«…Ермолов…твердый, скрытный, необыкновенного ума, с познаниями обширными и теоретическими и практическими, в сражениях примерно хладнокровен…»

..Ж/л «Русская старина» 1874 г. Т. 9, стр. 636 — «Записки И.С. Жиркевича»….

..«Ангел — хранитель русских войск».

Камень на месте будущего памятника Ермолову в г. Орле
Камень на месте будущего памятника Ермолову в г. Орле

..Д. Давыдов…..

..«Сфинкс новейших времен».

..А.С. Грибоедов…..

..«Патриот, высокая душа, замыслы и способности точно государственные, истинно русская, мудрая голова»

..А.С. Грибоедов…..

..«Умом затмил он блеск алмаза»

..Ф. Глинка…..

..«Жизнь чудная его в потомство перейдет»

памятник генералу Алексею Ермолову. Бронзовый монумент на гранитном постаменте в сквере "Надежда" рядом с Покровским собором, недалеко от трассы Ростов - Баку. Автор монумента - Ставропольский скульптор Георгий Мясницкий.
памятник генералу Алексею Ермолову. Бронзовый монумент на гранитном постаменте в сквере «Надежда» рядом с Покровским собором, недалеко от трассы Ростов — Баку. Автор монумента — Ставропольский скульптор Георгий Мясницкий.

..В.А. Жуковский…..

..«На нашем безлюдье как не дорожить Ермоловым!»

..П. Вяземский…..

..«Напрасно об Алексее Петровиче говорят, что он был жесток, это неправда: но он был разумно строг»

..сподвижники Ермолова…..

..«Подвиги Ваши суть достояние Отечества и Ваша слава принадлежит России»

..А.С. Пушкин…..

..«Сим подвигом Ермолов спас всю армию» (о Бородино)

Памятник генералу А.П. Ермолову в г.Ставрополь
Памятник генералу А.П. Ермолову в г.Ставрополь

..Н.Н. Муравьев-Карский…..

..«Знаменитая Кульмская битва, в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежа по преимуществу Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала»

..Д. Давыдов…..

..«Начальник главного штаба генерал-майор Ермолов, видя неприятеля, овладевшего батареею, важнейшею во всей позиции, со свойственною ему храбростью и решительностью вместе с отменным генералом Кутайсовым взял один только Уфимского пехотного полка батальон и, устроя сколько можно скорее бежавших, подавая собою пример, ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко, но ничто не устояло противу русского штыка»

..М.И. Кутузов…..

..«Он рожден командовать армиями»

Памятник генералу А.П. Ермолову в г.Ставрополь (фрагмент)
Памятник генералу А.П. Ермолову в г.Ставрополь (фрагмент)

..М.И. Кутузов…..

..«Вставай, Ермолов, Русь зовет»

..Е.П. Ростопчина…..

..«Кавказский край, знойная граница Азии — любопытен во всех отношениях. Ермолов наполнил его своим именем и своим гением»

Памятник генералу А.П. Ермолову в г.Ставрополь (фрагмент)
Памятник генералу А.П. Ермолову в г.Ставрополь (фрагмент)

..А.С. Пушкин…..

..«Час этот, проведенный у Ермолова, поднял меня в собственных глазах моих, и, выходя от него, я уже с некоторой гордостью смотрел на свою солдатскую шинель…»

..декабрист М.И. Пущин…..

..«Хвала Ермолову»

..Граббе…..

….А.П. Ермолов о себе.

«Никогда неразлучно со мной чувство, что я Россиянин»

«У меня верит солдат, что он мне товарищ»

«Я люблю Отечество мое». ..

  • oleg_west

    Участник подавления Польского восстания под предводительством Т.Костюшко 1794, Персидского похода 1796 под началом Валериана Зубова

    Мне одному кажется, что он участвовал под знаменани Костюшко? :))

  • Андрей

    oleg_west :
    Участник подавления Польского восстания под предводительством Т.Костюшко 1794
    Мне одному кажется, что он участвовал под знаменани Костюшко? )

    Когда кажется крестится говорят полезно. Вроде по русски написано:»Участник подавления Польского восстания». Бил он там этого Костюшку да так хорошо что получил орден Георгия 4-й степени из рук самого Суворова.

  • Vgavr1

    Как же нужен памятник Ермолову в Орле!

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика