Афганский поход 1930 года.

80 лет назад — 20 июня 1930 года в ходе борьбы с басмачами на юго-востоке страны подразделения сводной бригады Я. А. Мелькумова форсировали Аму-Дарью и после длительного многокилометрового марша атаковали Алиабад — главную базу басмачей Ибрагим-бека. В ходе операции уничтожено 839 басмачей и их активных пособников, захвачено большое количество оружия.

В конце июня 1930 года советские войска в очередной раз появились в Афганистане: части сводной кавалерийской бригады под командованием Якова Мелькумова должны были по замыслу командования САВО уничтожить гнезда басмачей на афганской территории: «Перед переходом границы у поста Айвадж бойцам было произведено разъяснение о вторжении на территорию соседнего государства. Вторжение объяснялось необходимостью обеспечить социалистическое строительство в СССР и в частности Таджикистана и Узбекистана, необходимостью лишить басмачество экономической базы, истребить басмаческие кадры, причем все это должно явиться нашим подарком ХVI съезду партии». И в самом деле, участники операции не встретили в ходе своего рейда никакого противодействия ни со стороны местной власти, ни со стороны регулярной армии.

Хотя 23 июня бадахшанский генерал-губернатор прислал письмо, в котором упрекал советских командиров во внезапном переходе границы и призывал их возвратиться на свою территорию, в дальнейшем представители местной администрации оказали помощь советским войскам в приобретении фуража и переправе через реку Ханабад-дарья.

Командиры частей строго следили, чтобы в ходе операции бойцы случайно не «задели» хозяйства и имущество коренных жителей, не затрагивали их национальные и религиозные чувства. Более того, даже оплата полученных припасов проводилась в удобной для населения валюте. Местные жители нередко соглашались быть проводниками частей Красной армии из-за недовольства чужаками, занимавшими, по их мнению, лучшие земли.

Поначалу Ибрагим-бек хотел дать бой, но узнав о силах, перешедших границу, ушел в горы, так же, как и другой видный курбаши Утан-бек, предупрежденный о приходе Красной армии своими агентами на границе. Поэтому, как сообщалось в отчете об операции, «нашим частям не пришлось встретить организованного сопротивления, и они ликвидировали отдельные шайки численностью по 30-40 джигитов, отдельных басмачей и их пособников. Всего уничтожено 839 человек басмачей, эмигрантов, активных пособников. Из главарей убиты глава религиозной секты Пир-Ишан, идейный вдохновитель басмачества, курбаши Ишан-Палван, Домулло-Донахан.

Сожжены и разрушены кишлаки Ак-Тепе, полностью уничтожен Али-Абад за исключением части кишлака, населенной афганцами, уничтожены все кишлаки и кибитки в долине реки Кундуз-дарья на протяжении 35 км. Взорвано до 17 тысяч патронов, взято до 40 винтовок, сожжен весь эмигрантский хлеб, частично угнан и уничтожен скот… Коренное население тронуто не было. Местное афганское население отнеслось к Красной армии хорошо, не покинуло ни одной кибитки… Наши потери – утонул при переправе один красноармеец и ранены один комвзвода и один красноармеец».

По сообщениям командиров многие красноармейцы, особенно артиллеристы, были разочарованы походом: не удалось пострелять. Вообще эта экспедиция больше напоминала «поход за зипунами» казаков времен Стеньки Разина: при возвращении на Родину сводная бригада прихватила с собой 200 верблюдов, 80 лошадей и 400 баранов.

  • mcfly

    Да уж, герои, нечего сказать. Сожжен хлеб, угнан и уничтожен скот…

    • да, надо было бабам цветы, а дитям мороженое
      а то они к нам такие добрые приходили пограбить и поубивать

    • Василий Михайлович Чернецов

      Сожжен весь хлеб и угнан скот эмигрантов..Жалко, что не указана национальность этих эмигрантов и степень их участия в басмаческом движении

  • Андрей

    Толково, грамотно и с минимальными потерями. Ведь умели же.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика