Афонское сражение.

А. П. Боголюбов «Афонское сражение 19 июня 1807 года»

А. П. Боголюбов «Афонское сражение 19 июня 1807 года»

Афонское сражение, известное также как Сражение у Афонской горы и Сражение у Лемноса — произошло 19 июня (1 июля) 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море как часть кампании Второй Архипелагской экспедиции русского флота во время Русско-турецкой войны 1806—1812 годов.

Турецкая эскадра под командованием капудан-паши Сейит Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета, 2 брига, 1196 орудий) 10 июня (здесь и далее даты даны по старому стилю) вышла из пролива Дарданеллы с целью захватить остров Тенедос — базу русской эскадры, блокировавшей проливы. Главные силы русской эскадры под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина, стремясь отрезать турецкую эскадру от пролива и навязать ей решительное сражение, отошли от острова Тенедос и направились к острову Имроз (Имброс).

План Афонского сражения из книги В. Б. Броневского «Записки морского офицера»

План Афонского сражения из книги В. Б. Броневского «Записки морского офицера»

15 июня турецкая эскадра подошла к о. Тенедос и обстреляла крепость, а на следующий день высадила десант (7 тыс. человек), который начал осаду крепости. 17 июня эскадра Сенявина подошла к острову Тенедос, отрезая турецкий флот от Дарданелл. Турецкие корабли, чтобы избежать сражения, ушли от острова на запад. Обеспечив оборону крепости, эскадра Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) направилась на поиски противника и на рассвете 19 июня обнаружила его у острова Лемнос.

Учитывая превосходство противника в артиллерии и быстроходность его кораблей, Сенявин решил занять наветренное положение и атаковать флагманские корабли турок. Удар по каждому из трех флагманов должны были нанести 2 русских корабля. При этом учитывалась психология турецких моряков, сражавшихся упорно только до тех пор, пока в строю находился флагманский корабль. Утром по сигналу Сенявина «Назначенным кораблям атаковать неприятельских флагманов вплотную» три тактические группы (по 2 корабля в каждой) устремились на флагманов противника. Две оставшиеся группы охватили авангард турецкой эскадры. Попытка арьергарда противника оказать помощь флагманам была сорвана. Во второй половине дня турецкие корабли, получив значительные повреждения, обратились в бегство.

А. П. Боголюбов «Русский флот после Афонского сражения»

А. П. Боголюбов «Русский флот после Афонского сражения»

В ходе преследования русские захватили флагманский корабль турок «Седд-уль-Бахр». Турецкая эскадра потеряла в результате повреждений, полученных в сражении, 3 линейных корабля, 4 фрегата, корвет, более 1000 человек убитыми и ранеными, 774 — пленными. Русские потеряли около 250 человек убитыми и ранеными, потерь в кораблях не было.

Продолжая традиции адмирала Ф. Ф. Ушакова, вице-адмирал Д. Н. Сенявин обогатил военно-морское искусство новыми тактическими приемами: атака противника взаимодействующими группами кораблей, сосредоточение превосходящих сил против флагманских кораблей с охватом авангарда, сковывание сил арьергарда. Победа в Афонском сражении упрочила положение русского флота на Средиземном море и позволила усилить блокаду Дарданелл. Разгром турецкого флота и успехи русской армии на суше вынудили Турцию 12 августа 1807 года подписать перемирие.

2 комментариев к “Афонское сражение.”

  1. >>Удар по каждому из трех флагманов должны были нанести 2 русских корабля

    Не 2, а по 2. Неточная формулировка.

    >>три тактические группы (по 2 корабля в каждой) устремились на флагманов противника. Две оставшиеся группы охватили авангард турецкой эскадры.

    Флагманы атаковали 5 кораблей. «Мессудие» был атакован только одним кораблём, так как предназначенный для его атаки «Рафаил» из-за поврежедний в рангоуте вынужденно прорезал турецкую колонну и далее действовал самостоятельно под ветром против авангарда.

    >>сковывание сил арьергарда

    Арьергард никак не сковывали — его просто оставили за кормой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика