Битва стальных колесниц.

Фото из немецкого Бундесархива. Прохоровка, 1943 год, Курская битва. Немецкие танки в исходном районе для наступления.

Сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР).

Советские танки на рубеже атаки. Район Курской дуги, апрель 1943 г.

Непосредственное командование войсками во время сражения осуществляли генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров и группенфюрер СС Пауль Хауссер. Кипел встречный бой, где танки расстреливали друг друга в упор, шли на таран, экипажи подбитых машин вступали в рукопашные схватки.

Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

Павел Алексеевич Ротмистров

генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров

Утром 12 июля 1943 года танки Ротмистрова двигались длинным эшелоном против танковых полков Хауссера, которые в это время выдвигались на перешеек. Две танковые лавины в тучах пыли и дыма грохотали навстречу друг другу на ограниченном пространстве. Там сейчас начиналось открытое встречное танковое сражение, какого никогда прежде не случалось в военной истории. Не случалось и после. Тысяча танков и штурмовых орудий неслись, стреляли, взрывались, горели, грохотали и дымились в эту минуту в море холмов и долин вокруг Прохоровки. Впечатляющее и яркое описание первых часов сражения оставил генерал-лейтенант Ротмистров. Это одно из лучших описаний сражения в современной советской военно-исторической литературе.

группенфюрер СС Пауль Хауссер

группенфюрер СС Пауль Хауссер

Ротмистров наблюдал сражение с холма недалеко от Прохоровки. «Танки двигались по степи небольшими группами, скрываясь в перелесках. Залпы пушек слились в один продолжительный мощный рев. Советские танки на полной скорости ударили по немецким передовым формированиям и прорвали танковый заслон. Т-34 расстреливали «Тигров» на очень близком расстоянии, так как немецкие мощные орудия и крепкая броня не давали им преимущества в ближнем бою. Не было ни места, ни времени, чтобы выйти из соприкосновения с противником, перегруппироваться в боевые порядки или действовать в составе частей. Снаряды, выпушенные с очень близкого расстояния, пробивали не только бортовую броню, но и лобовую. На такой дистанции броня не давала защиты, и длина пушечных стволов не имела никакого значения. Часто, когда танк был подбит, взрывались его боекомплект и топливо, и оторванные башни отлетали на десятки метров.

Гренадеры дивизии и команда танка Тигр I (Totenkopf) обсуждают план обороны летом 1943 года, во время Курской битвы

Гренадеры дивизии и команда танка Тигр I (Totenkopf) обсуждают план обороны летом 1943 года, во время Курской битвы

В небе над полем битвы тоже шли ожесточенные бои. И советские, и немецкие летчики пытались помочь своим наземным силам выиграть сражение. Бомбардировщики, штурмовики и истребители, казалось, закрывали небо над Прохоровкой. Один воздушный бой сменялся другим. Вскоре все небо было затянуто густым дымом от подбитых машин. На черной, выжженной земле искореженные танки горели как факелы. Трудно было понягь, кто нападает, а кто защищается. 2-й батальон 181-й танковой бригады 17-го танкового корпуса, наступавший по левому берегу, столкнулся с группой «Тигров», которые открыли огонь с места. Мощные дальнобойные пушки «Тигров» очень опасны, и советским танкам пришлось попытаться сблизиться с ними как можно быстрее, чтобы лишить врага его превосходства.

Курская дуга, июль 1943-го. На снимке — подбитый немецкий средний танк PzKpfw IV (модификации H или G).

Курская дуга, июль 1943-го. На снимке — подбитый немецкий средний танк PzKpfw IV (модификации H или G).

Капитан П. Скрипкин, командир батальона, приказал: «Вперед, за мной!» Первый снаряд командирского танка пробил «Тигру» борт. В это же время другой «Тигр» открыл огонь по Т-34 Скрипкина. Первый снаряд пробил борт танка, а второй ранил командира батальона, водитель и радист вытащили командира из танка и оттащили его в воронку. Поскольку «Тигр» ехал прямо на них, водитель Александр Николаев бросился обратно к поврежденной и уже горевшей «тридцатьчетверке», завел двигатель и понесся навстречу врагу. Т-34 двигался по земле, как пылающий шар. «Тигр» остановился, но было уже слишком поздно. Горящий Т-34 протаранил немецкий танк на полной скорости. Взрыв сотряс землю».

Переброска немецко-фашистских войск в район Курской дуги, 1943 г.

Переброска немецко-фашистских войск в район Курской дуги, 1943 г.

В полдень 12 июля противник Ротмистрова, генерал-полковник Гот, тоже был на передовой. Он наблюдал за сражением из штаба полка «Фюрер». В траншейный перископ он изучал поле битвы, усеянное дымящимися обломками. Полки Хауссера были вынуждены перейти к обороне, однако стойко удерживали свои позиции. Снова и снова советские танковые бригады наступали на главную оборонительную линию немцев. Но каждый раз их отбрасывали, несмотря на то, что пехотинцы уже приходили в отчаяние от беспрерывных бешеных атак множества танков противника. Тяжелый бой завязался на правом фланге дивизии «Рейх». Там советский 2-й гвардейский танковый корпус настойчиво наступал в брешь между корпусом Хауссера и дивизиями Брайта, которые еще не подошли. В это время передовые части 3-го немецкого танкового корпуса находились у Ржавца на Северском Донце. Важнейшая проблема немцев, однако, состояла в том, что 3-й танковый корпус генерала Брайта должен был форсировать Донец.

Схема Курской битвы

Схема Курской битвы

Подбитая немецкая самоходка Фердинанд в районе Курской дуги, лето 1943 г.

Подбитая немецкая самоходка Фердинанд в районе Курской дуги, лето 1943 г.

При этом Модель не предпринял запланированного наступления по прорыву обороны русских на северном фронте Курской дуги, так как советские части начали наступление в тыл 9-й армии на Орловском выступе и практически сразу добились глубокого вклинения на участке 2-й танковой армии. Под угрозой оказался Орел, в опасности база снабжения всей группы армий «Центр», тыл 9-й армии подвергся смертельному риску. Модель был вынужден снять несколько частей с передовой, чтобы бросить их против наступающих русских.

К утру 12 июля головному отряду Бека 6-й немецкой танковой дивизии удалось создать плацдарм, и закрепился на северном берегу Донца. Но пилоты одной эскадрильи Люфтваффе, которым еще не сообщили об успешной немецкой ночной операции, приняли формирования на северном берегу Донца за вражеские и атаковали их. Несколько бомб упало в непосредственной близости и ранило 14 офицеров и много солдат. Генерал фон Хюнерсдорф тоже был ранен, но остался при дивизии. Это была высокая цена за открытие пути на Прохоровку. Но Бек не смог развить свой успех. Пока он совершал рейд на Ржавец, основная часть 6-й танковой дивизии атаковала важную высоту у Александровки, в десяти километрах к востоку. Однако русские отчаянно защищали этот ключевой пункт своих позиций, находящийся у Донца во фланге немецкого наступления. Массированный огонь противника сковал за Александровкой батальоны усиленного 4-го мотопехотного полка.

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский со штабом осматривают подбитую САУ «Фердинанд». Под Курском, лето 1943 г.

Позиции немецких войск под Курском, лето 1943 г.

Хюнерсдорф не медлил ни минуты. С танками майора Бека он вернулся на южный берег Донца. Полудюжиной «Пантер» он прорвался в упорно обороняемую деревню, овладел командными высотами и, таким образом, открыл пехоте путь в деревню. Полоса обороны противника между Донцом и Корочей была окончательно прорвана 13 июля. 6-я танковая дивизия могла продолжать наступление на север. Танки 7-й и 19-й танковых дивизий поползли через Ржавец к полю битвы у Прохоровки.

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский со штабом осматривают подбитую САУ «Фердинанд». Под Курском, лето 1943 г.

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский со штабом осматривают подбитую САУ «Фердинанд». Под Курском, лето 1943 г.

Итак, под Прохоровкой две стальные лавины прошли в боевые порядки друг друга. И слились в один непомерно огромный клубок, до самой ночи этот клубок крутился опаляя землю, сжигая самого себя. Немцы задались целью укротить наш Т-34 и установили на «тиграх» зенитную 88 миллиметровую пушку, которая поражала наш танк с большого расстояния. Но в этом бою «тигры» утратили свое преимущество. Атака была столь стремительна, что враг не успел подготовиться к ее отражению. Хваленый «тигр» был неуклюж, а Т-34, обладая большей маневренностью, расстреливали противника в упор. Когда выходила из строя пушка или заканчивались снаряды танки шли на таран, ломались как спички орудийные стволы. С зияющими пробоинами, с сорванными гусеницами и башнями среди ржи горели сотни танков. Боеприпасы взрывались, тысячи искр летели во все стороны. Башни с грохотом падали на землю. Бой шел на земле и в воздухе, с высоты падали горящие самолеты и взрывались.

Подбитые немецкие самоходные установки Фердинанд в районе Курской дуги, лето 1943 г.

Подбитые немецкие самоходные установки Фердинанд в районе Курской дуги, лето 1943 г.

Экипажи подбитых танков, покидая горящие машины, продолжали схватку в рукопашную, орудуя автоматами, гранатами и ножами. Это было неподдающееся воображению месиво огня, металла и людских тел. Все горело вокруг, и, наверное, так художникам следует изображать ад – вспоминал очевидец сражения…

Вот какие впечатления вынес младший немецкий офицер: «…нет ничего более ужасного, чем танковый бой против превосходящих сил. Численный перевес тут ни при чем, мы к этому привыкли. Но когда у противника танки лучше, это страшно. Ты даешь полный газ, но твой танк слишком медленно набирает скорость. Русские танки такие быстрые, на близком расстоянии они успевают взмахнуть на холм или проскочить болото быстрее, чем ты сможешь развернуть башню. И сквозь шум, вибрацию, и грохот ты слышишь удар снаряда о броню. Когда они попадают в наши танки, по большей части раздается глубокий затяжной взрыв, а затем ревущий гул вспыхнувшего бензина… «

Захваченный у немцев на Курской дуге 6-ствольный миномет. 1943 г.

Захваченный у немцев на Курской дуге 6-ствольный миномет. 1943 г.

Об отступлении и выходе из боя никто не помышлял. Враг дрался остервенело. У немцев были свои асы-танкисты. Одному из них как-то удалось разбить целую колонну англичан, – уничтожить около шестидесяти единиц танков и автомобилей. Но на восточном фронте он сложил голову. Здесь же был собран весь цвет фашистских танкистов. Дивизии СС «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Рейх». Положение на всех участках было трудное, немцы ввели все резервы, наступал кризис боя, и во второй половине дня в бой вступил последний резерв – сто тяжелых танков КВ (Клим Ворошилов).

К вечеру немцы отступили и перешли к обороне. Обе стороны понесли огромные потери. Ни одной из сторон не удалось достичь целей поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника. Командующего эсэсовским танковым корпусом обергруппенфюрера Хауссера немедленно отстранили от командования, объявив его виновником неудачи на курском направлении. Всего в боях под Курском враг потерял более полумиллиона людей, около 1500 танков, было разгромлено 30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных. Уинстон Черчилль в те дни сказал, что СССР фактически выиграло войну.

  • Fomor

    Одному из них как-то удалось разбить целую колонну англичан, – уничтожить около шестидесяти единиц танков и автомобилей.
    Речь идет о Виттманне. Он погиб на самом деле именно на Западном Фронте, угробленный по-видимому авиацией союзников.
    Если же речь идет о Книспеле, то да, он погиб на Восточном Фронте, но аналога боя у Виллер-Бокажа в его биографии — нет.

    • благодарю за дополнение

    • кстати, что скажешь о статье:
      http://permv.ru/?article=8231

      • Fomor

        приезжай, сам посмотри — жить будет где. По факту все верно.
        Ты же сам хорошо понимаешь, что христианство так просто на Руси не распространилось бы, если бы не взаимопроникло с предыдущими верованиями. Ну и вот эти скульптуры из той же оперы.

  • Dr_Jabber

    volk59.narod.ruглавпуром попахивает…
    самое объективное чтиво = http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm

  • Pingback: вечером во ржи « Эхо блогосферы()

  • Fdsf

    Битва была жесть! Но наши пацаны отстояли!

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика