110 лет со дня рождения Диверсанта №1

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Ильи Григорьевича Старинова.

Это Человек, которого не стеснялись называть Богом войны даже его противники.

Этот Человек был Учителем моих Учителей.

Этот Человек был Лучшим Диверсантом Столетия.

Этот Человек был Безупречным солдатом своей Страны.

Этот Человек прожил сотню лет и оставил после себя сотни учеников.

Этот Человек был Воином без страха и упрёка.

Это Человек, чей профессионализм признан всеми профессионалами мира.

Это Человек, чья судьба стала примером для многих из нас.

Этот Человек был для нас непререкаемым авторитетом.

Этот Человек был Дедом для предыдущего поколения спецназа.

Это Человек, о котором никогда не будет сказано столько, сколько он заслужил.

Илья Григорьевич Старинов (2 августа 1900, село Войново Болховского р-на Орловской области — 18 ноября, 2000) — советский военный, партизан-диверсант, «дедушка русского спецназа».

Воистину, нужно быть светлым человеком, чтобы пройдя через такие испытания прожить более ста лет, сохранив до последнего дня ясность ума и трезвость суждения.

Серьёзным вкладом в военную теорию и практику сам Старинов считал следующее:

Создание средств минно-взрывных заграждений и диверсионной техники в 1925—1930-х годах. За эту работу получил степень кандидата технических наук. Разработки нашли широкое применение в Испании и в годы Великой Отечественной войны. Массовое изготовление производилось в заводских условиях. В отчете ЦШПД в части оценки эффективности мин «поездные мины Старинова» — ПМС — занимали 1-е место.

Подготовка партизанских кадров в 1930—1933 годах и в 1941—1945 годах. Среди них:

командир 14-го партизанского корпуса Доминго Унгрия (Испания) и его заместитель Антонио Буэйтраго (позднее возглавивший корпус во Франции);

Любомир Илич (Югославия), во Франции получивший звание генерал-майора, возглавивший оперативный отдел Сил внутреннего сопротивления;

Александр Завадский (Польша), начальник штаба Польского партизанского движения;

Генрих Торунчик (Польша), начальник партизанской школы в Польше;

Иван Хариш (Югославия), генерал-майор, командир партизанского соединения, народный герой Югославии;

Егоров Алексей Семенович, командир партизанского соединения в Чехословакии, Герой Советского Союза. В Чехословакии учрежден орден его имени.

Обученные непосредственно Стариновым инструкторы в предвоенные годы подготовили свыше 1000 квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны обученные им же инструкторы подготовили в различных школах свыше 5 000 партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено 1600 человек.

Наиболее значимые операции, осуществленным под руководством Старинова

В Испании:

уничтожение штаба итальянской авиадивизии;

крушение поезда с марокканцами, крушение воинского эшелона в туннеле, прервавшее надолго важную вражескую коммуникацию;

вывод из строя на неделю коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника.

Во время Великой Отечественной войны:

в октябре 1941 год — превращение Харьковских путей сообщения практически в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.

произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года на воздух во время банкета взлетел германский штаб в Харькове (ул. Дзержинского, 17; бывший партийный особняк, в котором жили сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, двоюродным братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна. Сапёр инженер-капитан Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.

создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.

в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

Стариновым написаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ВАМ, ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ!

  • Аноним

    профессионал
    хоршо если такие ещё остались

  • Андрей

    Благодаря таким людям свернули голову фашизму. Вечная память!

  • ArmorDriver

    112 лет.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика