Домофон

автор [ljuser]dir-for-live[/ljuser] — категорически рекомендую к чтению

Сигнал домофона — почему везде и всегда ставят такие гнусные сигналы — раздался как всегда неожиданно.
— Ну?- спросил я хмуро в трубку.
— Откройте, пожалуйста!
— Я никого не приглашал. Кто это?
— Просто откройте, пожалуйста. За мной гонятся!
— А почему мой номер набрали? Что, короче номеров не нашлось?
— Это просто случайный набор цифр. Откройте, они уже близко! Скорее!
Я отодвинул трубку от уха — уж очень там орал громко этот мужик. Чего я должен кого-то пускать, если он не ко мне? Пусть другим звонит. Тем, к кому идет. А если не к нам — какого фига вообще?
— Нет,- сказал я в трубку и повесил ее на место.
Не успел дойти до дивана перед включенным телевизором, где по зеленому полю бегали белые и красные фигурки, гоняя пятнистый мяч, как снова раздался сигнал домофона.
— Кто еще?- грубо спросил я в трубку.
— Это квартира триста восемьдесят четыре?
— Да.
— Оставайтесь на месте. Приготовьте документы и объяснения, почему именно к вам пытался пробиться преследуемый законными властями преступник. Вам все ясно?
В трубке раздался писк открывающегося замка, потом стучали сапоги, прошло человек пять, не меньше. Я бросил трубку болтаться на перекрученном проводе, а сам выглянул из кухни во двор. Там стояла машина, в которую грузили какой-то сверток. А еще какие-то двое в форме расспрашивали нашу консьержку, вредную старуху, а она тыкала пальцем в мои окна.
Об-на…
И что теперь делать?
Пока я думал, а лифт медленно поднимался наверх, ноги сами ткнулись в летние кроссовки, руки прихватили с полки бумажник, щелкнул замок… Нет, надо оставить открытым — тогда они еще по квартире походят, поищут. Кто такие «они» — даже и не задавался вопросом. Через пожарную лестницу выше этажом. Потом лифт — донизу. Он иначе не ходит. Потом, не выходя, на второй этаж. Тут, со второго, был выход по «пожарке» прямо во двор. Откуда знал, откуда знал — когда ремонт был, пользовался.
А теперь — бежать!
Только далеко убежать не вышло. Эти глухие дворы с одним выходом… Увидели. Закричали, замахали руками, стали залезать в машину. А я — как на стадионе, в детстве, локти прижать, колени выше, отталкиваться дальше… Долго так не пробежать, конечно, но хоть скорость какую-то. Хоть еще пять минут свободы. Вот туда, во дворы, за гаражи. Попробовать уйти, что ли… Обмануть?
Набираю… Какой номер набрать? А вот — один, один, один.
Недовольный голос в динамике:
— Кто там еще? Чего надо?
— Откройте, пожалуйста. За мной гонятся.
— Чего это я должен вам открывать? Кто вы? Я вас не знаю!
— Откройте, прошу вас!- в конце проезда показалась медленно идущая машина.
— Откуда вы знаете мой номер?
— Это случайный набор цифр, понимаете? Совершенно случайный! Я не специально к вам! Мне просто нужно войти! Откройте же!
Они начали стрелять, еще не остановившись. Трех пуль хватило. Пока упаковывали, старший подошел к домофону, вызвал историю. Набрал три цифры
— Это квартира сто одиннадцать? Оставайтесь на месте, приготовьте документы…

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика