1656 год. Взятие Динабурга.

10 августа 1656 года (31 июля по ст. ст.) — взятие русскими у шведов Динабурга, переименование его в Борисоглебов.Чтобы воспрепятствовать продвижению русских к морю и одновременно воспользоваться победами русского оружия для захвата возможно большего количества городов слабеющей Польши, шведский король Карл X Густав заключил договор с царем Алексеем Михайловичем о совместной борьбе против Польши. На основании этого договора в июне 1655 года шведские войска под командованием фельдмаршала графа Левенгаупта осадили Динабург, и после девятидневного обстрела польский гарнизон капитулировал. Но шведы относительно долго держали в своих руках крепость, мешая продвижению русских войск, что противоречило договору и стало причиной разрыва соглашения между Швецией и Россией. 17 марта 1656 года Россия объявила войну Швеции. 30 июля царь Алексей Михайлович с войском, состоящим из дворянской конницы, стрелецких полков, татар, чувашей и мордвы после трех кровопролитных штурмов выбил шведов из крепости. О тех событиях сохранились сведения очевидцев: «3 тысячи 400 русских ратных людей приступили к Динабургу. На чали за 2 часа до рассвета, закончили за полчаса до рассвета». В разрядных книгах за 1656 год сообщалось: «Июля в 30 день… государевы ратные люди город Диноборг взяли и дворы и костелы выжгли, а немецких (имеется в виду шведских, русские в то время называли шведов, датчан, голландцев и т. д. немцами.— Авт.) людей высекли, и наряд и всякие пушечные запасы поймали».
16 октября 1657 года царь наградил отличившихся при взятии Динабурга военачальников: стольника Ивана Милославского, главу московских стрельцов Семена Полтева и многих ратников. Так как Динабург был освобожден в день святых Бориса и Глеба, то в ознаменование победы была сооружена православная церковь и город переименовали из Динабурга в Борисоглебов (или Борисоглебск, как его часто называли).

справочно:
ДА́УГАВПИЛС (букв. «город на Даугаве»; до 1893 г. Динабург, в 1893- 1918 гг. Двинск), город на ЮВ. Латвии, на р. Даугава (Зап. Двина). 113 тыс. жителей (2002). Основан в 1577 г. Иваном Грозным в 19 км от разрушенного к тому времени замка и посёлка Динабург (основан крестоносцами в 1275 г.). В XVII в. принадлежал Польше, в 1772 г. вошёл в состав России. Заводы: маш.-строит., синтетического волокна, стройматериалов, железобетонных конструкций, пивоваренный; меб., обув. ф-ки. Педагогический ин-т. Архит. памятники: русская крепость (1810) с тюрьмой, в которой были заключены декабрист В. К. Кюхельбекер и народоволец Н. А. Морозов; жилые здания (первая половина XIX в.), лютеранская церковь (XIX в.). Здесь жили литераторы Я. Райнис и А. Пумпур, художник К. А. Савицкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика