Киндер-дефолт. Двенадцать лет.

Двенадцать лет назад, 17 августа 1998 года, правительство РФ во главе с Сергеем Кириенко объявило дефолт — неспособность отвечать по своим внутренним обязательствам. Все прежние усилия самостоятельной постсоветской России по созданию нормальных условий для жизни граждан и работы бизнеса тогда рухнули.

Только что полученные этим же Правительством от МВФ 4 500 000 $ «бесследно» исчезли. Судя по исключительной краткости пребывания Кириенко на посту главы Правительства, именно для проведения этой афёры он и был туда посажен.

Причём, это была не первая его афёра…

Он окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта (там же кафедру философии возглавлял его отец — В. Израитель), а затем возглавил нижегородский банк «Гарантия», после чего при помощи губернатора Б.Немцова разработал и осуществил уникальную схему прокручивания пенсионных денег всей Нижегородской области. Через банк в середине 90-х «прокрутились» почти 2 000 000 000 пенсионных рублей. Задержки пенсии умирающим от голода старикам его не волновали.

далее — далее

К моменту приезда в Москву Кириенко его банк остался должен государству и пенсионерам более 540 000 000 рублей.

К слову сказать, есть у Кириенко и талант изобретателя…

Он имеет патент на изобретение устройства… для проведения лотереи «Вовремя остановись» — разновидность лотерей-стиралок (на западе они вне закона). У нас они получили ёмкое название — «лохотрон».

Порулил Кириенко и нефтяной компанией «Норси — Ойл». Фирма осталась в долгу на миллиарды рублей.

Экономический кризис 1998 года в России (также называемый Дефолт по названию одной из причин кризиса) был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. В значительной степени он стал итогом следования указаниям МВФ, которые не отвечали интересам России.

Основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства).

Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной.

Сегодня Россия встречает юбилей дефолта 1998 года с гордо поднятой головой — рубль достаточно «силен», экономика стабильна, бюджет профицитен, накоплены значительные резервы, защищающие страну от внешних и внутренних потрясений. Однако у правительства РФ вновь появилась головная боль — инфляция, которая, по мнению ряда аналитиков, угрожает спадом экономического роста.

информация собрана из открытых источников интернета

  • Alex Dail

    Изложено абсолютно верно, подпишусь под каждым словом, сей пронырливый паренек учился со мной в одно время.
    Этого крученого «абхазского нижегородца» помню (по своему первому институту) не очень хорошо, он, крышуемый своим мощным горьковским национальным кланом и папашей — профессором Израителем, на стадионе «Водник» с нами в футбол не играл, от дискотек и пива держался не близко.
    Добавил бы любопытный факт — этот прохиндей, когда в 1984-м воднотранспортный народ по распределению задвигали по самым глухим и дальним ледовито-сибирскоречным уголкам Родины, вдруг, с какого-то перепуга, за некие свои высоченные комсомольские и организаторские способности, был распределен не на буксир в Тикси, и не на Обь или Енисей, а освобожденным секретарем заводского комитета ВЛКСМ на горьковский флагман речного машиностроения СССР — крупнейшее Волжское объединение «Красное Сормово», чего только в союзе не выпускавшее, в т.ч. и гражданские и десантные корабли на воздушной подушке и даже подводные лодки, впоследствии тихо убитое с помощью его подельника Кахи Бендукидзе.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика