Ярославское сражение.

Ярославское сражение также Сражение под Ярославом на реке Сан — битва, произошедшая 17 августа 1245 года между галицко-волынскими и половецкими войсками под предводительством Даниила Галицкого и отрядом Черниговского княжества в союзе с королем Венгрии Белой IV Арпадом и польским князем Болеславом V у города Ярослава (старорусское название — Ярославль) на берегу реки Сан. Стала решающей битвой в войне Даниила с Ростиславом, положившей конец сорокалетней борьбе за власть в Галицко-Волынском княжестве.

Летом 1245  объединённые силы польско-венгерских рыцарей, поддерживавших Ростислава, вторглись в пределы Галицкой земли, захватили Перемышль и осадили Ярослав. Узнав об этом, князь Даниил Галицкий скрытно переправил войска через Сан и двинул их на помощь осаждённым. Объединённое войско, осаждавшее город, оставило заслон у его стен и выступило навстречу войску Даниила. Противники встретились недалеко от Ярослава.

Перед переправой через Сан галицкое войско изготовилось к битве, после чего форсировало реку. Половцы переправились первыми. Узнав о приближении противника, Ростислав оставил часть сил у города для противодействия возможной вылазке осаждённых и для охраны осадных орудий, а остальные силы спешно двинул через овраг. Таким образом, за спиной войск Ростислава оказался овраг, за спиной войск Даниила — река.

Перед сражением князь Даниил построил все полки в одну линию (полчный ряд) — типичный для русского военного искусства того времени боевой порядок. В центре встали ополченцы во главе с дворским Андреем, на левом фланге — княжеский полк самого Даниила, на правом — полк его брата Василька. Сражение началось атакой венгерских рыцарей против центра русского войска.

Ополченцы не выдержали натиска и начали отходить к реке Сан. Одновременно с венграми польские рыцари, которыми командовал воевода Флориан, атаковали полк Василька, но успеха не добились. В это время князь Даниил со своим полком скрытно обошёл правый фланг венгров и неожиданно ударил в тыл их резервному полку, готовившемуся развить успех в центре. В упорном бою этот полк был разгромлен и обращён в бегство. Увидев поражение своего отборного полка, главные силы противника дрогнули и тоже бежали с поля битвы. Ярославское сражение завершило долголетнюю междоусобную борьбу, которая раздирала Галицко-Волынскую Русь в 1-й половине 13 века. Оно, как и Ледовое побоище 1242, подтвердило высокий уровень развития русого военного искусства и его превосходство над военным искусством западноевропейских рыцарей. Правильный выбор направления главного удара, искусно разработанный замысел сражения, умело осуществлённый в ходе его манёвр и решит, удар во фланг и тыл противника решили исход Ярославского сражения в пользу русских войск.

Битва стала развязкой в борьбе Даниила за галицкий престол. Его последний враг, последний претендент на княжество был повержен, что привело к завершению восстановления внутреннего единства Галицко-Волынского княжества. Даниил полноправно завладел Галичем. Ростислав Михайлович вернулся к тестю, получил от него удел и провёл остаток жизни в Венгрии. В числе других пленных был убит Владислав Кормиличич.

Поляки и венгры отступили, оставив все ранее занятые территории. Усилением Даниила обеспокоились в Золотой Орде, и он вынужден был в конце 1245—начале 1246 года нанести Батыю визит с изъявлением покорности. Римский папа Иннокентий IV впервые предложил Даниилу королевскую корону (1246—1247), а Бела IV стал союзником Даниила, выдав за его сына Льва свою дочь Констанцию (1247), после чего они провели совместный поход против императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена (1248).

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика