Ставучанское сражение.

Основные действия военной кампании 1739 года вновь развернулись в районе Днестра. Наученный ужасами прошлого похода, Миних решил идти в Молдавию более северным путем, через заселенные и не засушливые районы Подолии. Правда, они входили тогда в состав Речи Посполитой. Но на польском престоле тогда находился ставленник России — король Август III, и российский фельдмаршал посчитал, что поляки не выступят против прохода его войск. Целью русской армии стала турецкая крепость Хотин в верхнем течении Днестра. Заняв данный район, Миних, выходил к границе Австрии и мог наладить связь со своими союзниками. Они терпели поражения и уже давно добивались от России военной помощи. 28 мая 1739 г. пополненная резервами 68-тысячная армия Миниха пересекла польскую границу и двинулась к Днестру. Эта водная преграда была успешно форсирована 19 июля благодаря умелому маневру. Миних оставил основные силы отвлекать стоящее на правом берегу войско хотинского сераскира Гуссейна-паши (30 тыс. чел.). Сам же с 20-тысячным корпусом скрытно двинулся к селу Синковцы, где и переправился без помех. Гуссейн поздно спохватился. Его атаки Синковиц 22 июля были отражены. Причем, по словам Миниха, «люди наши несказанную охоту к бою показывали». Гуссейн-паша отошел к селу Ставучаны (2 км южнее Хотина), где соединился с армией бендерского сераскира Вели-паши (60 тыс. чел.). Имея полуторное превосходство в силах и в придачу мощную крепость, турки разбили у Ставучан укрепленный лагерь и стали спокойно ждать дальнейших действий Миниха. В тылу у русских был Хотин, впереди огромная османская армия. Русским оставалось или отходить обратно за Днестр, или впервые за всю войну давать генеральное сражение. Миних выбрал второй вариант.
Ставучанское сражение 17(28) августа у села Ставучаны (12 км юго-западнее г.Хотин, ныне Ставчаны Черновицкой области Украины) в ходе русско-турецкой войны 1735—1739 годов. Русская армия под командованием фельдмаршала Б.X.Миниха (около 48 тысяч человек и 250 орудий) к 17 августа сосредоточилась на подступах к Ставучанам, где турецкие войска занимали сильно укреплённую позицию (на высотах между Недобоевцами и Ставучанами). Русские стремились овладеть Хотином. Вели-паша, также готовившийся к активным действиям, направил в тыл русской армии конницу крымского хана Ислам-Гирея (до 50 тысяч человек), а на её фланги турецкую конницу (около 10 тысяч человек) под командованием Колчак-паши* и Генж-Али-паши. План Миниха заключался в том, чтобы демонстрацией атаки прав, фланга позиции отвлечь противника и решительным ударом по менее укреплённому левому флангу взять лагерь штурмом. Утром 17 августа специально выделенный русский отряд генерала Г.Бирона (до 9 тысяч человек и около 50 орудий) предпринял демонстрацию атаки. Главные силы русской армии имитировали готовность развивать его успех. Военная хитрость дала результаты. Вели-паша перебросил часть своих войск на прав фланг, значительно ослабив левый. Узнав об этом, Миних отдал приказ о наступлении.

Русские войска в боевом порядке «каре» атаковали центр и левый фланг позиции противника. Попытки турецкой артиллерии, занимавшей господствующие высоты, остановить атаку русских войск успеха не имели. Русские канониры, втаскивая орудия в гору, подавляли артиллерию противника. Не дала результата и контратака янычар, поддержанная турецкой конницей: русские войска, прикрывшись рогатками, отразили ее. Блестяще действовали войска генерал-аншефа А.И.Румянцева. К вечеру 17 августа русская армия захватила турецкие позиции. Турецкая армия в беспорядке отступила к реке Прут и за Дунай. Следствием победы в Ставучанском сражении явилась капитуляция крепости Хотин 19(30) авг. и занятие в начале сентября 1739 большей части Молдавии. Турция пошла на заключение 18(29) сент. Белградского мирного договора 7739, который, однако, вследствие выхода Австрии из войны сводил на нет успехи русской армии.


Три чудовищных дикообраза, могучи и громадны, ползли через холмы, окутываясь дымом, — все выше, выше, выше… Русские шли в гору — туда, где ставка сераскира, где ретраншементы вражьи, где реют бунчуков хвосты кобыльи. За шагом — утверждение шага.
Шаг сделал, утверди его выстрелом — и дальше!
Кордебаталия — во главе армии. Непоколебима!
Во главе кордебаталии — генерал-аншеф Румянцев.
Шаг — выстрел.
Шаг — выстрел.
Шаг — выстрел…
Так можно пройти всю Европу.
-Ломи!
Грохот. Русская артиллерия работает неустанно.
Она бьет на ходу. Прямо с колес. Сама в движении.
Пушки и мортиры следуют вместе с каре.
Они сокрушают все, что мешает армии ее маршу вперед.
А позади пусть догорают Ставучаны — буковинская деревушка, которая уже сегодня вписывается в историю русской славы.
Россия-мати! свет мой безмерный!
Позволь то, чадо прошу твой верный.
Виват Россия! Виват драгая!
Виват надежда! Виват благая!
Сераскир Вели-паша, на горе сидя, дождался Колчака.
— Никто, — сказал, — не осудит барса, если он ушел живым из схватки со львом… Мы сегодня плохо молились аллаху!
— Кысмет, — ответил Колчак, словно плюнул.
Вели-паша из кувшина ополоснул ладони розовой болгарской водой. Три мальчика-грузина подали ему полотенца, расшитые валашскими узорами. Под грохот пушек мысли сераскира текли лениво, как степная река… Человек бессилен, если обстоятельства против него. Каре русские нерушимы, и они уже подбираются к вершине, где он сидит на подушках, за рядами ретраншементов. Надо принять точное решение, и Вели-паша его принял.
(В.Пикуль «Слово и Дело»)

*
Род Колчаков имеет южнославянское (сербское или хорватское) происхождение. Первым широко известным его представителем был турецкий военачальник Илиас Колчак-паша (Кальчак-паша), комендант крепости Хотин, взятый в плен фельдмаршалом Х. А. Минихом. После окончания войны Колчак-паша поселился в Польше, а в 1794 году его потомки переселились в Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика