Брусилов. Тот, для кого Россия — вечна.

«Суди меня Бог и Россия»  автор — Сергей Петрович Тюляков

19 (31) августа 1853 г. родился Алексей Алексеевич Брусилов, знаменитый российский военачальник, генерал от кавалерии, один из лучших полководцев Первой мировой войны, внесший заметный вклад в развитие военной стратегии. Союзники России в войне 1914 г. использовали тактику русских войск в «брусиловском прорыве». Сегодня утверждать, что Брусилов — «советский военный деятель», весьма спорно, учитывая опубликованные в годы «перестройки» неизвестные рукописи «Мои воспоминания» (2-я часть) о жизни генерала Брусилова в Советской России, где почти на каждой странице текста имеются антисоветские высказывания. Правда, и авторство Алексея Брусилова вызывает споры. Речь о научном использовании этой информации возможна лишь после проведения открытой, всесторонней экспертизы.

(далее подробности биографии)

НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА
В 1945 г. из Праги в Москву доставляют Российский заграничный исторический архив (эмигрантский). Там и обнаружились эти рукописи. В 1948 г. все материалы, связанные с именем Брусилова, будут изъяты в СССР из открытого обращения, их переведут в закрытый фонд. Автору рукописей Брусилову (имелась его подпись) не простили такие откровения: «…большевизм пройдет… это временная тяжелая болезнь, наносная муть… Пусть для этого необходимо носить красную звезду наружно, чтобы потом ее сбросить и заменить крестом… но нужно быть здесь, на Родине… Пока большевики стерегут наши границы… мне с ними по пути. Они сгинут, а Россия останется».

Рядом с этими строками имеется одна пометка, написанная рукой Брусилова: «Убежден, что многие помогавшие Троцкому воссоздать русскую армию, хотя бы и называлась она «Красной», думали так же, как и я».
В 1962 г. Главное архивное управление СССР создает комиссию, которая проведет графологическую и лингвистическую экспертизу рукописей. Комиссия сделает вывод: «Не генералом Брусиловым, а его вдовой Надеждой Владимировной Брусиловой написан текст рукописей, подпись генерала под текстом еще не доказывает достоверность авторства Брусилова. Мы не знаем, что именно он подписывал». При этом, как отметили эксперты, вдова генерала использовала некоторые известные ранее записи Брусилова.

Алексей Алексеевич Брусилов в 1916 году

ИСТОКИ

Алексей Брусилов родился в Тифлисе в семье генерал-лейтенанта Алексея Николаевича Брусилова. Крестным отцом Алексея Алексеевича стал генерал-фельдмаршал князь Александр Барятинский, главнокомандующий и наместник на Кавказе, пленивший имама Шамиля.

Алексей Брусилов в 14 лет поступает в 4-й класс привилегированного Пажеского корпуса, выпускающего офицеров для гвардии. Переводные экзамены в 6-й класс корпуса Брусилов не сдает. Позор ликвидируется через год после усердных домашних занятий. «Второгодник» сдает экзамены не только за 5-й, но и за 6-й классы и догоняет своих сверстников. Так проявляется важная черта характера будущего генерала — «приложить все свои силы для достижения цели». Окончив корпус, прапорщик Брусилов попадает не в гвардейский, а в обычный драгунский полк (перерыва в учебе не простили). В полку он принимает участие в дуэли и убивает противника. В 1877-1878 гг. поручик Брусилов участвует в русско-турецкой войне (на Кавказском фронте), за отличие в боях получает награды. Но, имея три боевых ордена, он не повышается в звании (участие в дуэли не прощают).
В 1881 г. открывается в Петербурге Офицерская кавалерийская школа, куда поступает на учебу штабс-ротмистр Брусилов. Через два года он заканчивает школу по первому разряду («на отлично»). В приказе о награждении выпускника Брусилова отмечено: «Орден Святой Анны 2-й степени вне правил, как пример … и назидание другим…». 3-ю степень ордена Брусилов получил во время войны. Его оставляют в школе преподавателем. Брусилов долго служит в этом одном из лучших учебных заведений русской армии и станет ее начальником, получив звание генерал-майора. С 1906 г. начинается его служба командиром гвардейской дивизии, потом армейского корпуса, затем помощником командующего Варшавским военным округом. В 1912 г. он получает высший чин — генерала от кавалерии. Войну 1914 г. Брусилов встретил на посту командующего 8-й армией Юго-Западного фронта.

Генерал Брусилов (сидит) с сыном и офицерами штаба фронта.
Генерал Брусилов (сидит) с сыном и офицерами штаба фронта.

БРУСИЛОВСКАЯ ОБОРОНА

19 апреля 1915 г., используя затишье на Западном фронте, «снарядный голод» русской армии, а также просчеты ее верховного командования, немцы начали наступление на русских фронтах. В Горлицком секторе противник за три дня боев выпустил в 50 раз больше снарядов, чем в ответ русская артиллерия. Чтобы сохранить живую силу от уничтожения, русские армии отступали, неся огромные потери, отдав врагу Польшу, часть Белоруссии и почти всю Литву.
О действиях армий Брусилова читаем в словаре Хартбола «Битвы мировой истории»: «Генерал Брусилов попытался укрепиться на 40-мильном фронте на Днестре, отбросил немцев и объявил, что при попытке переправы немцы потеряли 150 тысяч человек убитыми и ранеными». Читаем у других военных историков: «На юге в самом конце сентября 1915 года Брусилов внезапным ударом разгромил 4-ю австрийскую армию под Луцком». Однако дивизии брусиловской армии несли большие потери. В бою была почти полностью истреблена одна дивизия, а ее командир генерал Лавр Корнилов попадет в плен, но позже совершит героический побег из лагеря и вернется к своим. Мрачная оценка германских историков кампании 1915 г. такова: «Выполнение операции по разгрому и выводу России из войны не достигло цели». В срыве этих планов немалая заслуга генерала Брусилова.

БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ
17 марта 1916 г. Брусилова назначают командующим Юго-Западным фронтом. Ставка готовила майское наступление трех фронтов. 22 мая началось наступление Юго-Западного фронта и сразу же наметился успех. Фронт становился главным в общем наступлении русских войск. Западный фронт с его безуспешными атаками, имел у себя почти все резервы ставки, в т.ч. тяжелую артиллерию. Он теряет стратегическое лидерство. Несогласование действий русских фронтов, задержка с переброской резервов для брусиловского фронта, а также запоздалое наступление союзников во Франции позволило противнику перебросить на свой Восточный фронт 36 дивизий, почти все они будут участвовать в операциях против Юго-Западного фронта русских войск. Все это не обеспечило полноценной победы в результате успешного прорыва под Луцком брусиловских войск. Полководца, вероятно, правильно упрекают, что он потратил много сил на взятие Ковеля (который так и не был взят), а не на южном участке фронта, где ожидался успех.
В сентябре 1916 г. брусиловское наступление завершилось, все резервы были использованы. Противник не допустил дальнейшего продвижения русских войск в Галиции. Тем не менее разгром австро-венгерских войск был явным. Они потеряли около 1,5 млн. человек, в т.ч. почти 0,5 млн. пленными. Была захвачена часть Галиции и вся Буковина. Итальянская армия будет спасена от разгрома тем, что ее противник перебросил на русский фронт часть своих войск.

Генерал-адьютант Брусилов докладывает Николаю II обстановку на фронте. Весна 1916 г.
Генерал-адьютант Брусилов докладывает Николаю II обстановку на фронте. Весна 1916 г.

Немцы в три раза быстрее русских перебросили свои дивизии из белорусского Полесья, в то время как из того же Полесья русские полки шли походным маршем по разбитым дорогам на помощь войскам Брусилова. Даже из Македонии пришли очень скоро вражеские войска, а русская Ставка все еще держала на своем Западном фронте так нужные генералу Брусилову резервы.
Полководец напишет: «Если бы у нас был настоящий Верховный вождь и все главнокомандующие действовали по его приказу, то мои армии шли вперед, а противник, не имея резервов, без боя отходил бы». Брусилов был новатором в стратегии позиционной войны (глубина оборонительных сооружений противника в Галиции доходила до 9 км). На одном участке фронта генерал проводит отвлекающий маневр, убеждая врага, что это место главного удара, а сам с основными силами в пяти направлениях одновременно наступает там, где его не ждут. Противник лишается возможности перебрасывать резервы, он скован. В этой стратегии и был заложен успех «брусиловского прорыва». Русская артиллерия в отличие от 1914-1915 гг. была достаточно оснащена снарядами, в том числе химическими.
22 мая (в день начала прорыва) «австрийские войска не увидели солнца, вместо солнечных лучей пришла смерть от тысяч русских снарядов, которые превратили укрепленные их позиции в ад». Впервые русская пехота шла не навстречу сплошной стене разрывов, она шла «по начисто выбритой от своих снарядов земле». Пришло возмездие за 1915 г. Генерала благодарили, что он показал наяву жестокий реванш за прошлые неудачи русских войск. Брусилов приказал отделить всех немецких военнопленных (а их оказалось около 80 тыс. из тех, кто был брошен на помощь австро-венграм) и отдельными колонами вести по этапу. Угрюмых немцев в новых, тяжелых траншейных касках, похожих на рыцарские шлемы, фотографировали перед отправкой. Эти фотографии увидели в России.
Следует сказать, что Брусилов готов был не щадить ни себя, ни других, использовать любые средства, чтобы удержать армию от поражения. Он формировал ударные добровольческие части, которым предстояло первыми начать атаку. Но видел он и другое их назначение — быть заградотрядами, когда «с последним выстрелом на фронте все, что теперь удается удерживать в окопах, ринется в тыл и притом с оружием в руках!». В условиях начавшегося отступления Брусилов санкционировал применение карательных мер в целях укрепления дисциплины в войсках. 15 июля 1917 г. Главковерх генерал Брусилов восстановил смертную казнь на фронте (ранее она была отменена).

Брусилов, лубочное изображение времён Первой мировой
Брусилов, лубочное изображение времён Первой мировой

ОЖИДАНИЕ ПОБЕДЫ, ЗАГРАДОТРЯДЫ И ПОРАЖЕНИЕ

22 мая 1917 г. (в годовщину «брусиловского прорыва») Алексей Брусилов назначается Верховным главнокомандующим русскими войсками. 27 июня началось наступление Юго-Западного фронта. 11-я и 7-я армии фронта не смогли продвинуться вперед, но 8-я армия достигает успеха, прорывает фронт, занимает города Галич и Калуш. Однако дальше пехота не пойдет, несмотря на то, что русская артиллерия имела почти 2-кратное превосходство. Это позволило врагу перебросить из Франции (французы не стали наступать, ожидая помощи американцев) 11 своих дивизий, которые сходу, используя химические снаряды, ударили в стык 7-й и 11-й русских армий. Те начинают отступать к Тернополю. Не устоит и 8-я армия. Отступление превратится в паническое бегство, будет брошена тяжелая артиллерия и горы снарядов.
Брусилов надеялся на успешное наступление 5-й армии Северного фронта, имевшей достаточный перевес над врагом в людях и средствах. Но солдаты этой армии, захватив две полосы вражеской обороны, дальше также в атаку не пойдут, они снимут прицелы с вражеских орудий и вернутся в свои окопы. На пятый день заглохнет наступление на Западном и Румынском фронтах. Приказ Главковерха Брусилова «идти в наступление, чтобы помочь товарищам в Галиции», не действовал. Случаи расстрелов офицеров, которые пытались остановить панику, имели место на всех фронтах. Поражение было полное! Русские войска вытеснены из Буковины и Галиции.
16 июля 1917 г. премьер Керенский собирает совещание в Ставке. Брусилов резко отвечает на поставленный Керенским вопрос: «Как исправить положение на фронте?» «Начальникам должна быть дана дисциплинарная власть, тогда не будет нарушения дисциплины в войсках». Генерал отметил, что причина неудачи именно в этом. «Когда в разгар войны солдатам, а это в основном крестьяне, обещают дать землю… кто же из них не будет думать о немедленном окончании войны?» Брусилов напомнит, что Германия, окруженная врагами, держалась благодаря дисциплине в армии. Война — явление жестокое и неестественное, «поэтому жестокими и неестественными мерами надо заставить солдата слушать и воевать». Керенский — известный адвокат и оратор — не знает, как ответить на убийственные своей правдой факты, изложенные Брусиловым. 19 июля 1917 г. генерала Брусилова освободят от поста Главковерха.

«ЭНТОТ НЕ УЕХАЛ, С НАМИ ОСТАЛСЯ»
Брусилов занимал официальные посты в Красной Армии: председатель Особого совещания при главнокомандующем Вооруженных сил республики (1920 г.), председатель комиссии по допризывной кавалерийской подготовке, главный инспектор по коннозаводству и коневодству (1921-1923 гг.), инспектор кавалерии РККА (1923-1924 гг.), помощник по особым поручениям Реввоенсовета СССР. В 1925 г. уходит в отставку. Это одна его жизнь, но есть и другая, малоисследованная.
2 ноября 1917 г. во время боев в Москве красногвардейский мортирный снаряд попадает в дом, где проживала семья отставного генерала Брусилова. Осколок снаряда тяжело ранит генерала в ногу. Рана до самой кончины Брусилова будет его физически мучить, но не менее тяжелые душевные раны будут терзать старого военачальника и патриота — это тревога за судьбу Родины. «Моя первая в жизни огнестрельная рана, она получена от русского снаряда», — горько скажет Брусилов после ранения (метили в штаб Московского военного округа на Пречистинке, а попали в брусиловский дом на Остоженке — разница около 100 м).
«Почему они не разбирают рельсы на путях движения немцев?» — возмутился Брусилов, узнав, как в феврале 1918 г. немцы «катили» в вагонах побатальонно по русской земле, высаживались в русских городах, угрожали Петрограду, захватили большую часть Украины. Отпора со стороны русской армии не было, как не было и самой этой армии! Генерал отказывается участвовать в братоубийственной Гражданской войне. Его два месяца держат в тюрьме ВЧК и выпускают под подписку о невыезде из Москвы и обещание не участвовать в антисоветской деятельности. К нему на квартиру подселяют комиссара «с нелегальной женой». Парадоксально! В 1916 г. комфронта Брусилов заменил смертную казнь — расстрел на каторгу одному солдату, который агитировал против войны. Это и был брусиловский подселенец. Генерал вспоминал: «Вот уж отменил ему расстрел на свою голову». В квартире у нового жильца происходили кутежи, драки, ругань и пьянство, Брусиловы буквально голодали, жизнь их в доме стала невыносимой, а у соседа имелись всегда белый хлеб, вино, фрукты и другие продукты.
Единственный сын генерала Алексей, стесненный также материально, несмотря на уговоры отца не участвовать в братоубийстве, поступает в Красную Армию. Бывшего гвардейского корнета назначают командиром кавалерийского полка. В декабре 1920 г. Алексей попадает в плен к белым под Орлом. Его не сразу расстреляют, перевезут в Киев в штаб Добровольческой армии. Вероятно, делались попытки, чтобы склонить его к службе у белых либо оказать давление на его отца. Гибель сына ухудшила здоровье Брусилова. Друзья генерала, ставшие военспецами в РККА, добиваются его согласия участвовать в работе по сохранению архивов по военной истории. Это помогало Алексею Алексеевичу выходить из тяжелой депрессии.
Весной 1920 г. польская армия (Брусилов называет ее армией захватчиков) перешла в наступление на Украине и захватила Киев. Генерал не мог безучастно наблюдать за происходящим. Он предлагает создать из высокоавторитетных генералов бывшей русской армии Особое совещание при главнокомандующем ВС РСФСР, чтобы оказывать содействие в отражении польской агрессии. Совещание было создано, его председателем назначен Брусилов. Все 7 членов совещания — бывшие русские генералы. Они подписывают «Воззвание ко всем бывшим офицерам» с предложением поступать на службу в Красную Армию и идти на Польский фронт. «Главная цель наступления поляков состоит в выполнении захватнического поглощения Белоруссии, части Украины и Новороссии с портом на Черном море», — читаем в этом воззвании, которое лично написал Брусилов. Генерал верил, что его правильно поймут и в белогвардейском лагере. Его там не поняли! В своей квартире генерал устроил целую канцелярию по приему прошений и писем от заключенных офицеров, многим он помог и даже спас некоторых от расстрелов.
Силы и здоровье уходили у Брусилова, но он продолжал свое дело. Около 14 тыс. офицеров отозвались на воззвание и пришли на польский фронт, хотя многим неохотно давали командные посты. Пожалуй, это была главная заслуга Особого совещания. О работе самого совещания почти нет документальных свидетельств. В рукописях читаем: «На совещаниях толкли воду в ступе, это была инсценировка со стороны правительства — это нужно было для виду, «для радио», бывшим генералам не верили». В планы войны с поляками и оперативное командование члены совещания не вмешивались. Были рассмотрены, но не решены вопросы о составе армий, дивизий и полков, о снаряжении. «Новый огромный Аустерлиц», — скажут на совещании старые генералы после разгрома красных частей Западного фронта под Варшавой (август 1920 г.). Комфронта Тухачевский «отрезал» Варшаву от Балтийского побережья, чтобы прекратился подвоз вооружения и боеприпасов из Франции. «Польша не устоит», — говорил Тухачевский. Она устояла, ее войска нанесли удар во фланг и тыл растянутого фронта красных.
После этого некоторые члены совещания будут арестованы: генерал Владислав Клембовский умрет в тюрьме. 12 сентября 1920 г. в «Правде» вышло «Воззвание к офицерам армии барона Врангеля», где им предлагалось «в последний раз» перейти на сторону Советской власти и гарантировались амнистия и безопасность. Многие офицеры поверили и остались в Крыму. Их массами расстреливали прямо на берегу. Брусилов подписал это воззвание как председатель Особого совещания вместе с руководством РСФСР и Красной Армии. Он хотел, чтобы офицеры остались на Родине, он верил, «что большевизм пройдет, как тяжелая болезнь». «Если бы я не был глубоко верующим человеком, я бы покончил жизнь самоубийством… я впервые столкнулся с такой изуверской подлостью и хитростью».
В 1925 г. Брусилов с женой находятся в Чехословакии, где в Карловых Варах генерал проходит курс лечения. В этой стране его тепло принимает президент Чехословакии Томаш Масарик и благодарит генерала за его вклад в борьбе за независимость Чехословакии. Победы русского оружия ускорили разгром и развал Австро-Венгерской империи. После выезда из СССР вдовы Брусилова (1927 г.) ей назначают в этой стране пенсию.
Алексей Брусилов скончался 17 марта 1926 г. в московской квартире. Его похоронят с воинскими почестями. 19 марта у ворот Новодевичьего монастыря остановится воинский кортеж. Командармы Егоров, Буденный и комкор Гай скажут здесь у ворот слово о Брусилове. Затем в монастыре у открытой могилы пройдет заупокойная служба, духовенство провозгласит «вечную память». Вместе с землей в могилу бросят свои георгиевские кресты ветераны мировой войны. Рядом с краснолентным венком от РККА будет и венок от георгиевских кавалеров с коричнево-черными полосками.
На девятый день у могилы мужа его вдова Надежда Владимировна Брусилова услышит, как один из рабочих, проходивших мимо, скажет, показывая на крест: «Энтот не уехал, у нас остался».

Генерал Алексей Брусилов навсегда остался в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика