Москва, Гурьянова, 19.

8 сентября 1999 года, в Москве в 23.58 на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. В результате этого террористического акта были полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного жилого дома номер 19. От взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома номер 17. Погибли 106 человек, еще 933 пострадали.

В Москве преступники подготовили взрывы по четырем адресам — на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. Взрывы на Борисовских прудах и Краснодарской улице правоохранительным органам удалось предотвратить.
За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом.
В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, произошедших в сентябре 1999 года.

По данным следствия, к организации взрывов жилых домов, совершенных 8 и 13 сентября 1999 года в городе Москве на улице Гурьянова, дом 19, и Каширском шоссе, дом 6, причастны Ачимез Гочияев, Хаким Абаев, Руслан Ахмяров, Денис Сайтаков, братья Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Алам Деккушев.
Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являются граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар, которые были впоследствии ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни.
Кроме того, федеральными силами в Чечне уничтожены Сайтаков, Ахмяров и братья Батчаевы.
Ачимез Гочияев), который руководил исполнением терактов в Москве, до настоящего времени находится в международном розыске (по оперативной информации наиболее вероятное его местонахождение – территория Грузии).
Следствием установлено, что Крымшамхалов и Деккушев занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. 14 мая 2003 года Кисловодский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника ГАИ Станислава Любичева, с помощью которого террористы летом 1999 года доставили в Москву шесть тонн гексогена.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении Гочияева была обезврежена еще одна группа террористов в составе А.Бостанова, М.Бостанова, М.Туганбаева, Т.Французова и М.Байрамукова, которая также готовила серию терактов в ряде регионов России.
В частности, в ходе поисков Гочияева и его сообщников, удалось предотвратить один из двух взрывов в Буйнакске и несколько взрывов на территории Ставропольского края.
12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Суд признал их виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске.
Деккушев и Крымшамхалов были признаны виновными в терроризме, незаконной перевозке, хранении и изготовлении взрывчатых веществ, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении госграницы.
Судебный процесс по делу Деккушева и Крымшамхалова проходил в Москве с 31 октября 2003 года в закрытом режиме.
По данным гособвинения, по делу в качестве потерпевших проходит одна тысяча 831 человек.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика