По Указу…

21 сентября в 20:00 президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин выступил по телевидению с обращением, сообщив, что издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность. Одновременно в Доме Советов были отключены связь, электричество, водоснабжение и канализация, силы МВД начали оцепление Дома Советов России. Верховный Совет и его сторонники объявили о совершении Ельциным государственного переворота. В стране образовалось фактическое двоевластие.

Конституционный Суд Российской Федерации, собравшийся в ночь с 21 на 22 сентября, объявил действия Ельцина неконституционными, а указ № 1400 — основой для отрешения президента от должности. Верховный Совет, по представлению Конституционного суда, объявил о прекращении полномочий президента согласно ст. 121-6 Конституции Российской Федерации и закону «О Президенте РСФСР», и временном переходе президентских полномочий к вице-президенту А. В. Руцкому. Ст. 121-6 действовавшей Конституции Российской Федерации и ст. 6 закона «О Президенте РСФСР» гласили:

Статья 121-6. Полномочия Президента Российской Федерации (РСФСР) не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации (РСФСР), роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.

— Конституция Российской Федерации 1978 года (в ред. 9.12.1992)

Далее большинством участников Съезда народных депутатов было принято решение о созыве X Чрезвычайного Съезда народных депутатов. Частям милиции, подчинившимся Ельцину и Ю. М. Лужкову, был отдан приказ о блокаде «Белого дома».

Оборону «Белого дома» возглавили вице-президент А. В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов, генералы Владислав Ачалов и Альберт Макашов.

1 октября была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха Всея Руси Алексия Второго, в ходе которых в ночь на 2 октября было подписано соглашение — протокол № 1 между руководителями палат Верховного совета с одной стороны и представителями верного президенту Ельцину правительства и его администрации с другой, о проведении учёта и сдачи на хранение всего оружия, находившегося, в том числе и в руках у случайных лиц, оборонявших Дом Советов. После подписания протокола № 1 в здание было подано электричество и пропущены несколько сотен журналистов, смягчён пропускной режим и был обеспечен свободный выход для всех желающих. Однако после вмешательства председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, руководствовавшегося, на взгляд аналитиков, личными амбициями, около полудня 2 октября съезд народных депутатов денонсировал это соглашение и переговоры были прекращены.

3 октября, после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск, демонстранты — сторонники Верховного Совета прорвали блокаду из сотрудников правоохранительных органов возле Дома Советов. Затем по приказу А. В. Руцкого под непосредственным руководством генерал-полковника А.М.Макашова захватили здание московской мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого, по неподтверждённым свидетельствам, обстреливались демонстранты), а затем предприняли попытку захватить одно из зданий телецентра Останкино с целью получить выход в прямой эфир. Захват мэрии прошёл без жертв среди штурмующих, однако выстрелом неизвестного снайпера был убит сотрудник милиции, находившийся в здании. У телецентра защитники Верховного Совета после двухчасового митинга перешли к решительным действиям: вход в здание был проломлен имевшимися у демонстрантов военными грузовиками. После чего, по версии следственной группы Генпрокуратуры РФ, произошёл взрыв, ошибочно принятый за выстрел из имевшегося у демонстрантов гранатомёта, а по версии командира спецназа «Витязь» — был действительно произведён выстрел из гранатомёта, в результате которого погиб один из защитников здания спецназовец Ситников. После гибели спецназовца бойцы верных президенту подразделений МВД открыли по штурмующим и толпе огонь на поражение.

4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, верными Ельцину. В ходе октябрьских событий погибло, по официальным данным, около 150 человек (по данным следствия, 123 убитых и 384 раненых; по данным депутата Сажи Умалатовой, 2783) и перестала существовать система советов, радикально изменилась система власти в России: вместо парламентской на период до принятия конституции была установлена президентская республика, после вступления в силу новой конституции — президентско-парламентская. В 1994 году арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной Думой Российской Федерации, хотя ни один из них не был осуждён.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика