240 лет со дня взятия Бендер.

Акварель с видом крепости художника М. М. Иванова (1790) , находящегося при штабе Г. А. Потемкина

Акварель с видом крепости художника М. М. Иванова (1790) , находящегося при штабе Г. А. Потемкина

27 сентября (16 сентября ст.ст.) 1770 года после двухмесячной осады 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина штурмом взяла Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. Во взятии принимали участие Михаил Илларионович Кутузов, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, Пётр Алексеевич Пален. Взятие крепости обошлось дорогой ценой: за время осады и в ходе штурма убитыми и ранеными русские войска потеряли свыше шести тысяч человек, турки — свыше пяти тысяч. При взятии была разрушена практически до основания.

граф Петра Ивановича Панин
граф Петра Ивановича Панин

«Что касается действий 2-й армии, то она двинулась весной от Днепра к Днестру. Движение совершалось медленно вследствие разлива рек. Осторожный Панин обратил особое внимание на обеспечение сообщений со своей базой Елизаветградом, выстроил ряд укреплений и на каждом ночлеге, по примеру Петра I, воздвигал по редуту. Его армия не испытывала нужды ни в чем. 6-го июля Панин перешел Днестр, 15-го осадил Бендеры, а 16-го сентября, после двухмесячной осады, овладел ими после жестокого штурма. У Панина было 33000, Бендеры защищало 18000 турок, из коих убито 5000, сдалось 11000 во главе с сераскиром, бежало 2000. Наш урон — 2500 убитых и раненых. В крепости взято 348 орудий. Оставив в Вендорах гарнизон, Панин отступил на Украину и стал на квартиры в районе Полтавы».

Источник:

Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.132

«В то время как многочисленные толпы турок в чистом поле при Ларге и Кагуле не могли выдерживать пред сравнительно малочисленною Первою русскою армиею, Вторая армия в числе 34000 человек была задержана упорным, отчаянным сопротивлением турок в Бендерах. Осада этой крепости шла с начала июля; в ночь с 15 на 16 сентября гр. Панин решился вести свои войска на приступ, и после бою, длившегося всю ночь, после пожара, истребившего крепость, гарнизон положил оружие; победители во время осады и приступа потеряли более одной пятой всей армии. Такая потеря произвела неблагоприятное впечатление в Петербурге и сильно уменьшила значение приобретения, купленного так дорого. Панину послан был военный орден первой степени; но рескрипт был краток и сух: «Сие происшествие (взятие Бендер) тем важнее, что оно соответствует славе оружия и дел наших. В знак же моего удовольствия за оказанную вами в сем случае мне и государству услугу и усердие и твердость, сходственно установленным штатутам военного ордена» и проч. Взятием Бендер действия Второй армии за поздним временем года должны были ограничиться».

Источник:

Соловьев С.М. История России с древнейших времён. М.: Голос; Колокол-Пресс, 1998

Интересные факты:

«Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер«, — так отреагировала на это событие императрица Екатерина II.

В числе осаждавших Бендеры находился Емельян Пугачев, будущий предводитель казацкого восстания, который за успешные действия при штурме крепости получил от Панина чин хорунжего.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика