15 октября 1970 года, ровно 40 лет назад.

Первый и самый громкий акт воздушного терроризма в СССР, когда два литовца, отец и сын Бразинскасы захватили самолет АН-24, убив стюардессу и ранив трех членов экипажа.

Попытки захвата воздушных судов предпринимались в Советском Союзе и ранее, но благодаря эффективным действиям спецслужб или героизму экипажа они прежде пресекались, а потому не получали огласки. На этот раз последствия были трагическими.

Обычный рейс Сухуми — Батуми. На борту 46 пассажиров (в их числе 17 женщин и 4-летний ребенок) и 5 членов экипажа. Время полета — полчаса. Спустя 10 минут после взлета двое мужчин подозвали бортпроводницу 19-летнюю Надежду Курченко и, показав ей оружие, приказали передать записку пилотам с требованием лететь в Турцию. Курченко попыталась предупредить экипаж о вооруженных людях — и тут же была убита.

Преступниками оказались Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Бывший завмаг 46-летний Пранас был ранее судим в Вильнюсе за хищения, а его сыну было всего 15 лет. Они были вооружены пистолетами, охотничьим ружьем, на груди отца висела граната. В результате беспорядочного огня (всего было произведено 24 выстрела) тяжелые ранения получили командир самолета Георгий Чахракия и штурман Валерий Фадеев, пулю в грудь получил бортмеханик Оганес Бабаян, уцелел лишь второй пилот Сулико Шавидзе. Чудом не пострадали пассажиры. Израненный экипаж сумел посадить самолет в турецком городе Трабзон.

Пассажиров и самолет Турция вернула, а преступников выдать отказалась. Старший Бразинскас объявил себя участником «литовского сопротивления», которому грозит в СССР смертная казнь. На суде он уверял, что в воздухе был вынужден вступить в перестрелку с двумя агентами КГБ, которых они с сыном убили.

Но эта трагедия никак не была связана с политикой, а воздушный терроризм к этому времени стал серьезной международной проблемой. Всего за день до захвата Ан-24 в Гааге была принята международная конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. Но турецкий суд оказался снисходителен к убийцам, определив отцу наказание в 8 лет тюрьмы, а сыну — 2 года как несовершеннолетнему.

Через 4 года по амнистии вышел отец. Бразинскасы перебрались в Южную Америку, а оттуда — в США, где их взяла под опеку местная литовская диаспора. Они сменили имена: младший стал Альбертом Виктором УЙАТОМ, а старший называл себя Фрэнком. В 1983 году они получили американское гражданство. На этом история не закончилась, а имела громкое продолжение.

5 февраля 2002 года сын убил престарелого отца после очередной ссоры. Погибший симпатий не вызывал, даже адвокат на судебном процессе называл его настоящим террористом. Их дом был полон оружия. И не только из-за страха возмездия со стороны советских спецслужб. Бразинскас-отец приторговывал оружием. Неуравновешенный тип, он, бывало, гонялся с оружием за соседскими ребятишками, угрожал убить соседей, а в свой последний день направил пистолет на сына. Тот в ответ ударил его 8 раз гантелью по голове. В итоге за преднамеренное убийство ему дали 16 лет.

  • Евгений Ш.

    А сейчас про таких преступников снимают фильмы, объявляя их хероями и борцами с кровавым совком.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика