Россия. Прерванный полёт тёмных веков.

подьячий нерехтец Крякутный Фурвин

Братья Монгольфье запустили свой аэростат 52 года спустя, но до сих пор считаются изобретателями оного.

1227 год. В Новгороде четыре человека сожжены за попытку летать.

1552 год. В Москве “Смерду Никитке” который сделал действующий дельтаплан, на котором облетел Кремль, отрубили голову.
1645 год. Во Владимире, казнён крестьянин за то,  что взял из казны 18 рублей, сделал крылья, но не полетел.
1729 год. Село Ключи. Кузнец Чёрная Гроза, сделал крылья, и.. Кузнеца предали Анафеме и сослали в монастырь на вечное покаяние.
1731 год. Рязань. Поддъячий Фурвин, сделал пузырь, надул его дымом и летал. Попы собрали местный собор, и стали решать, как казнить его за связь с нечистой силой: Закопать живым в землю, или сжечь. Решение отложили до утра, и поддъячий успел удавится.
1748 год. Мещанин Симеон сделал что-то вроде планирующего парашюта. На коем и спланировал с колокольни. В поощрение инициативы, его живым замуровали в стену.

  • Cyxapb

    Скажите пожалуйста, откуда данные.

  • Андрей

    aferizm.ruВсе не так! Первым был змей-горыныч брат Тугарина, его попы удавили тоже.

    какие-то у вас источники спекулятивные, популярная история для масс. Сулукадзёв технолог создания мифа (Черная гроза и Фурцель). http://www.aferizm.ru/poddelka/antikvar/his_sozdat_drevnost.htm

    зато ваш пост с двумя «Д» в слове подъячий уже во всех антирелигиозных сообществах светится и горит)))

    P.S.
    В 1754 году М. В. Ломоносов построил модель вертолета, скорее игрушку с пружинным заводом, которая летала.

  • Pingback: Tweets that mention Россия. Прерванный полёт тёмных веков. | Дмитрий Панкратов -- Topsy.com()

  • Александр

    Очень интересно! Если не сложно, не могли бы вы источник указать?

  • Петрович

    Большинство примеров – слухи или исторические инсинуации.

    Про «Кузнеца Черную гору» и подьячего Крякутного, создавшего фурвин (большой шар), информация взята из рукописей известного фальсификатора А. И. Сулакадзева, доказательств нет никаких, но справедливости ради (согласно рукописи): Крякутный сбежал, а кузнец просто получил по шее от священника за порчу храма.

    История про Владимировского мужика описана в «Дневных записках Желябужского» – более чем сомнительном источнике. Казнили его, кстати, не за попытку летать, а за «нецелевое расходование бюджетных средств».

    Мещанина Симеона (сына православного священника) уморил голодом Бирон из-за желания присвоить славу изобретателя себе. Герцог люто ненавидел Православную Церковь, кстати. Все это опять из сферы околодворцовых слухов, распространяемых в народе.

    Четырех волхвов действительно сожгли в 1227 году, но не совсем не за «полеты». Классический перераздел сфер влияния. Волхвы убеждали новгородцев, что их «крыша» значительно надежней «крыши» княжеской.

    «Смерд Никитка» сделал крылья и прыгнул с колокольни… удачно. Но царь Иоанн не оценил, был в тот день не в духе.

  • Андрей

    упоминаемый Забелиным безымянный мужик, взявл в 1695 г. у боярина Троекурова 18 р на строительство крыльев слюдяных, но лететь забоялся, за что был бит батогами со взысканием растраченного.

  • Pingback: м.в.ломоносов « Эхо блогосферы()

  • Здраствуйте! Я тут новичёк, но сто процентов останусь тут на долго так как дико понравилась новость.

  • Letyn

    Кузнеца Черная гроза никто анафеме не предавал. Если уж и писали чтото, то пишите точно и хоть проверяйте, а не на память и не с выдумками. «729 года в селе Ключе, недалеко от Ряжска, кузнец, Черная гроза называвшийся, сделал крылья из проволоки, надевал их как рукава: на вострых концах надеты были перья самые мяхкие как пух из ястребков и рыболовов, и по приличию на ноги тоже как хвост, а на голову как шапка с длинными мяхкими перьями; летал тако, мало дело ни высоко, ни низко, устал и спустился на кровлю церкви, но поп крылья сжог, а его едва не проклял. Из дел воеводы Воейкова, 1730 года» (Воздухоплавание 1956: 14) Вот точные слова летописца.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика