Штурм Смоленска объединённой армией Европы.

Осенью 1609 года, когда провал плана «мирной» аннексии территории России через своих ставленников в Москве стал очевиден, Речь Посполита перешла к открытой агрессии против нашей страны. Убедив сенат и сейм, что война с Москвой необходима в интересах Польши и что он, Сигизмунд, этой войной будет преследовать только пользы государства, а не личные, король выступил в поход. В сентябре 1609 года польский король Сигиэмунд III во главе 12,5-тыс. войска, в которое в конце месяца влилось свыше 10 тыс. запорожских казаков, вторгся в пределы России. В его армию кроме поляков входили литовские татары, наемные немецкие и венгерские пехотинцы. Основную часть ее составляла конница. Численность пехоты не превышала 5000 человек.

Спустя несколько месяцев (летом 1610г.) к ней присоединилась Швеция.

В том же месяце — сентябре 1609 года король Сигизмунд осадил Смоленск. 16 сентября передовые отряды, возглавляемые литовским канцлером Л. Сапегой, подошли к Смоленску, через три дня к ним присоединились главные силы, которые 21 сентября и начали осаду города.

Сигизмунд отовсюду получал вести, что в Московском государстве он не встретит серьезного сопротивления, что москвичи с радостью заменят непопулярного царя Василия королевичем Владиславом, что Смоленск готов сдаться и т. п. Но все это оказалось ложью: Смоленск, первоклассная крепость того времени, надолго удержал Сигизмунда, а Шуйский продолжал царствовать, даже тушинский Вор был популярнее на Руси, чем королевич Владислав. Ультиматум польского короля о капитуляции был оставлен без ответа, а доставившему его гонцу воевода М. Б. Шеин заявил, что, если он еще явится с подобным предложением, его «напоят водой Днепра» (т. е. утопят).

22 октября 1609 года (12 октября по ст. ст.) осадивший в сентябре город и уже безуспешно пытавшийся взять его с ходу, польский король Сигизмунд III приказал своему войску идти на приступ Смоленска. Разбив ворота, поляки было ворвались в город, но были вытеснены осажденными.

Смоленск в начале XVII века являлся важнейшим опорным пунктом на западной границе, прикрывавшим основные пути к Москве. Расположенный на левом берегу Днепра, город был превращен в первоклассную крепость, укрепления которой возводились в течение 16 лет (1586 — 1602 гг.) под руководством выдающегося фортификатора того времени Федора Савельева. Их основу составляла мощная каменная стена с 38 башнями высотой до 21 м. Высота наиболее укрепленной из них — Фроловской, находившейся ближе к Днепру, достигала 33 м. Девять башен имели ворота, трое из которых были оборудованы опускающимися железными решетками («герсами»). Протяженность крепостной стены составляла 6,5 км, толщина — 5—6,5 м, высота — 13—19 м. Ее фундамент, облицованный на высоту 1— З м крупным белым камнем, был заложен на глубину более 4 м, что в случае осады крепости затрудняло противнику ведение минной атаки 8. Для обнаружения подкопов снаружи на удалении 8—10 м от крепостной стены были оборудованы так называемые «слухи» — крытые траншеи глубиной более 2 м и шириной до 1,5 м. Их стенки обшивались жердями, а перекрытие состояло из накатника, засыпанного 70-сантиметровым слоем земли.

На вооружении крепости состояло 170 пушек разного калибра, установленных в амбразурах «подошвенного», среднего, «другого среднего» и верхнего боя, т. е. в четыре яруса, что обеспечивало поражение противника огнем на дальность до 800м. Крепость располагала значительными запасами ручного огнестрельного оружия (пищалей), боеприпасов и продовольствия. Ее гарнизон насчитывал 5,4 тыс. человек (900 дворян и детей боярских, 500 стрельцов и пушкарей, 4000 ратников из посадских и даточных людей (крестьян) 10. В последующем он пополнился за счет населения города, численность которого вместе с жителями посада составляла 40— 45 тыс. человек.

Главным воеводой, возглавившим оборону Смоленска, был Михаил Борисович Шеин, отличившийся в сражении 1605 года под Добрыничами, где русское войско нанесло сокрушительное поражение Лжедмитрию I. Назначенный после этой победы воеводой передового полка, М. Б. Шеин в 1607 году получил высший в то время чин боярина, а в следующем году занял одну из самых ответственных должностей в государстве — стал главным воеводой в Смоленске. Обладая богатым боевым опытом, он отличался личной храбростью, твердостью характера, упорством и настойчивостью, имел обширные знания в области военного дела.

Непосредственная подготовка Смоленска к обороне началась еще летом 1609 года, когда М.Б.Шеин получил от агентурной разведки сведения о том, что «короля чают под Смоленск к Спасову дни» (т. е. к 9 августа). И хотя эти данные оказались не совсем точными, работы по укреплению крепости продолжались. В середине августа Шеин отдал приказ о наборе даточных людей, а к концу месяца разработал план обороны крепости («осадную городовую роспись»), в соответствии с которым гарнизон делился на две группировки войск: осадную (2000 человек) и вылазную (около 3500 человек). На осадную, включавшую 38 отрядов (по числу башен) по 50—60 ратников и пушкарей каждый, возлагалась оборона крепостной стены. Вылазная составляла общий резерв и предназначалась для вылазки и усиления наиболее угрожаемых направлений при отражении атак противника.

С приближением врага к Смоленску окружавший город посад (до 6000 деревянных домов) по приказу Шеина был выжжен. Это, с одной стороны, создало более благоприятные условия для обороны (улучшились обзор и обстрел, противник лишался укрытий), а с другой — в два раза сократило жилой фонд Смоленска, в результате чего создалась большая скученность людей, что грозило быстрым истощением продовольственных запасов. Тогда сгорело от 6 до 8 тыс. домов. Воевода М. Б. Шеин в отписке царю 9 октября сообщал: «И мы, холопи твои. поговоря с дворяны и с посадскими людьми, посад Смоленский и слободы, для королевского приступу, пожгли и сели со всеми людьми в городе в осаде»

Осада будет длиться ещё почти два года. Лишь когда в живых останутся 200 воинов, а число горожан уменьшится вдесятеро, город будет взят врагом.

Один комментарий на “Штурм Смоленска объединённой армией Европы.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика