Возвращение крепости.

22 октября (13 октября по старому стилю) 1702 года русские войска под командованием Петра I штурмом вернули себе древнюю крепость Орешек (Нотебург), заставив капитулировать гарнизон шведских захватчиков.

…18 августа 1700 г. был подписан русско-турецкий мир, а на следующий день 19 августа Россия объявила войну Швеции.  После жесточайшего разгрома под Нарвой 19 ноября 1700г. Петр I решил овладеть Невой, захватив Нотебург и крепость Ниеншанц у Финского залива

26 сентября 1702 г. русская армия осадила Нотебург. Крепость была небольшой, но хорошо укрепленной, располагалась на острове, имела каменные стены высотой 8 метров и толщиной около 2-х метров и 7 башен. Шведский гарнизон насчитывал около 450 человек и 140 орудий. Крепость была окружена и с суши, и с воды: волоком из Ладожского озера в Неву русские солдаты протащили до 50 кораблей.

С 1 октября начался артиллерийский обстрел крепости с южного берега, а позже и с северного. Обстрел продолжался 10 дней и утром 11 октября 1702 года прогрмели три сигнальных выстрела из пяти мортир. Начался 13-часовой штурм — героический невероятно упорный, кровопролитнейший. Трижды русская армия бросалась к стенам. Шведы стреляли в упор. Штурмовой отряд вел молодой подполковник лейб-гвардейского Семеновского полка, которому было суждено вскоре стать одним из самых славных полководцев Северной войны, князь Михаил Михайлович Голицын (1675-1730). Жестокий огонь косил нападавших. Потрясенный Петр I, видя массовые жертвы и безуспешность атак, не выдержал и послал вестового с приказом отступить. Ответом князя М.Голицына, подполковника Семеновского полка, позже восхищалась вся Россия:

«Передай Государю, что мы здесь уже не в царской, а в Божьей воле. Ребята за мной!»

Снова ожесточенный приступ — и враг не выдержал! Во время штурма особенно отличился А. Д. Меншиков, который во главе отряда в 100 человек одним из первых ворвался на крепостную стену.

13 октября (22 октября по новому стилю) 1702 года победители вступили в крепость. На следующий день 239 шведов, в том числе 156 раненых, под барабанный бой, с распущенными знаменами и пулями во рту (в воздаяние храбрости) покинули Нотебург. Русские потери составили 538 человек убитыми и 925 раненными.

«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила» — писал тогда Петр I думному дьяку Андрею Винниусу.

После этой славной баталии впервые в истории России все участники штурма (и солдаты, и офицеры) были награждены специальными медалями Взятие Нотебурга явилось первой крупной победой России в Северной войне. Нотебургская баталия была решающей битвой за овладение Невой и выходом к Балтийскому морю.

Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».

Крепость досталась победителям сильно поврежденной. В ее мощных стенах и башнях были пробиты три бреши, а деревянные постройки почти все сгорели. Эти разрушения хорошо видны на гравюре А. Шхонебека 1703 года, на которой довольно точно запечатлено взятие Нотебурга. Быстрейшее устранение разрушений, нанесенных во время штурма, явилось отныне главной задачей, так как крепость в первые годы после освобождения невских берегов была в этом районе единственным хорошо укрепленным форпостом.

В случае необходимости она могла противостоять контрнаступлению шведов и послужить надежной войсковой базой русским. Вероятно, учитывая все это, Петр I приказал немедленно восстанавливать крепость и возводить дополнительные земляные укрепления — бастионы.

Дополнение:

В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких захватчиков. Фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады, благодаря гарнизону крепости удалось защитить дорогу жизни. Сейчас на её территории расположен государственный музей истории Санкт-Петербурга и братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших в крепости.

Клятва защитников крепости в годы Великой Отечественной войны

Клятва защитников крепости

Мы бойцы крепости Орешек клянемся защищать ее до последнего.

Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее.

Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.

Будем стоять здесь до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика