Люди второго сорта…

21 сентября 2010 года, в ходе Первосвятительского визита на Дальний Восток, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с журналистами Патриаршего пула и ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия».

— Ваше Святейшество, социальные проблемы очень сильно ударили по коренным народам Севера. Скажите, пожалуйста, каким образом Русская Православная Церковь выражает свою позицию к коренным народам Севера и к их защите?

— Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.

Речи всё те же, что и в древности: «Всякая душа да будет покорна высшим властям , ибо нет  власти  не  от   Бога ; существующие же  власти   от   Бога  установлены. Посему противящийся власти  противится Божию установлению «.  Сказал, получил свою долю-десятину и пошёл  трапезничать. А потом снова просвещать «неразумных дикарей». Чтоб не вздумали бунтовать против хозяина. И этот свой «свет веры» православная церковь продолжает нести нам, варварам с теми же помыслами и сейчас. Только теперь этот свет исходит от фар роскошного «Майбаха».Он несётся по дороге, вдоль которой стоят всё те же люди второго сорта… почти звери…

  • boogey

    Есть ощущение, что дедушка бредит. » для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были». Интересно, верующие его интервью читают?

  • Гундяев урод, даже ещё больший, нежели предыдущий патриарх, Рдигер

  • Nik1Barss

    гм, аз грешный думал что Святые Кирилл и Мифодий , славянского корня то ростки..

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика