8 декабря 1991 года. Беловежская пуща.

Подписанные 8 декабря 1991 года Беловежские соглашения, Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем констатировали, что Советский Союз прекратил свое существование. Юридически Советский Союз просуществовал еще 18 дней (хотя есть мнение, что в строго юридическом смысле он существует до сих пор).
Он исчез не 25 декабря в 19 часов, когда Михаил Сергеевич прилюдно по телевизору подписал указ (N УП-3162) о сложении полномочий Верховного Главнокомандующего, а только 26-го.
26 декабря в Кремле в последний раз заседала одна из палат Верховного Совета СССР — Совет Республик. На этом заседании депутаты из 5 азиатских республик, остававшихся в Союзе до самого конца, приняли 4 документа: Декларацию, констатировавшую прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права (N 142-Н); Постановление об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов СССР и коллегии Прокуратуры СССР (N 143-Н); постановления об освобождении от должности председателя Госбанка В.В.Геращенко, который категорически отказался отдавать ключи эмиссарам Центробанка России, пока его не снимет с должности Верховный Совет СССР (N 144- Н); и — на всякий случай — его первого заместителя В.Н.Куликова (N 145-Н).
Но к России все эти решения, принятые на ее территории, имели только косвенное отношение. Потому что двумя неделями раньше, 12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут, Россия вышла из состава СССР, денонсировав решением своего парламента Союзный договор 1922 года.

  • А что значит вот эта фраза?

    «хотя есть мнение, что в строго юридическом смысле он существует до сих пор»

  • Кнопка на клавиатуре

    Я б сказал, сговор

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика