Вот тебе, бабка, и Юрьев день…

Юрьев день (Егорьев день). Отмечаются весенний (теплый) 23 апреля и осенний (холодный) 26 ноября (по старому стилю). Два Егорья: один холодный, другой голодный (26 ноября, 23 апреля).
По новому стилю — холодный Юрий — 9 декабря.
9 декабря — дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (Выход крестьянский), так как к этому времени завершался годовой цикл сельхозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам.
В общегосударстенном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня Судебник 1550 подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 1584-85), а затем запрещено законодательством 90-х гг. XVI в. (распространение запрета на бобылей и тяглых горожан). Соборное уложение 1649 подтвердило запрет переходов тяглого населения.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! (поговорка, появившаяся с уничтожением этого права при Борисе Годунове).
Приметы:
На Юрьев день медведь в берлоге засыпает. К этому дню обивают двери войлоком или рогожками, конопатят окна и погреба. В сей день ходили слушать воду в колодце: если тихо, то зима будет тёплой, послышаться звуки — ожидай сильных вьюг и морозов. Егорий Зимний — охранитель скота, повелитель волков (Ярила — волчий пастырь? Велес — скотий бог?). Волки начинают ходить за добычей. До этого дня необходимо раздать все долги. Не вернуть долг до Юрьева дня — всю жизнь в должниках ходить. Если до осеннего выпадет много снега, то на весенний много травы будет.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика