День календаря.

17 декабря 1790 года в «Zocalo» (Главная площадь Мехико) был обнаружен знаменитый «Камень Солнца» — с ацтекским календарем. Так европейцы впервые узнали про систему летоисчисления индейцев.

До 1885 года календарь находился в Западной башне столичного. Позже он был передан на хранение национальному музею Археологии и Истории по приказу тогдашнего президента республики, генерала Порфирайо Диэза (Porfirio Diaz). Данный календарь хранится в виде записей, вырезанных на ацтекском календарном камне, в настоящее время находящемся в Национальном Музее Антропологии и Истории, расположенном в пределах Парка Chapultepec, в Мехико.

Этот памятник ацтекской скульптуры 15 века, представляет собой базальтовый диск (диаметр 3,66 м, вес 24 т) с резными изображениями, обозначающими годы и дни. В центральной части диска изображен лик бога Солнца Тонатиу. В целом, в Камне Солнца нашли символическое скульптурное воплощение представления ацтеков о времени. Ацтекский календарь был тесно связан с религиозным культом. Каждая неделя, дни месяца, часы дня и ночи были посвящены различным божествам. Большое ритуальное значение имел обряд «нового огня», совершающийся по истечении 52-летних циклов.

Сам по себе ацтекский календарь имел черты, сходные с календарем майя. Основу ацтекского календаря составлял 52-летний цикл — сочетание 260-дневной ритуальной последовательности (так называемого священного периода или тональпоуалли), состоявшей из комбинации недельного (13 дней) и месячного (20 дней, обозначались иероглифами и числами) циклов, с солнечным или 365-дневным годом (18-20-дневных месяцев и 5 так называемых несчастливых дней).

Два этих цикла вместе формируют 52-летнее «столетие», иногда называемое «Календарным Кругом». Календарный год начинается с первого появления созвездия Pleiades на востоке, вместе с первыми лучами солнца. Каждый месяц носит свое имя, и дни месяца пронумерованы от одного до двадцати. Дни прошедшего месяца, Nemontemi, нумеруются цифрами от единицы до пятерки.

Много календарей данного типа существовали и существуют  в течение долгих лет.

Историческое, ацтекское название для огромного базальтового монолита – Орлиный Шар Куохксикалли (Cuauhxicalli Eagle Bowl), однако нам он известен под именем “ацтекский Камень Календаря” или “Камень Солнца”. Именно во время господства 6-ого ацтекского монарха в 1479 году был вырезан данный камень и посвящен основному ацтекскому божеству: Солнце. У камня есть и мифологическое и астрономическое значение. Он весит почти 25 тонн, диаметром чуть менее 12 футов и 3 футов в толщину.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика